Отзывы и комментарии: 4

  1. Алла Демьянова, г. Красногорск

    Бывает, что посылки с растениями приходят слишком поздно, когда в саду уже замерзла почва. А с февраля в продажу массово поступает посадочный материал, хранившийся в промышленных холодильниках, как правило, при нулевой температуре или в состоянии легкой заморозки. Как его сохранить в это время?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В квартире зимой слишком тепло и сухо, сажать купленные растения в горшки в таких условиях нельзя — они быстро выгоняют листву, в то время как корневая система у них еще не работает, происходит большая потеря влаги при транспирации, и растение погибает. Сохранить до весны травянистые растения: клубневые (пионы, георгины), луковичные (лилии) и корневищные (флоксы, хосты, лилейники и др.) можно в обычном домашнем холодильнике, в отделении для овощей, при температуре от 0 до+5 град. Они должны быть упакованы в чуть-чуть увлажненный верховой торф или сфагнум, во влажные салфетки, газеты и полиэтиленовые пакеты. Луковицы лилий хорошо хранятся в торфе с вермикулитом в полиэтиленовых пакетах. Пакет с более нежными, миниатюрными растениями можно стянуть резинкой, оставив отверстие для вентиляции. Важно не допускать не только пересыхания, но и образования конденсата, для этого надо иногда проветривать или менять пакеты.
      Если зима снежная, приобретенные в феврале-марте растения, находящиеся в состоянии покоя, также можно высадить в контейнеры и закопать в сугробы.

      Луковицы тюльпанов невозможно сохранить зимой без посадки. Если вы получили их слишком поздно, то все равно нужно посадить их, например, в ящики, закопать в снег или хорошо замульчировать. При наличии застекленного балкона, на котором температура не опускается ниже нуля, растения можно сразу высаживать в контейнеры, но поливать совсем немного, чтобы только не пересохла почва. Древесные растения и кустарники сохранить в домашних условиях невозможно. Поэтому для них лучше заранее приготовить в саду ямы и грунт, прикопать и хорошо укрыть.
      Анна РУБИНИНА

      Ответить
  2. Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

    Как «оживить» черенки
    При неправильном хранении черенки для весенней прививки, заготовленные осенью, могут подсохнуть. Если кора сильно сморщилась, почки осыпаются, а сами черенки стали ломкими, как хворост, — они непригодны для прививок. Когда же подсох только верхний слой коры, слегка сморщившись, а внутренние ткани остались светлыми, почки плотно прикреплены и не осыпаются при прикосновении, жизнеспособность таких черенков можно восстановить — подержите их сутки в воде.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Дорогие дачники, помогите! Я живу на втором этаже. Внизу 35 лет назад мы посадили виноград, названия сорта не знаю – круглый, зеленый, сладкий. Все годы мы его никогда ничем не опрыскивали и не подкармливали, единственное – летом поливали. Но в этом году напала какая-то короста, листья покрываются желтыми пятнами снизу, а сверху образуются бугорки, которые потом желтеют и сжимаются.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии