Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна Михайловна Федорова

    Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia)
    Описание. Многолетнее растение высотой до 45 см. При распускании п. тонколистный из-за узких листьев выглядит словно неведомый пушистый зверь. Цветки крупные, немахровые, ярко-красные. Распускаются в конце мая. Но к сожалению, как и у большинства видовых пионов, цветение у п. тонколистного совсем короткое — всего 5 дней, а если на улице жарко, то и того меньше.
    Включен в Красную книгу России, хотя вырастить в саду его совсем не сложно. Есть махровый сорт ‘Plena’ также с ярко-красными цветками. Агротехника. Хорошо растет на открытом, солнечном участке. Предпочитает дренированную почву, дренаж — это одно из слагаемых успешной зимовки этого растения. В общем, только замокание и страшно п. тонколистному — низкие температуры он переносит нормально. В отличие от многих сортов гибридного пиона, не повреждается возбудителями заболеваний.

    Размножение. Размножается делением корневища сразу после цветения, или (лучше) осенью. Использование. Эффектному п. тонколистному самое место в крупном рокарии, среди камней он смотрится особенно выигрышно. Можно использовать его для выгонки и срезки. Даже посаженный отдельно куст этого растения будет смотреться интересно.

    pion-tonkolistnyi

    Ответить
  2. Ирина КИРСАНОВА, г. Москва

    Эти прекрасные растения радуют своими огромными, чарующими цветами в начале лета. Главный секрет их успешного выращивания кроется в правильной посадке. Подберите для пиона светлое солнечное место. В тени он или вообще не станет цвести, или цветение будет редким и слабым. Я свои первые растения расположила под яблоней, и они не зацвели до тех пор, пока я не перенесла их в более солнечное место.
    Для пионов готовят посадочные ямы 50-70 см в ширину и глубину примерно за 2-3 недели до посадки или даже раньше. Корни пиона хрупкие и нежные, они растут только в обработанной почве. Земля для этого цветка должна быть легкой, плодородной, с нейтральной реакцией. В глинистую почву добавьте 1-2 ведра песка для разрыхления и хорошего дренажа. В песчаную почву рекомендуется добавить пару ведер глины, чтобы
    сделать ее более плотной. В яму надо внести компост и перепревший навоз, листовую или дерновую землю, 300 г костной муки или золы, по 150 г суперфосфата и сульфата калия. Торф я не использую, потому что он подкисляет почву, а пионы этого не любят.
    При посадке верхнюю почку надо заглубить на 3-5 см в глинистых почвах и на 5-6 см в песчаных почвах. Если верхняя почка оголится, растение будет болеть. Если заглубить корневище слишком глубоко, пион никогда не зацветет. Уход заключается в поливе и подкормках. Рыхлить и пропалывать почву нужно редко и очень осторожно, чтобы не повредить корни. Весной я поливаю пионы слабым раствором марганцовки от болезней и для хорошего роста. Осенью срезаю листья только после того, как они полягут от заморозка, чтобы не навредить пиону ранней обрезкой.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии