12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Ракицкий К.Л

    Несколько лет назад посадили яблоньку, но потом дерево стало мешать, и мы его пересадили. И вот уже пару лет растение болеет, засыхают кончики веток. Подскажите, как помочь яблоне?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Видимо, при пересадке вы значительно повредили корневую систему (оставшаяся часть корней не обеспечивает полноценного питания надземной части). Советую весной (до начала вегетации) сделать омолаживающую обрезку дерева, во время которой удалить половину ветвей периферии кроны.

      Ответить
  2. Лилия ПЕТРОВСКАЯ

    Когда взрослая крупная яблоня обильно цветет, плоды, скорее всего, будут мелкими. Тогда по совету отца на 3-4-й день цветения опрыскиваю дерево следующим составом: 300 г кальцинированной соды развожу в 10 л воды (получится 3%-ный раствор). В итоге плодов завяжется примерно вдвое меньше, но зато будут они и крупнее, и вкуснее.

    Ответить
  3. Денис

    Эксперимент
    Прочитал, что саженец с понравившегося дерева можно получить методом воздушных отводков. Лучшее время для этого — весна, когда начинается сокодвижение. На взрослой яблоне выбрал одревесневшую ровную, без изъянов, ветку и на расстоянии 15-30 см от верхушки вырезал кольцо шириной 1 см. На ветку надел пластиковую бутылку темного цвета с отрезанным дном горлышком вниз (само горлышко закрыл промасленной тканью). Бутылку зафиксировал ниже кольца на расстоянии 10-12 см, а в широкую часть насыпал плодородную почву. Те же манипуляции повторил еще на 3-х ветках. Землю в бутылках периодически увлажнял. Оптимальная температура для укоренения — +20…+25 град. При этом важно, чтобы укорененная часть находилась в темноте. Образование каллюса и укоренение начинается через 10-15 дней.
    Результат
    Осенью этого же года бутылки со всех ветвей снял. Корни образовались только у двух саженцев из четырех (одна ветка высохла и обломалась, на второй образовалось лишь утолщение). Укоренившиеся отводки отделил от маточного растения и высадил в сад сразу на постоянное место. Ветку с утолщениями без корней также посадил: читал, что при должном уходе и она может дать корни.
    Денис ВИЛЬКЕЛЬ. 15 лет, ученик 9 кл. Больтишской школы, Гродненская обл.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии