12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Татьяна СТЕПАНОВА

    В этом году впервые выращивала декоративную тыкву: знакомая презентовала пару семечек. Результат мне понравился.
    В апреле посеяла семечки в пластиковый стаканчик. В мае рассаду высадила в открытый грунт. А поскольку на грядках не нашлось свободного места, пристроила ее в приствольный круг сливы с таким расчетом, что плети пущу на дерево. Тем более, что сторона была солнечной.
    Мой новосел оказался менее капризным, чем обычная тыква: в холодные ночи обходился без укрытия, рассаду которой приходилось укрывать. И уход за декоративной тыквой был минимальным: баловала ее растения только водой в сухую погоду.
    Плети, как и планировала, пустила на сливу. Вначале они были усыпаны желтыми цветками, затем появилась завязи. Особенно привлекательно смотрелись выросшие и свисающие с ветвей желтые тыковки, по размеру и форме похожие на плоды груши.
    В начале сентября срезала их секатором. Несколько тыквочек-«грушек» подарила, остальные положила в вазу для фруктов. Чем не украшение для кухни? Все, кто бывает в доме, любуются этим «грушевым» натюрмортом.

    Ответить
  2. Татьяна ВОРОЖЕЙКИНА, г. Кинель, Самарская обл.

    В прошлом году сестра подарила мне семена кивано. В начале мая я посеяла на пробу одно семечко, а в грунт высадила растение в начале июня. Уход за ним заключался в своевременных поливах и рыхлении. Еще я установила вокруг куста колышки и протянула от них нити для боковых плетей. Лиана выросла высокой (опора была 2 м). Дважды за сезон я подкормила ее коровяком, но цветков все не было. Хотела уже выдернуть никчемное растение, но раздвинула как-то побеги и заглянула внутрь куста, а там… много-много зеленых «ежиков»!
    Урожай был очень хороший. Мы добавляли плоды в овощные салаты, ели дольками. Спелые кивано похожи на фрукты. Однако чтобы дождаться зрелых плодов, сеять на рассаду, думаю, нужно значительно раньше. Это растение родом из Африки, поэтому не успевает как следует вызреть в нашем климате. Перед заморозками собрала остатки кивано – 1,5 ведра плодов. Самые вызревшие на вид я оставила доспевать в комнате. Угощала экзотическими плодами знакомых и друзей. А еще мне удалось собрать свои семена. В этом году посеяла их с запасом, потому что сомневалась во всхожести, но проросли все!

    Ответить
  3. Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-хнаук

    Почему опадают завязи
    1. Порой тыквенные завязывают много плодов и сбрасывают лишние.
    2. От недостатка питания (однако его избыток тоже вреден, особенно азотных удобрений, — растения «жируют»).
    3. Из-за высокой или, наоборот, низкой температуры воздуха, а также ее резких перепадов. Замечено, что уже при +10 град, растения перестают всасывать питательные
    элементы из почвы и приостанавливают рост. Что делать? Проветривайте теплицу в жару, а в холодные ночи пораньше закрывайте двери. Обеспечьте доступ насекомых-опылителей. Поливайте в меру и только теплой водой. Также умеренно подкармливайте, не перебарщивая с азотными удобрениями.

    Ответить
  4. Семья ШЕВЧЕНКО, г. Братск

    Патиссоны для маринадов
    На своем участке мы выращиваем почти все популярные тыквенные культуры: огурцы, кабачки, тыквы, но особенно нам нравятся очаровательные «та-релочки»-патиссоны, которые красиво смотрятся в маринадах.
    Наши любимые сорта – Велый-13, Солнечный зайчик F1 и Летающая тарелка. Выращиваем их через рассаду. В середине апреля семена замачиваем в водном растворе сока алоэ (1:4) на сутки. Затем промываем их и раскладываем на торфяные таблетки, которые помещаем в закрытую прозрачную емкость с теплой водой. Когда семена проклюнутся, пересаживаем их вместе с таблетками в стаканчики объемом 0,5 л со съемным дном. В мае перевозим рассаду на дачу и помещаем стаканчики в теплицу.
    Патиссоны, как и другие тыквенные культуры, не любят кислые и холодные почвы. Для хорошего развития им требуется теплая (не ниже 15°), богатая органикой почва, а самая комфортная температура воздуха для них – 20-25°. Поэтому | высаживаем их в открытый грунт только в конце мая или начале июня, когда отцветет черемуха.
    Чтобы обеспечить растения достаточным теплом, высаживаем их на солнечные, утепленные грядки. | Лунки делаем на расстоянии 0,5-0,7 м, проливаем их теплым розовым раствором марганцовки и высаживаем ; по одному растению в каждую лунку. Патиссоны очень любят подкормки свежим коровяком (1:10) или настоем сорняков, разведенным в 5 раз, калийные удобрения без хлора (2-3 ст. л. на 10-литровое ведро воды). Поливаем только теплой водой (не менее 20°). Снимаем плоды в возрасте 5-6 дней.
    Семья ШЕВЧЕНКО, г. Братск

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда я собираю урожай тыквы, то нарезаю ее длинными пластинками, нанизываю на крепкую нитку, складываю в марлевый мешочек и сушу на батарее зимой. Сухие ломтики сладкие, ими можно и похрустеть, а можно и компот сварить, как из сухофруктов. Хватает на два года.

    Ответить
  6. Павел ОНИКИН, Московская обл.

    Тыквенный оазис
    Мне всегда хотелось вырастить огромные тыквы, ну или хотя бы большие, но на песчаной почве сделать это мне не удавалось. Вот что я тогда придумал.
    Весной перекопал небольшой участок, вырыл на нем широкую траншею глубиной 40 см. На дно постелил толстую пленку в 2 слоя, сверху набросал земли, привезенной из елового леса. Края пленки поднял, зафиксировал ее в таком положении. Полил грядку, высадил замоченные семена тыквы. Сверху прикрыл лутрасилом, который не давал грядке перегреваться и препятствовал испарениям. Пленка удерживала влагу при поливе, и урожай я собрал хороший. Но пленка недолговечна, и формировать такую грядку довольно хлопотно. Поэтому с лета до
    осени на свободные участки, с которых убрал урожай, я стал складывать компост.
    Периодически поливал его, рыхлил, а сверху прикрыл темной пленкой. К весне будущего года он был полувызревшим, что и любят тыквы. Набросал сверху немного песчаного грунта, посадил под лутрасил тыквы, и уродились они даже крупнее, чем в первый год.
    Теперь я не закладываю компост в ящик, а размещаю его в междурядьях на освободившихся грядках, сверху накидываю на него почву с 2 соседних гряд. Так, постепенно вся огородная территория становится пригодной для выращивания культур, которым хватает и влаги, и питательных веществ.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии