1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Ирина АНТОНОВА, г. Ярославль

    Мне подарили привитый комнатный мандарин. Сначала деревце росло хорошо, но с наступлением зимы листья стали вянуть, затем опадать. Я включала подсветку, опрыскивала листья, делала подкормки, но мне не удавалось оживить мандарин. Никаких вредителей не заметила. В чем моя ошибка?

    Ответить
    • Ирина

      Скорее всего, изначально это все-таки был не комнатный мандарин, а саженец, предназначенный для выращивания в открытом грунте.

      Поскольку в Грузии и на юге России проходит самая северная граница распространения мандаринов, для повышения зимостойкости их прививают на листопадную форму цитруса – трехлисточковый лимон (понцирус трифолиата).

      Зимой подвой впадает в спячку и тормозит процессы жизнедеятельности привитой вечнозеленой части, помогая ей пережить холода.
      В комнатных условиях зимой температура не снижается, и «мандариновая» часть сохраняет высокую активность, в то время как «спящие» корни понцируса сильно уменьшают снабжение кроны. Мандарин голодает, постепенно теряет листья и может погибнуть.
      Такому комбинированному растению нужно обеспечивать зимовку в прохладном светлом помещении при температуре 7-10°. Однако со временем корни понцируса станут слишком мощными для горшка, растение будет все хуже переносить пересадки и зимовки.
      Если привитый мандарин еще жив, можно срезать черенок из кроны и попробовать перевести его на собственные корни.

      Ответить
  2. Татьяна КОСТИНА, Тамбовская обл.

    Некоторые опасаются выращивать цитрусовые дома, считая их капризными. Но, к примеру, мандарин совсем не изнежен. Покупной саженец – хороший вариант, но если вам это не по карману, возьмите несколько косточек из плодов (не менее 10-15), замочите их на несколько дней во влажной марле и посадите в горшочек с грунтом. Я брала обычную огородную землю и добавила в нее немного суперфосфата, органики и золы, а на дно емкости положила керамзит.
    Место для деревца выбирайте на южной стороне: мандарин любит солнце. Рядом не должно быть ядовитых растений. Спустя 3 недели мандарин начнет расти, и ему потребуются регулярные минеральные и органические удобрения (достаточно одного раза в две недели).
    Летом деревце следует поливать каждый день понемногу, а зимой не менее 3 раз в неделю. Раз в год, весной, растение надо пересаживать, не разрушая при этом земляной ком.
    Обычно 4-5 лет достаточно, чтобы мандарин начал плодоносить, правда, плоды вряд ли будут вкусными. Для ускорения этого процесса и получения сладких плодов деревце необходимо прививать. Это делается в апреле-мае либо в августе (если весенний опыт не удался), в месяцы сокодвижения. Здесь важна аккуратность, точность и чистота. Вашему растению нужно привить глазок или черенок с уже плодоносящего мандарина. Через некоторое время, если новый побег приживется, вы сможете получить урожай полноценных мандаринов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии