12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга

    Томаты: нужно ли пикировать
    Многие огородники настаивают на обязательной пикировке сеянцев в рассадный период: мол, после этого корневая система становится более мощной. Я много лет следовал данным рекомендациям, но однажды попробовал обойтись без пикировки и понял, что растения развиваются не хуже, а даже лучше.
    Пикировка не делает корневую систему томатов более мощной, а лишь меняет ее – со стержневой с глубоким залеганием корней на поверхностную. Происходит это из-за обрыва центрального корня, предусмотренного пикировкой. В крупных хозяйствах с огромным количеством посадочного материала и капельным поливом это удобно и необходимо. А надо ли то же самое обычным огородникам, многие из которых приезжают и поливают свои посадки лишь раз в неделю?
    Считаю, что более удобным способом в данном случае будет пере-
    валка растений в большие емкости. При правильной посадке такие томаты могут расти вообще весь сезон без полива или при минимальном увлажнении, так как их стержневая корневая система уходит в глубину почвы, откуда и достает влагу. Помимо этого, не травмированные пикировкой корни меньше подвержены гнилям.
    Чтобы подкрепить выводы статистикой, в этом сезоне я взял 20 сортов томатов по 2 растения каждого. Одно из них пикировал, а второе переваливал, не нарушая корневую систему.
    Получилось, что более высокая урожайность с одного растения оказалась у непикированных томатов – в 14 случаях против 6. Они же раньше вступали в фазу плодоношения – в 13 случаях против 4 (у 3 сортов плоды появились одновременно).
    Средние показатели за сезон также подтвердили преимущество томатов, выращенных без пикировки:
    • урожайность с одного растения: + 630 г,
    • начало плодоношения: + 11 дней.

    Ответить
  2. Т.Д. БРАТЫШКИНА, г. Смоленск

    Рассаду перцев и томатов не покупаю, предпочитаю выращивать сама, чтобы на 100% знать, какой будет сорт.
    Все хорошо, если бы не наш любимец кот. Любит он разрыть землю в горшочках, а то и опрокинуть их. А когда появляются маленькие ростки, может и полакомиться ими. Чтобы уберечь от него рассаду, прячу ее в домики – пластиковые ящики для фруктов, которые ставлю впритык к стеклу, а днищем в сторону комнаты. Таким образом можно соорудить несколько ярусов, скрепив их между собой мягкой проволокой для надежности конструкции. Когда рассада окрепнет, ящики убираю, кот ее уже не трогает. Возможно, у кого-то такая же проблема – буду рада, если мой совет кому-нибудь пригодится.

    Ответить
  3. Любовь ПОКАТОВА, Тульская обл.

    Хочу поделиться своим опытом. Перец, конечно, пикировку не любит, но ведь если посеять в один стаканчик 2-3 семечка, могут и все взойти, и бывает жалко губить ростки — тогда пикирую. Рассаду томатов пикирую обязательно, даже трижды.
    В качестве тары использую стаканчики, пакеты ьиз-под молока либо пластиковые бутылки. Срезаю верхушку и дно. Середину разрезаю вдоль и вставляю в нижний стаканчик (дно). Чтобы высадить растение в лунку, его потом даже не нужно переворачивать: вынимаю из нижнего стаканчика, ставлю в лунку и уже там снимаю разрезанный стаканчик-серединку — надежно и удобно!

    Ответить
  4. Сергей Самусев

    Чтобы рассада удалась….
    1. Подготовка грунта
    Пользуюсь готовым грунтом для рассады с 18-20%-ной зольностью и добавленными микроэлементами. Высыпаю его в таз и, перемешивая, проливаю водой, чтобы его влажность составила в итоге 60-65%. Как это проверить? Нужно смешать грунт так, чтобы, если сожмешь горсть в руке, не вытекала вода, но после разжимания ладони земля развалилась, а не осталась лежать комом.
    2. Посев
    Грунтом заполняю формы-мультиплаты: они легкие, пластичные, с отверстиями внизу для стока лишней воды. В ячейках пальцем делаю углубления на 1 см и в каждую высеваю по одному семечку (томаты, перцы). Лунки присыпаю (можно тем же грунтом, речным или чистым карьерным песком) и накрываю форму пищевой пленкой (снимаю с появлением всходов).
    3. Прорастание
    До появления всходов формы держу при температуре +25…+30 град., после понижаю до +18…+20 град., чтобы ростки не вытянулись. Затем, чтобы рассада была крепкой, поддерживаю температуру на уровне +25 град, днем и +12…+15 ночью.
    4. Пикировка
    В фазе трех настоящих листьев растения пикирую в стаканчики объемом 500 мл с аналогичным грунтом. Извлекая из ячеек, подталкиваю земляной ком карандашом через отверстие внизу.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии