Отзывы и комментарии: 7

  1. Лилия ГАБДУЛКАДИРОВА

    Три секрета сладкой свеклы
    Проблем с тем, чтобы вырастить крупные корнеплоды свеклы, никогда не возникало. А вот вкус иногда оставлял желать лучшего. Помогли простые правила.
    Землю на свекольной грядке рыхлю после каждого дождя и полива.
    Два-три раза за сезон посадки опудриваю древесной золой.

    Когда у свеклы появляются первые шесть листьев, 1 ч.л. поваренной соли развожу в 10 л воды. Поливаю раствором грядки из расчета 1 ведро на 1 кв.м. Повторяю процедуру еще два раза: когда корнеплоды выступят на 3-5 см выше поверхности земли и через две недели после второй подкормки.

    Ответить
  2. Евгения СЕЛЕЗНЕВА, г. Пенза

    Считаю, что правильнее выращивать свеклу прямым посевом в грунт, так как после пересадки рассада очень долго восстанавливается и активно начинает развиваться почти в одно время с той свеклой, что была посеяна сразу в грядку. Естественно, слишком рано сеять нельзя, нужно подождать, когда грунт прогреется до 10-12°. То есть где-то ближе к середине мая.
    Использую 2 вида посева – по краям грядок, к другим овощам, и на отдельную грядку двумя рядками. В первом случае свекла вырастает очень крупная – сею поштучно, и каждому растению места более чем достаточно. Есть, конечно, двухростковые сорта, когда из одного семечка появляются 2 росточка. Но это не проблема. Раньше я такие всходы прореживала, а сейчас даже этого не делаю. Растения мешают друг другу полноценно развиваться, зато свекла вырастает не такая огромная, использовать ее удобнее.

    При посеве свеклы в два ряда обязательно прореживаю всходы. Как только у ростков появляется 3-й листочек, аккуратно выщипываю лишние сеянцы, оставляя расстояние 5 см. В течение лета, когда нужна свекла на еду, выдергиваю корнеплоды, одновременно прореживая оставшиеся растения.

    Ответить
  3. Ирина БЕСЕДИНА, г. Выборг, Ленинградская обл.

    Грядки для свеклы лучше подготовить с осени. Прежде всего почву следует вскопать, не разбивая комья. В этом случае земля зимой лучше промерзнет, больше удержит снега, а весной хорошо пропитается влагой. Кроме того, на такой грядке будет меньше расти сорняков и снизится число вредителей (они замерзнут, оказавшись на поверхности почвы).
    Если же вы не подготовили грядку осенью, то весной начните с ее очистки от сорняков. Потом перекопайте, причем так, чтобы земля с боков грядки переместилась в середину, а с середины – к краям. Потом разровняйте почву граблями – все, перина для свеклы готова!

    Ответить
  4. Валентина ТИХОНОВА

    Научилась выращивать свеклу сладкой не от случая к случаю, а каждый год.
    Заметила: свекла растет горькой на сухой жесткой почве и меньше накапливает сахар в тени. А чтобы она не болела, не высеваю ее семена на том же месте, что и в прошлом году.
    Регулярно поливаю, особенно в начале роста и во время налива корнеплода. А еще не загущаю посевы: прореживаю их до 20 см между растениями.

    Для сахаристости трижды за сезон поливаю свеклу раствором натриевой селитры (1 ст.л. на ведро воды) или поваренной соли (1 ч.л. на ведро воды). Первый раз — когда отрастает 5-6 листочков, второй — когда появится корнеплод над почвой на 8-10 см, третий — еще через 2-2,5 недели.

    Ответить
  5. Мария БОЙКО, г. Ижевск

    Знала, что свекла полезна, но и предположить не могла, что ее успешно используют для профилактики различных серьезных заболеваний. Свекла отличается высоким содержанием минеральных веществ, она опережает многие овощи по количеству железа и цинка. То есть свеклу есть нужно обязательно. Тогда и кровь будет в порядке, и обмен веществ нормализуется, да и давление перестанет скакать.
    При этом нужно понимать, что свекла будет полезна, если правильно за ней ухаживать. Перед посевом почву надо подкормить органикой и минеральными удобрениями, про-рыхлить. В процессе роста свеклу нужно поливать практически ежедневно для сочности и роста корнеплода. Надо учитывать, что этот овощ не любит низины и тень, поэтому сажать ее лучше всего на открытых солнцу высоких грядках или даже в гребнях.

    Ответить
  6. Анна НИКОЛАЕВА, г. Псков

    Чтобы свекла была слаще
    Свекла уродилась отличная, крупная. Но есть одно но. Корнеплоды оказались не очень сладкими, а дочка очень любит винегрет и прочие салаты, куда идеально подходит сладкая свекла. Как нужно ухаживать за свеклой, чтобы она выросла сладкой?

    Ответить
    • Антон ВАХТИН, г. Таганрог

      Свекла вырастет сладкой и вкусной, если будет посажена на солнечном месте в хорошо удобренную органикой почву. Навоз для подкормки следует использовать перепревший, рассыпчатый. Высаживать семена нужно на расстоянии 20-25 см. Если сеять реже, корнеплоды могут вырасти очень большими и волокнистыми.
      В период бурного роста свеклу следует почаще поливать, а землю после поливов взрыхлять или с самого начала прикрыть толстым слоем какой-либо мульчи. Корнеплоды должны расти в рыхлом грунте, через который хорошо проходит воздух. Еще свеклу желательно подкормить солевым раствором: 1 ч. л. соли на ведро воды. Раствор лучше выливать не прямо под растения, а в междурядья. Полезна овощу и древесная зола.
      Свекла, выращенная таким образом, всегда радует меня и домашних отличным вкусом. Она хороша как в винегрете, борще и различных салатах, так и просто в отваренном виде.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии