12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Верно подобранный субстрат это почти половина успеха в выращивании рассады. Для различных культур его состав может быть разным. Но есть несколько условий: субстрат, как бы странно это ни звучало, не должен быть слишком питательным, то есть должен содержать небольшое количество питательных элементов, иначе растения будут слишком активно расти и при недостатке света получатся слишком вытянувшимися. Также необходимо, чтобы он хорошо пропускал воду Субстрат должен быть свежим, то есть сеять семена в ранее использованную почву без предварительного пропаривания нельзя. Дома его можно пропарить в духовке. Для этого насыпьте землю в таз, потом увлажните ее и поставьте в духовку на 2 часа. Температура в духовке должна быть не выше +85 °С, иначе начнут выпариваться торф, перегной, то есть органическая составляющая субстрата. Если рассада сильно подвержена такому заболеванию, как черная ножка, – однолетние астры, бальзамины, душистый горошек, томаты, капуста, огурцы, – состав субстрата должен быть следующим: торф, дерновая земля и песок в соотношении 1:3:1.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пять лет были очень довольны одной маркой грунта для рассады…
    Пока в прошлом году не потеряли рассаду перца — вся партия «сгорела», пришлось пересевать. Видимо, производитель стал разрабатывать новые залежи торфа, и он был еще недогоревший, отчего и пропали корни рассады. Причем такой грунт преет, сколько его ни разбавляй доломитовой мукой, а все потому, что торф сам по себе еще не готов. А бывали случаи, когда покупной грунт оказывался и с сорняками — они потом начинали угнетать всходы. Так что, если есть возможность, посейте несколько семян в грунт на пробу, посмотрите, как будут расти, а потом высевайте основную партию.
    Вся рассада у менярастет в теплице, установленная на стеллажах, — там она и закаляется, и хорошо развивается, но и здесь есть свои нюансы.
    Проблема, которая поджидает весной, как ни странно, — солнце. Если поначалу его может не хватать (вот почему перцы и томаты высеваем не раньше середины марта), то потом оно начинает припекать. Поэтому теплицу регулярно проветриваем, не допускаем высокой влажности (иначе появятся грибковые болезни, которым особенно подвержены томаты), а распикированные в торфобрикеты томаты со столов опускаем на землю — там прохладнее. Было бы неплохо теплицу перестроить, сделав верх подъемным: раскрыл крышу—и весь жар ушел, или натянуть сверху вместо пленки зеленый спанбонд. Хотя недавно посоветовали способ проще — в жаркий апрель побелить теплицу от яркого солнца с внешней стороны мелом. Пока его смоют дожди, рассада успеет окрепнуть.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии