12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Екатерина ВЕСЕЛОВА, г. Кострома

    Хочется сделать на будущий год клумбу с лекарственными травами. Но не просто зеленую и полезную, а красивую. Какие лекарственные травы декоративны?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Разбивая клумбу с лекарственными растениями, прежде всего надо определиться, какое место вы готовы выделить под лекарственную клумбу – солнечное, у дорожки, или полутень у забора, а может быть, участок в глубине сада, под деревьями. В зависимости от этого уже необходимо подбирать растения, потому что солнцелюбивый чабрец, например, не будет расти в густой тени и на влажных почвах, а мята водная не приживется на солнцепеке. Нужно также учесть, что многие лекарственные травы содержат алкалоиды, то есть ядовиты. Если же у вас есть маленькие дети, от таких растений придется отказаться.
      Понимание красоты у каждого свое – кому-то нравятся рокарии с подушечками почвопокровных растений. Для таких цветников подойдут: душистый чабрец, родиола розовая, примула, прострел, душица. Если вам больше по душе миксбордеры, здесь будут уместны: тысячелистник, пижма, медуница, шалфей, наперстянка, пустырник, розмарин, зверобой, полынь, пион уклоняющийся (марьин корень). Календула, ромашка аптечная, лаванда хорошо смотрятся в посадках вдоль дорожек. Все эти растения декоративны – у одних красивые цветки, а другие радуют глаз пестрой окраской листьев.

      Ответить
  2. Татьяна ПОПОВА, г. Волгоград

    Лофант восстановит сон
    Когда мы переехали из квартиры в частный дом (а я этого не хотела!), у меня случился нервный срыв. Лекарства не помогали – спас лофант!
    Из-за больного сердца я обычно принимала настой этого растения в межсезонье – весной и осенью. А тут как-то получилось, что я стала принимать его по 1 ст. л. на рюмку воды 3 раза в день. Полный курс с перерывами (я определяла по состоянию, когда сделать перерыв, а когда опять начинать прием) -около года. После этого я заметила, что мне стало легче дышать, нормализовались сон и давление.
    Мой рецепт такой: неплотно насыпаю в банку или бутылку до «плечиков» листья, цветки лофанта, добавляю 1 лимон с кожурой, но без косточек, настаиваю 3-4 недели и пью, влив 1 ст. л. в рюмку воды. Так трижды в день. Готовый настой можно добавлять в чай, кофе, их вкус станет только лучше.
    Хорошо использовать лофант в русской бане, добавляя в веники, при бронхите и простуде. А еще можно приготовить лосьон для лица, заварив листья лофанта. Если протирать таким лосьоном кожу, быстро затянутся все мелкие ранки, а цвет лица станет более свежим и ровным. Для повышения жизненного тонуса надо заварить в термосе свежие цветоносы, листья и стебли лофанта {1 ч. л. на 1 стакан кипятка) и пить понемногу в течение дня. А мы просто добавляем лофант в чай с мятой, монардой, листьями смородины и чабрецом. Очень вкусно!

    Ответить
  3. Юлия КУПИНА, п. Ленинский, Белгородская обл.

    На мой взгляд, нет ничего вкуснее успокаивающего чая с мелиссой и ложечкой меда!
    После него мысли приходят в порядок, нервозность исчезает, а душевное равновесие возвращается.
    Мелиссу, или лимонную мяту, я выращиваю у себя на участке и обязательно заготавливаю ее впрок, ведь это отличное средство от многих заболеваний.
    Например, от боли в горле и при бронхите очень эффективен отвар из мелиссы и чабреца. Надо взять
    1 ст. л. листьев мелиссы и такое же количество чабреца. Залить травы
    2 стаканами кипятка и подержать на водяной бане под крышкой в течение 10 мин. Процеженный отвар пить по 3 ст. л. 3 раза в день. Таким отваром можно также полоскать воспаленное горло.
    Чтобы избавиться от угревой сыпи, надо измельчить в блендере свежие листья мяты и мелиссы (по полстакана), добавить в получившуюся кашицу 0,5 ч. л. морской соли и немного кипяченой воды, перемешать. Наложить такую маску на лицо или только на проблемные, воспаленные участки кожи на 15 мин. Аккуратно снять маску ватным диском, смоченным в настое мелиссы.
    Ванна с мелиссой помогает при нервном перенапряжении. Понадобится 4 ст. л. листьев мелиссы, которые нужно залить 2 стаканами кипятка и дать настояться. Процедить. Вылить настой в наполненную теплой (38°) водой ванну. Принимать ванну не больше 20 мин. Ополаскиваться водой после этого не нужно.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как-то покупала я семена, а у продавца не было сдачи, и он дал мне пакетик семян шалфея. В мае я сделала рядочки на грядке, разложила семена (их было штук пять-шесть), засыпала землей и полила. Через неделю показались ростки, а потом листочки – бархатистые, темно-зеленые.
    Когда шалфей подрос, я сорвала листок и потерла -запах пошел просто обалденный! За все лето только два раза полила травяным настоем. Листья у шалфея огромные, на ощупь как у мать-и-мачехи. Осенью листву срезала и высушила для саше. На зиму укрывала, а весной мои кустики выбросили цветочки и зацвели сиреневыми и голубыми цветами – запах, стоял необыкновенный, пчел слетелось множество!
    Шалфей очень полезен для десен (полоскание), для волос (помогает восстановлению) и даже для мозга – улучшает память. Помогает от моли вместе с полынью и гвоздикой в саше.
    Еще я очень люблю цветы, их у меня много: розы, лилии, канны, клематисы, пионы, астры, ромашки и петунии. Петунии и бархатцы высаживаю в подвесных кашпо и вазах. Красота – глаз не оторвать!

    Ответить
  5. Татьяна СЕМЕНОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург

    Домашняя мелисса
    Несколько лет назад на моем подоконнике совершенно неожиданно выросла мелисса. Вероятно, ее семена случайно попали в землю домашних цветов (я вывожу их летом на дачу). Я была очень рада этому, и теперь сажаю ее каждый год. Люблю летом готовить из мелиссы витаминные напитки, а зимой смешиваю ее с сушеными листьями земляники и черной смородины и завариваю как чай.
    Каждую осень я выкапываю несколько корней мелиссы с веточками и листьями, а также молодую петрушку, чтобы посадить у себя на окне эту быстрорастущую и нетребовательную в уходе зелень. До заморозков я держу горшки с мелиссой между окон, но как начнутся морозы, переставляю ее на подоконник. Эта зелень может прекрасно расти и на утепленной лоджии. Сажаю ее в обычный цветочный горшок с огородной землей. Ничем не удобряю, только поливаю отстоянной водой, чтобы не пересох земляной ком.
    Несмотря на то что у меня есть запас разных высушенных трав, с живой ароматной зеленью они ни в какое сравнение не идут. Теперь знаю, что свой маленький огородик можно организовать без особых хлопот. Только нужно не откладывать все на завтра, а взять и посеять семена, которые сейчас продаются в любом цветочном магазине. Пусть ранние витамины на вашем столе будут не покупными, а домашними, выращенными на собственном подоконнике!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии