12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

10

Отзывы и комментарии: 10

  1. Вера ЛИПАЙ

    Каждое яблоко заворачиваю в пергаментную бумагу, а между слоями раскла дываю траву мелиссы. Она продлит срок хранения урожая. А вот перестилать яблоки соломой, как убедилась на своем опыте, не стоит — вкус плодов сильно портится.

    Ответить
  2. Раиса ЧЕРМАНЕНКО, г. Краматорск

    Яблоки опрыскиваем спиртовым раствором прополиса (100 г свежего прополиса растворяем в 500 мл водки). На 100 кг яблок уходит примерно 1,5 л состава. После обработки плоды просушиваем и укладываем в ящики.

    Ответить
  3. Андрей ТКАЧЕНКО, г. Минск

    В начале октября в качестве подвоя посадил яблоню-дичку. Почему именно такой выбор? Дело в том, что от подвоя зависит рост дерева, долговечность и урожайность. А дикие яблони выносливые в мороз, стойкие к болезням. Порой можно встретить полувековые деревья высотой 15 м с размахом кроны 10 м. Но мало, чтобы урожаи были ежегодными. Я хочу получать красивые, крупные и вкусные плоды, которые бы не болели паршой, не повреждались вредителями. К тому же стремлюсь, чтобы деревья рано вступали в плодоношение. Поэтому весной следующего года привил на дичку зимний сорт Белорусское сладкое в качестве привоя можно использовать и сорт американской селекции Хани Крисп). И только через 2-4 года на это дерево привил другие зимние сорта {Дыямент, Красавита, Зорка, Ли-гол, Адель, Топаз, Гала, Фуджи), которые в итоге и будут давать обильные ежегодные урожаи. Можно также привить по одной или две веточки летних и осенних сортов. Здесь выбор большой, но отдаю предпочтение таким, как Мантет, Мелба, Редфри, Лучезарное, Деликатес, Джонатан.

    Ответить
  4. М. Маметьева, г. Новосибирск

    Яблоня долго не плодоносит. Можно ли ускорить этот процесс?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Для яблони нужно создать условия, которые будут сигнализировать об обильном урожае, т. е. когда ветви отягощены плодами. В этом случае они гнутся под их тяжестью. Значит, нужно «утяжелить» побеги -развешать на них какие-нибудь грузики.
      Или сделать проще – перевести ветки в горизонтальное положение, привязав их к опоре или шпалере. Дерево начнет закладывать цветочные почки. Также оно будет формироваться более компактным и низкорослым.

      Ответить
  5. О. СЕМЕНОВА, г. Тихвин

    Посадила двухлетний саженец яблони. Можно ли искусственно заставить деревце «повзрослеть», чтобы урожай появился раньше?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Плодоносить такое деревце начнет, в среднем, года через 3-4. Это зависит от многих причин. Прежде всего – от подвоя. На карликовых клоповых подвоях урожай появится раньше, чем на сеянцевых. Важна и характеристика сорта. Каждый сорт обладает своей скороплодно-стъю – это срок начала плодоношения. Например, яблони современных орловских селекций начинают плодоносить уже в 2-3 года, а сорт Бабушкино даст первый урожай только после 12 лет.
      Конечно, есть способы, с помощью которых можно пробудить дерево. Например:
      • пригибание веток, чтобы они не тянулись вверх;
      • весенняя обрезка корней;
      • летняя обрезка веток;
      • подкормки фосфорно-калийными удобрениями при недостатке азота;
      • прищипывание концов веточек.
      Слишком рано принуждать дерево плодоносить нельзя. Сначала оно должно окрепнуть, чтобы ветки выдерживали плоды и не ломались. Должно набрать листовую массу: для питания всего лишь одного яблока дереву нужно 30 листиков. Поэтому частенько даже лучше оборвать цветки в первый год, чтобы дерево не тратило силы на пять яблочек или четыре грушки, а лучше бы окрепло как следует и подросло еще год, а тогда уже можно получить хороший урожай.

      Ответить
  6. Валерий Михайлович Калмыков, с. Крюковка. Тамбовская обл.

    Для ускорения начала плодоношения молодых деревьев вместо вырезания веток применяю их кольцевание. Существует облегченный вариант кольцевания без снятия коры – накладывание плодового пояса из мягкой жести, который в любой момент можно снять. По краям жестяной полоски делаю треугольные надрезы, чтобы она не врезалась в кору. Ширина пояса 5 см, а длина должна быть такой, чтобы полоска накладывалась на ветку немного внахлест. Завернув пояс вокруг ветки (у ее основания), сверху надо наложить проволоку и закрутить ее, стянув потуже. Эту процедуру провожу в конце мая, она стимулирует закладку цветочных почек.

    Ответить
  7. Таисия Сергеевна Смолина, г. Владимир

    В апреле – мае. когда уже началось сокодвижение, в плодовом саду хорошо провести бороздование, необходимое для усиления роста штамба дерева в толщину. Благодаря этому увеличивается количество плодовых почек в кроне. Проводят его так: острым концом ножа делают продольный разрез коры дерева (древесина не затрагивается), сверху вниз от основания скелетных ветвей до поверхности земли. Бороздуют и толстые скелетные ветви. Прорезы надо сделать не менее чем с двух сторон ствола, избегая южной.

    Ответить
  8. Виталий Григорьевич

    Расскажу о том, как я вырастил яблоню из семян без прививки. В третьей декаде августа собрал урожай сорта Башкирская красавица. Плоды сложил в ящики в два слоя, обернув каждый в бумагу, и опустил в погреб. Яблоки постепенно пускал в дело, а семена собирал: тщательно их высушивал и хранил в комнате в бумажном пакетике. Ранней весной обработал их слабым раствором марганцовки и посадил в ящик с плодородной землей. До появления всходов держал его в теплом темном месте, затем перенес на подоконник. И половина семян проклюнулась.
    После появления второго листка растения пересадил. В начале мая высадил их на грядку, периодически по-
    ливал. После укоренения саженцы вновь пересадил на другое место – с лучшей землей и освещением, и так пересаживал их в течение лета пять раз. На зиму саженцы ничем не укрывал. А на следующий год, в начале июня, посадил уже на постоянное место. Яблони наши начали плодоносить на седьмой год. Плоды у них крупные, зеленовато-розовые, ароматные, на вкус кисло-сладкие. Этим-то они и отличаются от родного сорта Башкирская красавица. На снимке: я, жена и девятилетняя яблоня из семян.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии