12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Виталий КРИЧЕВСКИЙ, Краснодарский край

    Говорят, из одного дерева можно создать целый сад. То есть сделать несколько прививок и таким образом получить многосортовое дерево. Так ли это?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Многосортовое дерево имеет крону из скелетных осей-ветвей, несущих определенный сорт. Число сортов (скелетных ветвей) зависит от предпочтения и фантазии садовода. Как правило, это 3-5, максимум – 15. Но выращивание большого количества сортов на одном дереве не совсем целесообразно.
      Чтобы вырастить многосортовое дерево, необходимо иметь хороший привой, качественный подвой и уметь проводить прививки. Правильнее в качестве подвоя использовать достаточно развитый 2-3-летний саженец, который имеет мощные крепкие ветви 1-го порядка (4-5 шт.), расположенные на высоте 1,5 м от земли. Для прививки ветвь обрезается на 20-30 см от ствола.
      Косточковые культуры прививают с конца марта до середины апреля, mгруши – с середины апреля до начала мая, яблони – с конца апреля до середины мая. Черенки привоя – вызревшие 1-2-летние приросты – готовят заблаговременно. Их срезают поздней осенью или в начале зимы. Никогда не делайте прививку в день среза черенка, процедура не увенчается успехом!
      В качестве привоя можно использовать различные сорта растений. Однако их нужно правильно размещать на подвое. Сильнорослые и теплолюбивые сорта прививают на нижних ветвях, слаборослые и морозоустойчивые – на верхних.
      Уход за многосортовым деревом несложен: удаление поросли подвоя, корректировка роста побегов привоя, формирование кроны, подкормка и защита от различных болезней и вредителей.
      На миогосортовом дереве прививают от 3 до 15 сортов, ио выращивание слишком большого их количества нецелесообразно

      Ответить
  2. Любовь Анатольевна

    Несколько лет назад я купила двулетний саженец груши Кафедральная, привитый на рябину. Посадила на участке, и уже через год груша порадовала первыми плодами – крупными и сладкими. Единственный их недостаток – плохая лежкость, быстро перезревают.
    Но через несколько лет моя красавица начала чахнуть, практически остановился прирост побегов. Причиной стало несоответствие привоя и подвоя: подвой (рябина) тонкий, а привой (груша) раза в два толще. Бедной груше просто не хватало питания, несмотря на уход и подкормки. Деревце оказалось на краю гибели.
    К этому времени от корня вырос росток рябины, который я почему-то не удалила. А когда у почти засохшей груши выше прививки появилась живая веточка, затеплилась и надежда на спасение. В сети нашла то, что могло помочь, – информацию о прививке. Решилась сделать ее только на следующий год так как опыта в этом деле у меня не было.
    Я просто срезала часть коры с небольшим слоем древесины длиной 2 см у рябинки и груши (их диаметр был примерно одинаков), соединила срезы, замотав ленточкой полиэтилена и веревкой. А поскольку веточка груши была с изгибом, решила повторить прививку чуть выше. Верхушку рябины обрезала секатором. Это было в середине июля, и до следующего сезона я прививку не трогала.
    Честно говоря, не надеялась на удачу. Тем больше была моя радость, когда следующей весной я увидела, что деревце выпустило бутоны! Сняв обмотку, я поняла, что стволики прочно срослись в местах обеих прививок. В августе внуки лакомились сочными плодами. Правда, их было всего несколько штук, но я надеюсь что несчастье с грушей больше не повторится и она еще долго будет радовать нас своими вкусными плодами.
    На фотографиях и на рисунке все достаточно хорошо видно.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня незадача с садовыми деревьями, не приложу ума, как мне быть. Пять лет назад посадила абрикос, шелковицу и грушу. Саженцы покупала в проверенном питомнике, они были здоровыми и крепенькими. Посадку тоже проводила по всем правилам (сверяясь с рекомендациями читателей), в посадочную яму вносила органику. И саженцы принялись хорошо, стали быстро развиваться и набирать силу. Сейчас это уже, можно сказать, нормальные, полноценные деревья. Но вот ни одно из них так еще ни разу и не дало плодов {хотя весной цветут) – завязи в небольшом количестве появляются, а потом подсыхают, и все заканчивается ничем. Помогите, пожалуйста, советом. Что не нравится моим деревьям? И может ли газонная трава, которая растет сплошным ковром под ними, тоже влиять на это?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии