12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...Loading...

10

Отзывы и комментарии: 10

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    УДОБРЕНИЕ ИЗ БАНАНОВ
    О пользе бананов знают все, но не все знают, что они полезны и растениям. В этом я убедился сам, попробовав подкормить свои комнатные цветы и рассаду на подоконнике. Сейчас у меня в семье заведено так – бананы съедаем, а кожуру не выбрасываем. В ней содержится много микроэлементов. Первым делом хорошо отмываем воск и химические элементы, которыми опрыскивают бананы. Отмываем их жесткой мочалкой под проточной водой. Снятую кожуру сушим на проветриваемом месте. Затем измельчаем ножом и завариваем как чай. Насыпаем 5 чайных ложек на литровую банку, остужаем и поливаем цветы и рассаду под корень. Советую всем!

    Ответить
  2. Борис ШИРОКИЙ, г. Иркутск

    Осенью и зимой у дачников появляется больше свободного времени, когда можно почитать литературу для садоводов и огородников, продумать севооборот на своем дачном участке, выбрать сорта и приобрести семена различных культур. Еще есть одно дело, которым я всегда занимаюсь осенью, – это подведение итогов прошедшего дачного сезона: важно проанализировать, какие сорта как себя проявили, для каких культур год оказался удачным, а для каких – не очень.
    В этот же период я занимаюсь сбором отходов, которые потом использую в качестве подкормки в огороде.
    Яичная скорлупа – эффективная добавка, которая снижает кислотность почвы. В ее составе есть соли калия, магния, фосфаты и другие важные для растений элементы и соединения. Просушенную скорлупу от сырых яиц я мелко толку, а весной вношу в почву на дачном участке. Скорлупу от вареных яиц убираю в компостную кучу.
    Спитой чай – великолепная мульча и органическое удобрение. Собираю его, сушу и складываю в пакет. Весной при перекопке земли в теплице вношу в почву, особенно полезен чай для томатов и огурцов.
    Луковая шелуха – и подкормка, и средство для борьбы с вредителями. Сухую шелуху собираю, а весной вношу по горсти в лунку при посадке картофеля.

    Ответить
  3. Елена ПОНОМАРЕВА, г. Бобров

    В прошлом году впервые всю осень и зиму собирала яичную скорлупу, а весной просушенную и растолченную добавляла в лунки (по 20-30 г). Яичная скорлупа — очень ценное удобрение: в ней много кальция (он снижает кислотность почвы), присутствуют сера, магний и фосфор. Поэтому вносила ее под чувстви тельные к кислотности грунта культуры: морковь, лук, огурцы.
    В итоге морковь взошла быстро и дружно, росла ровной, на вкус оказалась сладкой. Лук не поражался луковой мухой, вырос крупным. Огурцы порадовали высоким урожаем и не болели мучнистой росой. Так что на будущий год соберу скорлупы побольше!
    СОВЕТ: Собранную скорлупу пропускала через мясорубку: чем мельче частички — тем лучше их действие на почву. Хранила в бумажных пакетах в сухом месте. В полиэтилене держать ее нельзя.

    Ответить
  4. Анжела Спивакова, г. Ногинск

    Моя мама считает, что заварка из-под чая является отличным полезным удобрением, поэтому она никогда не выкидывает ее, а выливает на грядки. И мне советует делать то же самое. Но я не очень уверена, что это действительно настолько полезно. Я все же воспринимаю заварку как мусор, а не как удобрение. Тем более что-то я не заметила, что овощи на маминых грядках намного лучше, чем у наших соседей, которые не выливают на них использованный чай. Кто из нас прав ?

    Ответить
  5. Юлия МИХАЙЛОВА, г. Череповец

    Опрятно и практично!
    Кухонные отходы – хорошо известный дачникам и популярный вид удобрений.
    Вот только как их накопить и просушить, чтобы квартира при этом не становилась похожей на большую мусорку?
    Я складываю кухонные отходы (яичную скорлупу, овощные очистки, спитой чай, кофе и т.д.) в поддоны для куриной продукции. У них такой размер, что их можно легко поставить на батарею, просушить там отходы, а потом пересыпать все в коробки из-под молока и в таком виде хранить до весны. Опрятно и практично!

    Ответить
  6. Алексей ШУСТОВ, Ставропольский край

    Надо ли удобрять чернозем?
    Меня можно назвать счастливчиком, почва на моем участке -сплошной чернозем. Такие земли -истинное богатство нашей страны. Слышал, что во время Великой Отечественной войны фашистские оккупанты вывозили украинский чернозем вагонами.
    В такой почве много гумуса, кальция, микроэлементов, что очень полезно для растений. Черноземные земли имеют в основном нейтральную и слабокислую реакцию. Если кислотность повышенная, нужно вносить на 1 кв. м 200 г гашеной извести. При недостатке магния ее заменяют доломитовой мукой, добавив на такую же площадь тоже по 0,2 кг
    На черноземе прекрасно растут деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры с хорошо развитой корневой системой. А вот для растений, у которых она развита слабо, добавляю для разрыхления почвы торф или песок. Кроме того, хорошо поливаю культуры и обязательно мульчирую их.
    Как и другие почвы, занятые под сад и огород, чернозем со временем истощается, поэтому время от времени его необходимо удобрять. Я вношу осенью органику – на сотку примерно по 1 т навоза. Раз в 4-5 лет сею, а потом заделываю в почву си-дераты. А еще, чтобы не ухудшить механический состав такой земли, перекапываю ее не лопатой, а при помощи вил и плоскореза.

    Ответить
  7. Анна ВОЛОТКИНА, г. Курск

    Хотя я вношу удобрения с осени, весной при подготовке грядок подпитываю почву дополнительно. Теперь, когда уже распланировано, что где будет расти, важно заложить в землю те добавки, которые необходимы каждой конкретной культуре.
    Под огурцы, кабачки, тыкву делаю грядки, обильно заправленные смесью навоза и травяной резки (беру молодую траву, которая вырастает к этому времени у крыльца). Тяжелую, неперепревшую органику закладываю в основание грядки, а в верхний слой земли вношу полностью готовый перегной. От преющего навоза снизу идет и питание, и тепло.
    Остальным овощам свежий навоз на пользу не пойдет. Из натуральной органики под корнеплоды и капусту весной кладу в грядки полностью перепревший компост – ведро на 1 кв. м. Также добавляю при перекопке немного извести, примерно полкило на 1 кв. м, так как земля у меня кисловатая. Рыхлым перегноем мульчирую бороздки с высеянными семенами.
    Гранулированные минеральные удобрения в землю вношу при формировании грядок, заделывая их на глубину около 20 см. На 1 кв. м беру 30 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата. Калийным удобрением служит зола. После укоренения и начала активного роста посадки подкармливаю растворами удобрений, настоями сброженной травы и куриного помета.

    Ответить
  8. Юрий ГАЙНОВ, г. Москва

    Все наслышаны о пользе меда, но далеко не каждый пчеловод знает, что с помощью ульев можно получить великолепное удобрение. Я заметил: когда выливаю отходы от перетопки сот под кусты и деревья, земля там становится мягкой и плодородной. Побеги на яблонях после такой подкормки быстрее растут, кора не трескается, плоды становятся крупнее. А еще в приствольных кругах появляется много дождевых червей.
    Более 10 лет вишни сорта Владимировна на нашем участке только цвели, но ягод не было. И вот в прошлом году впервые за многие годы появились ягоды, и я собрал хороший урожай. Считаю, что это результат регулярной пчелиной подкормки.
    Чтобы приготовить ее, старые соты, не пригодные к повторному применению, я расплавляю в алюминиевой кастрюле. Отходы перги, прополиса, расплода оседают на дно, а воск поднимается вверх и при остывании твердеет. Оставшуюся жидкую массу развожу в лейке водой и поливаю малину, смородину и фруктовые деревья. Другими удобрениями я не пользуюсь.

    Ответить
  9. Лилия РЕЙТАРОВСКАЯ

    Никогда не выбрасываю скорлупу от яиц — это отличное удобрение для комнатных цветов. Высушиваю ее, измельчаю в кофемолке. 3 ст.л. порошка заливаю в емкости 1 л кипяченой воды, закрываю крышкой и на сутки ставлю в темное место. Поливаю такой водичкой всех своих зеленых питомцев — результат не перестает радовать!

    Ответить
    • Елена ПОНОМАРЕВА, г. Бобров

      Давно знала, что яичная скорлупа – ценное удобрение (содержит кальций, немного серы, магния и фосфора), но все не могла взяться за ее сбор. В прошлом году, наконец, за осень и зиму насобирала ее, как мне показалось, достаточно. Высушенную скорлупу измельчила, а весной добавила ее при посадке различных культур. В первую очередь под те, которые чувствительны к кислотности почвы: морковь, лук, огурцы. Слышала, что хорошо отзываются на скорлупу ягодники, но сама не пробовала – не хватило хрупкой подкормки.
      Каковы же результаты? Морковь взошла быстро и дружно, корнеплоды (те, что уже использовала на еду) ровные, на вкус сладкие. Лук в этом году вырос крупным и не поражался луковой мухой. Огурцы не болели мучнистой росой, я уже собрала неплохой урожай зеленцов.
      Одним словом, решила в этом году опять собирать скорлупу. Постараюсь накопить побольше, чтобы хватило на теплицу и на ягодники.
      Хранить скорлупу надо в бумажных пакетах, так как в полиэтилене недосохшие частички яйца могут протухнуть.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии