12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Дмитрий КОНДРАТЕНКО, г. Екатеринбург

    Стеклянную теплицу на деревянном каркасе осенью обеззараживаем — окуриваем серными шашками. Когда не находим в продаже шашки, сжигаем серу (50 г на 1 куб.м) на 2-3-х металлических листах, разложенных в разных местах теплицы. Двери и форточки при этом плотно закрываем дня на три, после чего несколько дней проветриваем. Стекла еще и моем: сначала мыльным раствором, а затем обдаем чистой водой из шланга.
    СОВЕТ: Серные обработки нежелательны для поликарбонатных или теплиц с металлическим каркасом. В крайнем случае во избежание коррозии такой каркас перед обработкой лучше покрыть слоем смазки либо масла.

    Ответить
  2. Антонина ЕГОРОВА, г. Нижний Новгород

    Как очистить теплицу?
    Теплица у меня уже стоит 3 года. К сожалению, я одна, мне тяжело вывозить верхний слой земли, а потом завозить в нее новый грунт. Как можно дезинфицировать почву без замены верхнего слоя? Когда после очистки вносить удобрения -осенью или весной?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Перед дезинфекцией почвы в теплице необходимо удалить все сорняки и остатки культурных растений. После этого проводят различные мероприятия по обеззараживанию грунта.
      • Обработка земли кипятком и горячим паром. Землю ошпаривают кипящей водой и накрывают пленкой.
      • Обработка медным купоросом (1 ст. л. медного купороса на 10 л воды).
      • Использование формалина. Вещество заливают в заранее подготовленные канавки, засыпают землей и оставляют в герметично закрытой теплице на
      2 недели. Затем грунт хорошо перекапывают, а теплицу проветривают.
      • Обеззараживание хлорной известью. Порошком посыпают землю, а раствором обтирают все части теплицы.
      • Дезинфекция серной шашкой. Подожженная шашка тлеет в герметично закрытой теплице в течение 1 ч. После этого теплицу проветривают 2-3 недели.
      Осенью добавляют в почву компост, навоз, птичий помет, торф, фосфатные, азотные и калийные удобрения. Весной – компост и комбинированные минеральные удобрения.
      Если обновить верхний слом почвы в теплице возможности нет, то дезинфицировать и обогатить землю можно другими способами

      Ответить
  3. Ольга ИЛЬИНА

    Опытная огородница соседка весной обеззараживает свою теплицу из поликарбоната раствором марганцовки из распылителя. Раньше использовала бордоскую жидкость, но от нее на поликарбонате оставались пятна, а значит, он хуже пропускал свет. Листы приходилось мыть. Поэтому теперь, когда опрыскивает растения бордоской жидкостью после высадки, на время обработки стенки теплицы чем-либо прикрывает.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Приводим теплицы в порядок
    К началу сезона обязательно нужно накрыть весенне-летние теплицы новой полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом. Отмеряйте пленку, перекинув через верх крыши, с каждой стороны оставляйте запас 15-20 см. Сначала закрепите ее по коньку теплицы. Затем с ветреной стороны прибейте штапика-ми посередине и снизу, равномерно натягивая. Заделайте все щели, присыпая их с наружной стороны землей, а около входной двери – опилками. Бывает, пленка со временем растягивается, образуя после дождя водяные мешки, парусит, раздувается. Чтобы избежать этих неприятностей, можно дополнительно натянуть капроновую или хлопчатобумажную сетку. Стеклянные теплицы тщательно осмотрите, замените разбитые и треснувшие стекла, заделайте все щели и зазоры. Затем дезинфицируйте, сжигая комовую серу.

    Ответить
  5. Ирина Смирнова, г. Калуга

    В чем можно «постирать» минитепличку из полимерного геотекстиля, которую мы использовали в прошлом году? Хотим обезопасить рассаду от болезней.

    Ответить
    • Ирина

      Прежде всего геотекстиль нужно обработать обычным моющим средством, затем тщательно прополоскать в чистой воде и высушить на солнце. Эта процедура, если и не обезопасит вашу рассаду от всевозможных болезней, то поможет растениям получать больше света, так как чистый материал лучше пропускает солнечные лучи.
      Для профилактики развития грибных заболеваний геотекстиль можно дополнительно замочить в растворе комплексного противогрибного препарата, после чего его следует еще раз тщательно прополоскать. Также нужно очистить от загрязнений и продезинфицировать каркас теплицы и другие части ее конструкции.
      Хочу заметить, что рассада чаще всего болеет из-за неправильной подготовки грунта в теплице. Помните, что на месте посадки рассады в теплице не должно быть никаких прошлогодних растительных остатков. В идеале верхний слой грунта следует вообще заменить, добавив в него навоз и минеральные удобрения. Если же сделать это сложно, то верхний слой грунта необходимо обработать бордоской жидкостью или медным купоросом.
      При всей тщательности подготовки конструкций теплицы к весне не следует забывать и о правилах агротехники — не менее важной составляющей успешного выращивания рассады.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии