12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Нина Ошевая, г. Пермь

    Огурцы выращиваю в пленочной теплице. Но как только появляются завязи, они тут же желтеют, высыхают, а затем желтеют и листья. Практически 50% урожая пропадает. В чем дело?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Однозначно ответить на вопрос сложно, ведь причин пожелтения завязей и листьев у огурцов много. Самые распространенные: низкие температуры в теплице ночью и повышенные днем, нехватка в почве минеральных веществ, избыточное количество завязи на растениях в сочетании с недостатком питания и влаги, вредители и болезни (например, фу-зариоз, пероноспороз, паутинный клещ).

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    СОВЕТ: На грядке под таким укрытием, кроме огурцов, можно выращивать раннюю зелень, редис, лук, салат, рассаду томатов. Каждый сезон стараюсь сделать парочку новых — они очень удобны. В конце сезона засеваю грядки
    сидератами.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Проращиваю семена огурцов во мху, пока не появятся первые семядольные листочки. Потом аккуратно убираю мох. а растения остаются с целыми, почти не поврежденными корнями. Высаживаю их в грунт под пленку и снимаю ее, только как появится третий-четвертый лист. Огурцы быстро приживаются, хорошо растут.
    Ирина ЛАПУТИНА

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы получить урожай свежих огурчиков пораньше, стоит позаботиться об этом уже в начале апреля.
    На теплой грядке
    В апреле перекапываю почву и делаю грядку шириной 1 м. Посередине по всей длине вынимаю грунт на штык лопаты, укладываю в траншею навоз, для разогрева поливаю горячей водой и закрываю слоем почвы в 15 см, смешанной с зо-
    лой (1 ст. на 2 кв.м). Сразу же грядку под дужки укрываю пленкой. В мае перед посевом бороздку обильно проливаю. Когда вода впитается, сею семена огурцов через каждые 20 см и присыпаю слоем земли в 1 см. Чуть позже мульчирую
    грядку смешанными золой опилками ело 1 см. Мульча удерживет влагу и воздух, н е даетобразоваться почвенно корке. Урожай снимаю на неделю-две раньше положенных сроков.
    Марина

    Ответить
  5. Виктор ПЕРМЯКОВ, г. Нижний Новгород

    Ранние огурцы без теплицы
    Чтобы получить ранние огурцы со своего участка, не обязательно строить отапливаемую теплицу. Можно обойтись и легким парником.
    В апреле, как только сходит снег, я сооружаю грядку 0,9 м в ширину. По ее центру по всей длине прокапываю канаву 0,3 м шириной и глубиной. Засыпаю в нее навоз (конский или коровий), перемешанный с соломой. Поливаю его горячей водой и присыпаю землей слоем до 0,2 м. Высаживаю на грядку рассаду с двух сторон от канавы, устанавливаю каркас из ивовых прутьев и накрываю его пленкой. Тепла, выделяемого навозом, вполне хватает для создания в парнике благоприятной для роста огурцов температуры. В теплые дни их даже приходится открывать, чтобы не сгорели.
    Если же вы решите посеять в парник семена, то выбирайте раннеспелые сорта огурцов. И предварительно прогрейте огуречные семечки 2 ч. на батарее, после чего замочите их на 8 ч. в воде комнатной температуры, потом выдержите 10 ч. в прохладной воде (+18°). Тогда они быстрее проклюнутся и пойдут в рост.

    Ответить
  6. Звонкий М.К

    В прошлом году выращивал огурцы в теплице. Листья пожелтели и засохли, уже к августу теплица стояла практически пустая. Может, это паутинный клещ?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Листья огурцов желтеют и засыхают не только от паутинного клеща. Причинами могут быть недостаток либо избыток влаги, повышенная температура в теплице, нехватка питания в почве. Если вы уверены,
      что это именно клещ, удаление листьев может помочь, только когда вредителей мало. Ведь если вы оборвете все листья, сведете на нет процессы фотосинтеза, а значит, и не дождетесь хорошего урожая.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии