Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Купил участок земли, а там растет ива Матсудана. Дерево очень красивое, хочу рассадить по участку, но не знаю, как лучше и правильно это сделать.
    Максим

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Эта ива не дает корневых отростков и лучше всего размножается одревесневшими черенками. Их заготавливают осенью, во время опадения листвы. Кстати, в это время черенки ивы можно высадить непосредственно в открытый грунт. Их нарезают длиной 20-35 см, хотя ива Матсудана неплохо размножается и более короткими —- 8-10 см. Черенки нужно высаживать глубоко, оставляя над землей лишь небольшую часть, нос 2-3-мя почками (для большинства ив это всего 2-3 см). Корни образуются вдоль стебля и на срезе основания.

      Высаживаем черенки немного наклонно и оставляем до весны.
      Я предпочитаю высевать семена и высаживать черенки в специальных школках — огороженных местах, подготовленных для длительного выращивания саженцев, обычно в течение двух-трех лет перед тем, как пересадить их на постоянное место. Молодые деревца ивы первое время (2-3 года) необходимо укрывать от морозов.

      Ответить
  2. Алина Нестерова, г. Воронеж

    Подарили деревце, внешне напоминает иву. Но странно: ветви извилистые, листья скрученные. Это болезнь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Возможно, вам досталась ива Матсудана либо Свердловская извилистая, внешне они похожи.
      Первая пониже — вырастает в средней полосе до 3-4 м в высоту, это растение с очень слабой морозостойкостью. Ива Свердловская извилистая— до 12 м в высоту. Она выносит наши зимы, не вымерзает. К болезням и вредителям довольно устойчива. Цветки у обеих совершенно невзрачные. Вся прелесть этих ив — в изогнутых веточках и закрученных листочках. Обе предпочитают влажные почвы, но мирятся и с недостаточным поливом.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии