Отзывы и комментарии: 9

  1. Нина

    Помогите разобраться с иргой. У нас в деревне лет 25 назад посадили иргу. Выросли аккуратные кустарники, цветут каждый год. Завязываются ягоды, поспевают (15 кустов посажено). Но ягодки кто-то высасывает, оставляя одну шкурку. Знаем, что ирга очень вкусная: идет на варенье, компоты. Но мы за все время ни одной ягодкой так и не полакомились. Опрыскивали – не помогает. Может, срубить? Помогите советом.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ирга – культура достаточно неприхотливая, однако для улучшения роста эффективны подкормки в первой половине сезона аммиачной селитрой (20-30 г/м2), настоем коровяка или птичьего помета, разбавленными водой соответственно в 5-6 и в 10-12 раз.

    Удобрения я вношу в приствольный круг. С 4-5-го года следует вносить по 3-4 кг навоза периодически (раз в 2-3 года). В годы, когда не вносится органика, даю в начале распускания почек подкормку нитрофоской (30-50 г/м2).

    Ответить
  3. Ольга ТАНЕЕВА, г. Нижний Новгород

    Люблю иргу, но дерево на даче растет старое, плоды мелкие. Что сделать, чтобы плоды стали крупными? Или, может, надо вообще заменить растение на новое?

    Ответить
    • Ольга

      Если ирга уже старая, то, конечно, можно и обновить посадки. Но в этом случае урожая придется ждать несколько лет. Поэтому рекомендуем провести ряд мероприятий, которые позволят получить крупные плоды и на вашем старом растении.

      Ирга предпочитает хорошо освещенные места, а почву – плодородную. Для создания этих условий весной нужно перекопать грунт вокруг ирги в радиусе 1-1,5 м. Вскопанную землю полить водой с добавлением мочевины (2 ст. л. на 10 л воды). За период вегетации такие подкормки необходимо сделать не менее 4 раз.

      В период цветения иргу нужно удобрить настоем куриного помета в соотношении 1:10. Ранней весной до начала сокодвижения дерево обрезают. Высоту ствола оставляют до 2 м. На нем дают развиваться 2-3 молодым побегам. Все старые ветви, поврежденные болезнями, корневую поросль удаляют полностью. Комплекс этих мероприятий позволит растению сформировать более крупные плоды, а вам – лакомиться долгожданным урожаем.

      Ответить
  4. Инна СЕНКОВА, г. Смоленск

    Ирга – это многоствольный кустарник, у которого из корня вплотную друг к другу вырастает множество ветвей. Каждая ветвь превращается в небольшое деревце, которое живет довольно долго. Если иргу не формировать, то ее куст превращается в дебри. Ветви затеняют друг друга, питания не хватает, на хороший урожай ягод рассчитывать в этом случае не приходится. Спасает положение формирующая обрезка.

    Как оформить иргу – дело вкуса. Можно выбрать 3-4 самых сильных стволика, а остальную поросль вырезать. У сильнорослых сортов они за несколько лет вырастут в деревца высотой 4-5 м, со штамбом в руку толщиной. Уход за кроной обычный: удаление засохших, поломанных, растущих внутрь ветвей.

    Смотрится такое деревце очень симпатично. Вот только урожай придется собирать при помощи стремянки. Если, конечно, до него раньше не доберутся птицы. Интересно, что некоторые садоводы сажают иргу специально для птиц, чтобы отвлечь их от вишни и других ягод. Если основная цель выращивания ирги – не красота, а плоды, то лучше формировать ее в виде не слишком высокого куста с гибкими ветвями. Такой куст во время созревания ягод можно целиком укрыть сеткой, а ветви легко пригибать для сбора урожая. В молодом кусте оставляют 8-10 самых сильных побегов, через год добавляя еще по 4-5 молодых на будущую замену. Остальную молодую поросль, а в дальнейшем и 5-6-летние ветви, вырезают.

    Ответить
  5. В. СОМОВА, г. Псков

    По периметру участка у меня растет ирга (коринка), ягод дает море. Но, как правило, все они на ветках и засыхают. Я не представляю, что из ирги вкусного можно приготовить?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Да чего только не готовят хозяйки! Можно печь пироги с начинкой из ирги – по вкусу она чем-то напоминает чернику. Можно делать компот, смешав иргу с черной смородиной, вишней. Прекрасный получается морс, если сварить иргу с добавлением смородиновых и малиновых листов. Иргу можно и заморозить как любую другую ягоду. А зимой замороженные ягоды заливаем горячей водой, и вкуснейший морс с приятной кислинкой готов.
      Не оставляйте иргу на ветках, ягодка-то очень полезная. В ней
      большое количество природного сахара, витамины, яблочная кислота, дубильные вещества, микроэлементы. В народной медицине применяют не только ягоды, но и листья, цветки, даже кору кустарника. Осторожными нужно быть с иргой людям с пониженным давлением, ягода его как раз понижает!

      Ответить
  6. Ирина ГУРЬЕВА, мл. научи, сотр. ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина

    Неприхотливое, зимостойкое, декоративное, удобное в уходе и в то же время полезное растение… Всё это — ирга!
    Ее ранние ягоды особенно любят дети. И это хорошо: плоды содержат большое количество витаминов, микроэлементов, а еще пектин — природную «губку, которая выводит из нашего организма вредные вещества. Правда, иргу, если она и растет на участке, обычно обходят вниманием. Но минимальный уход для полноценного урожая все же необходим. Основные мероприятия приходятся на май-июнь {когда ирга интенсивно развивается и цветет, а потом и созревают первые плоды).
    Полив
    Если длительное время нет дождей и почва довольно сухая, лучше полить растение. Предварительно подрыхлите грунт вокруг ирги на глубину 5-7 см. Норма воды на куст до 5 лет — 10-12 л, для более взрослых растений увеличьте дозу в два раза.
    Подкормки
    В начале мая сразу после полива в рыхлую и влажную землю можно
    внести древесную золу (250-300 г под куст) или спичечный коробок комплексных минеральных удобрений (нитроаммофоску). Затем приствольный круг замульчируйте почвой, некислым торфом либо перегноем слоем в 3-4 см. Сразу после цветения, когда начнут завязываться плоды, можно еще раз подкормить иргу древесной золой (150-200 г под куст).
    Корневая порослъ
    У ирги обильная корневая поросль, которую придется постоянно удалять. В том числе в период цветения и созревания плодов, что положительно скажется на количестве урожая.

    Ответить
  7. Анатолий ГОРОДИШЕНИН, Краснодарский край

    Если ирга измельчала
    Моя ирга всегда дает прекрасный урожай крупных ягод. Прохожие нередко останавливаются, спрашивают, что это за сорт. Я всем обьясняю, что сорт, конечно, имеет значение, но это, на мой взгляд, не основной фактор. Многое зависит от ухода.
    Если у дерева плохо развита корневая система, не стоит ждать крупных ягод. Они вообще могут не завязаться. Я имела такой горький опыт и знаю, что это дело поправимое. Весной надо вскопать землю на 1-1,5 м вокруг дерева и основательно пролить водой с добавлением мочевины (2 ст. л. на 10 л воды). За лето можно сделать 4 такие подкормки, плюс в период цветения иргу желательно подкормить настоем куриного помета, разбавленного водой (1:10).
    Чтобы корни хорошо развивались, ранней весной надо также срезать ствол ирги до 2 м и оставлять не более 2-3 молодых побегов. Если крона будет загущена, побеги будут «перетягивать» все питательные вещества, не оставляя ничего плодам. Старые, отжившие свой век ветви тоже необходимо срезать. При таком омоложении ирга каждый год будет хорошо плодоносить.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии