Отзывы и комментарии: 2

  1. Надежда СОТНИКОВА, г. Старый Оскол

    Кроты и дачники: кто кого?
    Если кусты картофеля без видимой причины начинают гибнуть, а земля – проваливаться, это значит, что на вашем участке появился крот. Прогнать этого землекопа невероятно трудно, но попробовать можно.
    Шумовые эффекты. Кто-то использует бутылки от шампанского, стебли камышей, ультразвуковые отпугиватели. Мы по огороду расставили палки с надетыми на них жестяными банками. Однако крот, не реагируя на шумные вертушки, продолжал копать.
    «Ароматные» отпугиватели.
    Крот остро реагирует на сильные запахи и не терпит аромат бобовых культур. Мы разложили в ходы фасоль, однако «землекоп» не покидал наш участок (хотя посадки фасоли обходил стороной). Выкопав ямы на двух противоположных сторонах кротового тоннеля, мы зажгли серные дымовые шашки. Никакой реакции! Только листья красной свеклы, растущей рядом, посерели и поникли. Соседи по улице, борясь с кротом, заполнили тоннели природным газом из баллона и подожгли. На воздух взлетели соседние участки. Обошлось без жертв.
    Покупные приманки. Крот их есть не стал и успешно продолжал подземное строительство.
    Капкан. Устройство сработало, но крот не попался. Ошибка была в том, что надо ставить два капкана с двух сторон, чтобы входные кольца были направлены в обе стороны.
    Единственное, что нам помогло, – это «рыбалка». Крот попался на крючки, которые мы установили в норе. Этот год начнем с профилактики: участок по периметру обсадим бархатцами, в междурядьях посеем фасоль и установим ультразвуковые отпугиватели.

    Ответить
  2. Казим

    Вы очень мудрёно предлагаете.
    !. 1 канавки вырытые на глубине 25 см быстро завалятся,
    2 очень хлопотно и не очень убедительно с трубными ловушками
    3 – если каждый раз ходить выкапывать и закапывать трубы , то огород когда выращивать.?
    4 – как ни старайтесь запах металла никуда не денется, и поэтому мало вероятно , что будет какой то эффект.
    Я делаю гораздо проще : сейчас очень много банок ( пиво соки и тд )
    На банке убираешь верхнюю часть плоскогубцами – остаётся только стаканчик, Так как нижняя часть банки вогнута во внутрь, то её нужно выгнуть в обратную сторону, это делается легко : ставишь банку на землю в сыром месте , черенком лопаты ударить пару раз внутри банки и она получается выгнутая в обратную сторону . далее берем провод или штырь около 1 м. втыкаем в землю и одеваем банку на штырь . Чем выше штырь тем эффективнее. оТ ДУНОВЕНИЯ ВЕТРА БАНКА ГРЕМИТ И КРОТ УХОДИТ ИЗ ЭТОЙ ЗОНЫ .Таких штырей можно поставить на даче сколько угодно.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии