Отзывы и комментарии: 12

  1. Любовь ФИЛОНЕНКО, г. Омск

    Чтобы не тратить время весной, сею укроп осенью.

    Слегка мульчирую посевы торфом или перегноем, и семена отлично зимуют под этой шубой. Весной, как только земля прогреется под солнцем, появляются всходы, которые быстро идут в рост. Так что первая культура, урожай которой мы получаем еще в мае, – это укроп.
    Ароматную зелень я использую не только в салаты и супы. Готовлю из укропа чудо-средство от простуды. Для этого измельчаю 2 ч. л. семян в кофемолке, всыпаю в заварочный чайник, заливаю этот порошок 2 стаканами кипятка. Настаиваю 1 ч. Даю внукам, если они простужаются, по 50 мл теплого снадобья 3-4 раза в день. Это прекрасное отхаркивающее средство, которое облегчает кашель.

    А вот как укроп помог мужу. Раньше у него часто слезились глаза. Я измельчила семена укропа в порошок, взяла 1 ст. л. (чуть-чуть неполную), залила 1 стаканом кипятка, варила 5 мин. на тихом огне. Отвар процедила, остудила. Муж смачивал в нем ватные диски, клал их на глаза на 10 мин. Через 15 сеансов глаза практически перестали слезиться.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если вы выращиваете укроп на зелень, а не для солений, тогда лучше сажать кустовые сорта. Они долгое время не зацветают, вырастают невысокие и дают обильную зелень.

    Мои любимые сорта – ‘Победитель’, ‘Салют’, ‘Фейерверк’, ‘Буян’, ‘Алмаз’, ‘Аллигатор’. Сеять нужно редко, чтобы подросшие кустики не «душили» друг друга и не отнимали у собратьев свет, питание и влагу. Земля должна быть плодородная. V меня она перегнойная – на ней укроп npocjo прет по другому не скажешь

    Дмитрий Дмитриевич Костюк, г. Санкт-Петербург

    Ответить
  3. Елена

    Укропные примочки для глаз

    Если после работы в огороде воспаляются веки (пыль попала или аллергия на что-то), я делаю вечером укропную примочку.

    Срываю 2-3 веточки укропа, мелко нарезаю и заливаю 1 стаканом кипятка. Настаиваю 5 мин. под крышкой, затем остужаю до комнатной температуры и делаю с укропным настоем примочки. Это помогает снять воспаление и избавиться от усталости глаз.

    Ответить
  4. Софья Сергеевна Кулиш

    Мой совет – о выращивании укропа на подоконнике. Очень простой и надежный способ. Вы всегда будете со свежей зеленью. Из двухлитровых пластиковых бутылок делаю стаканчики (просто обрезаю на 1/3). На дне проделываю отверстия. Заполняю стаканчики цветочной землей (покупаю в цветочных магазинах).
    Семена укропа раскладываю по поверхности, сверху присыпаю слоем земли (примерно 1 см) и аккуратно поливаю. Очень важно, чтобы струя воды не смыла грунт с семян. Стаканчики на 3-5 дней накрываю слоем полиэтилена.

    Поливаю отстоянной водой 1 раз в 3 дня. За зиму можно таким образом вырастить укроп 3-4 раза. Каждый раз посадку делаю в новую (свежую) землю.
    Ваша постоянная читательница.

    Ответить
  5. Галина ФУФАЕВА, Ленинградская обл.

    Некоторые считают, что какой укроп ни возьми – он всегда одинаковый. А вот и нет! У нашей семьи, например, есть даже любимый сорт с устрашающим названием Аллигатор.
    У этого сорта пышная обильная зелень, он стойко переносит непогоду, а грубые стебли и зонтики формируются лишь в конце лета.

    Зелень Аллигатора чуть сизая, с легким восковым налетом, очень ароматная – идеальна для овощных салатов. Выращивать этот укроп можно и в открытом, и в закрытом грунте. Растения неплохо себя чувствуют и на не слишком богатой питательными веществами почве, но на черноземе развиваются особенно хорошо. А вот застоя влаги Аллигатор, хоть он и «крокодил», не переносит. Тут же может заболеть фузариозной гнилью. Если это все-таки произошло, пораженные растения надо сразу же удалить.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    КУСТОВОЙ УКРОП ИЛИ РЕКЛАМНЫЙ ТРЮК?
    Узнала о новинке – кустовом укропе, купила сорт Салют, а вырос укроп обыкновенный. Неужели я попалась на рекламный трюк и кустового укропа не существует?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Кустовой укроп конечно же существует, это плод многолетней работы ученых. Сорт принципиально новый, выращивается он по особой технологии, отличающейся от возделывания привычного нам укропа.
      Чаще кустовой укроп выращивают в теплице. Однако мне удалось получить его в открытом грунте. Сначала вырастила рассаду и посадила ее на грядку под пленкой, потом укрытие сняла, в результате получила хороший урожай зелени на кустах высотой до 1,5 м.
      В чем же отличие укропа кустового от обыкновенного?
      Это однолетнее растение с поздним сроком созревания. После посева у основания стебля развивается прикорневая розетка высотой 40-50 см из 10-15 темно-зеленых с восковым налетом листьев длиной до 35 см. У обычного укропа розетка небольшая – это первая отличительная особенность.
      Растения должны отстоять друг от друга на 20-25 см. Если они будут расти через 8-12 см, как обычный укроп, густых кустов не образуется. В пазухах листьев на стебле отрастают боковые побеги (как пасынки томатов), поэтому растение имеет вид густого куста – вторая особенность. А кусты у него не только густые, но и высокие, около 1,5 м (в теплице вырастают до 2,5 м).
      Сбор зелени проводят многократно в течение всего сезона. Повторного посева не требуется, значительно выше урожай, качество зелени, ее аромат – третья особенность. Сначала в пищу идут растения при прореживании посадок. Затем обрывают листья в нижнем ярусе стебля (через две недели после высадки рассады в грунт). Потом срезают боковые побеги в пазухах листьев, лишь после этого снимают со всего куста -четвертое отличие.
      Это позднеспелое растение, при выращивании в открытом фунте даже через рассаду вызревшие семена не получила, хотя выращиваю его уже пять лет – пятая особенность.
      Конечно, хлопот с кустовым укропом больше, но зато не надо проводить повторные посевы. Достаточно вырастить 12-15 растений, чтобы весь сезон иметь ароматную зелень, использовать ее при консервировании других овощей, насушить впрок или заморозить.

      Ответить
  7. Ангелина ХАСАНОВА, г. Казань

    Когда лучше сеять укроп – весной или осенью? Я на этот вопрос нашла для себя однозначный ответ.
    Укроп – первая весенняя зелень, которая появляется в моем огороде. Он всходит у меня одновременно с нарциссами и тюльпанами, а все потому, что я сею его поздней осенью. Укроп спокойно зимует в земле. Под толщей снега ему не страшны морозы. А весной, пока сугробы тают, семена так хорошо напитываются влагой, что скорости их роста потом можно только позавидовать. Хлопот с подзимним укропом нет никаких – знай себе срезай весной витаминную зелень.
    Из сортов мне нравится раннеспелая Амбрелла. А вообще для посева под зиму можно выбрать тот сорт, что больше нравится, так как у укропа нет подразделения на «осенний» и «весенний». Только если осенью семена надо сеять сухими, то весной их нужно вымачивать около 6 ч. Это позволит «смыть» эфирные масла, затрудняющие прорастание. А еще весенние посевы надо поливать каждый день, иначе они могут просто засохнуть. Чтобы после поливов не образовывалась корочка, посадки нужно обязательно рыхлить. А как это сделать, если семена укропа сеют поверхностно, всего лишь на глубину 1 см? Проблема? Да. А я не люблю проблем, поэтому сею укроп под зиму, что и вам советую.

    Ответить
  8. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Укроп – холодостойкая и быстрорастущая культура, благодаря чему эту зелень мы едим с ранней весны до осени. Перед посевом на 1 кв. м добавляю 1 ст. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата, горсть древесной золы и перекапываю. Затем немного утрамбовываю и делаю неглубокие бороздки. Сею сухие семена, засыпаю бороздки и обильно поливаю. Пока не появятся всходы, полив провожу регулярно. Взошедший укроп поливаю 1-2 раза в неделю. Излишняя влага ему ни к чему: она уменьшает содержание эфирных масел в зелени. Укроп не подкармливаю, а вот прополка и рыхление междурядий будут ему на пользу. Для салатов мне нравятся сорта Кустистый и Аллигатор. Зелень у этих сортов очень ароматная, и зонтики растения образуют не скоро. А вот для зонтиков, которые использую в заго- товках и в лечебных целях, сажаю сорта Грибовский и Кибраи. У этих сортов корзинки-зонтики крупные, и семена вызревают быстро. Из вредителей для укропа особенно опасна тля, за короткий срок она может здорово испортить посадки. Для профилактики у грядки с укропом я расставляю горшки с бархатцами – красиво и эффективно! Уже не первый год успешно использую эти яркие цветы для борьбы с муравьями и тлей. Между  рядами укропа посыпаю золу и табак, а также раскладываю срезанные стрелки озимого чеснока. Ну а если тля все-таки появилась, тут же готовлю мыльный  раствор с добавлением золы: на 5-литровое ведерко – примерно полкусочка тертого хозяйственного мыла и горсть золы, все хорошо перемешиваю, процеживаю и опрыскиваю.

     

    Ответить
  9. Наталья САРАФАНОВА, г. Барнаул

    Порой, казалось бы, неприхотливый укроп не удается вырастить. И дело здесь не столько в сорте (хотя и это важно), сколько в правильной агротехнике.
    Укроп не любит кислую полведра перегноя на почву, поэтому осенью на грядку под него для раскисления вношу известь, золу или доломитовую муку.
    Нельзя сеять укроп в тени — там он вытягивается и стрелкуется, растет бледным.
    Он боится засухи — зацветает и не дает пышную зелень.
    Семена укропа из-за эфирных масел туговс-хожи, поэтому перед посевом их промываю в горячей воде в тканевом мешочке, а затем замачиваю на 2-3 дня, меняя воду. Соседка же замачивает в теплом молоке либо простокваше — и всхожестью довольна.
    В землю перед посевом заделываю по
    1 кв.м и проливаю раствором коровяка (1:10), биогумуса или вношу минеральные удобрения (1 ст.л. Кемиры Универсал на 1 кв.м).
    Как показал мой опыт, укроп лучше сеять не в одну строчку, а широкой бороздой в 5-7 см. Бороздки делаю боковой стороной доски, вдавливая ее на 1 -2 см поперек пролитой грядки. Раскладываю семена, засыпаю перегноем, слегка уплотняю почву и прикрываю нетканым материалом либо под дужки пленкой, ведь высеваю рано — в начале апреля, ш В фазе 2-3-х листьев укроп прореживаю, оставляя между растениями 8-10см.

    Ответить
  10. Лидия АНТИПЕНКО, г. Ярославль

    Угнетение укропа
    Укроп всегда рос у нас самосевом. И рос прекрасно. Мы большую его часть как сорняк выпалывали. Но в прошлом году весь укроп, что взошел, развивался плохо, выглядел чахлым, зелень была не пышная, а редкая. Что это вдруг с ним случилось? Что делать в этом году – ждать самосевных растений или стоит запастись семенами?

    Ответить
    • Лидия

      Причин угнетения укропа может быть несколько: недостаток питательных веществ в почве, избыточный или недостаточный полив, болезни и вредители. Так как мы не знаем, что явилось причиной плохого урожая, то прежде всего необходимо поменять место посадки укропа.
      Подготовьте грядку, внесите перегной или компост, добавьте минеральные удобрения. Приобретите семена, подобрав сорта, устойчивые к болезням. Постарайтесь в течение сезона вести правильную агротехнику: своевременный полив, регулярное рыхление, подкормки, прополка сорных растений.
      Если укроп, росший самосевом, вам нравится, – дождитесь осени, соберите семена с самых крепких растений и посейте весной на новых грядках.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии