Отзывы и комментарии: 4

  1. Алина ГАВРИЛОВА, г. Калуга

    Если за малиной не ухаживать, высокой урожайности ждать не стоит. От корневой поросли и зарослей побегов замещения с каждым годом будет уменьшаться не только количество ягод, но и их величина.
    Эта история произошла с моим малинником. Теперь я поняла, что самое главное, что нужно делать для сохранения и повышения урожая, – это бороться с порослью.

    Я вырезаю поросль под корень каждую осень. Ежегодно в октябре прореживаю кусты малины, убираю все старые ветви, а также слабые побеги замещения. Оставляю на кусте только 6-7 новых побегов и несколько старых веточек. Чтобы малина зимой не вымерзла, пригибаю их к почве при помощи проволочных дуг.

    Весной перед самым набуханием почек удобряю малину органикой. Под куст выливаю по 2 ведра разбавленного водой (1:1) настоя коровяка.

    Ответить
  2. Петр Владимирович

    Хочу рассказать вам важную информацию, которую нужно знать о малине, чтобы получать добрые урожаи. Наземные побеги обычной (не ремонтантной) малины живут два года, давая урожай на второе лето. Для плодоношения нужно оставлять только побеги, образовавшиеся весной. Побеги, вырастающие летом, лучше удалять – они все равно что простая корневая поросль. Посадка малины может жить лет 25, но активно плодоносит гораздо меньше, 10-12 лет. Потому лучше каждое десятилетие обновлять сорта.

    Малина достаточно хорошо переносит наши морозные зимы, но без укрытия при -30 °С может погибнуть. Поэтому я на зиму побеги пригибаю к земле и укрываю, а зимой набрасываю снег на малинник.

    Ответить
  3. Федор ЕЛЬЧЕНКО, г. Липецк

    Как правильно сажать малину? Какие почвы она предпочитает? Надо ли обрезать побеги сразу после посадки?

    Ответить
    • Николай

      Малина – один из самых неприхотливых полукустарников наших садов. Но и у нее есть предпочтения – она не выносит застоя воды, плохо растет на глинистых и песчаных почвах. Для малины подойдет участок с суглинистой или супесчаной почвой, богатой перегноем. Малину можно сажать и осенью, и весной, до начала вегетации. Расстояние между кустами зависит от сортов малины -ремонтантные сажают через 50-80 см, обычные – через 30-50 см. В посадочные ямы размером 40×60 см вносят 4-5 кг перегноя, 30-35 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли. При посадке заглублять малину не следует (побеги замещения могут вообще не появиться), достаточно посадить на ту глубину, на которой саженец рос раньше. После посадки обильно полить и срезать на 30-40 см надземную часть – для стимуляции роста новых отпрысков. Желательно замульчировать почву вокруг посадок – у малины поверхностная корневая система, и нельзя допускать ее пересыхания.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии