12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Всеволод ЯКУШЕВ, г. Омск

    Чисто из спортивного интереса попробовал самостоятельно получить капустные семена. Прежде всего выбрал участок, где уже не сколько лет не росли крестоцветные. Землю еще с осени заправил органикой, а весной внес только азотное удобрение из расчета 3 г на 1 кв. м. Сорт капусты выбрал среднеспелый. Семена посеял сразу на расстоянии 60-70 см (чтобы потом не пересаживать), в шахматном порядке.
    Ухаживал за посадками традиционно: частые поливы и рыхления почвы, 1 раз в 2-3 недели – опрыскивание от насекомых настоем луковой шелухи, 1 раз в месяц – жидкая подкормка органикой и древесной золой. Когда кочаны вызрели, выбрал лучшие и убрал их на хранение в подвал. Хранил в ящике с сухим песком.
    В середине весны у кочанов, которые за зиму не проросли и не подгнили, вырезал кочерыжки и оставил их в подвале еще на 3 недели, чтобы затянулись срезы. После этого высадил в удобренную перегноем почву. Примерно через 1,5 месяца у меня уже были зрелые семена. Нынешней весной посеял их и результату очень обрадовался – всхожесть оказалась высокой.

    Ответить
  2. Любовь

    Капуста в этом году вновь выросла славная, а всё потому, что начинаю об урожае заботиться еще с подготовки семя н: держу их перед посевом для обеззараживания часа два в розовом растворе марганцовки (можно в Гумате). Посевные лунки делаю на расстоянии 5 см друг от друга. В каждую сыплю по 1 ч.л. с горкой пищевой соды, 2 горсти перегноя, щепотке древесной золы, гашеной извести и, если есть, молотого мела. Примерно 5 апреля, если
    земля подсохла, высеваю семена капусты — в каждую лунку по 5-6 штук. В стадии 5-6 листьев оставляю один росток в лунке, остальные рассаживаю. Порадовал и картофель: крупный, чистый. Весной при его посадке в борозду бросаю собранную за зиму луковую и чесночную шелуху — это особенно полезно, если завелся проволочник. Если есть, сыплю и древесную золу.

    Ответить
  3. Галина

    Я выкапываю капусту с корнем до Покрова (14 октября).
    Возле дома копаю траншею глубиной 20-30 см, обильно поливаю водой. В нее сажаю капусту (близко друг к другу). Закрываю землей корни до головок. При заморозках на ночь накрываю полиэтиленовой пленкой, на день открываю. Капуста растет, не гниет.
    С наступлением морозов до -9° выкапываю с корнем, заношу в погреб. С наступлением холодов до -15° заношу в погреб оставшуюся уже без корней и кладу так, чтобы вилки не соприкасались. Капуста отлично хранится до весны.

    Ответить
  4. Маргарита ЛАГУНОВА, г. Выборг

    Несмотря на то, что капусту я ежегодно высаживаю на хорошо удобренные грядки, обязательно подкармливаю ее по мере роста. Благодаря этому ежегодно получаю большие и плотные кочаны, которые и для засолки хороши, и для хранения.
    Первую подкормку рекомендуют делать в конце второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, но я считаю, что маленьким капустным листочкам вполне хватает пока тех элементов, которые содержатся в удобренной почве. Первую подкормку – минеральную – провожу во второй декаде июня. В ведре воды (10 л) растворяю по 10 г мочевины и калийного удобрения, а также 20 г суперфосфата. Вношу раствор исключительно под корень, чтобы не обжечь листочки.
    Через 10 дней подкармливаю капусту органикой. Использую настой воды с сорняками. Но тут надо быть внимательнее – не брать ядовитые сорняки типа борщевика или чистотела. Лучше всего настаивать крапиву, она нежная и быстро разлагается.
    Третью подкормку провожу в конце июня – начале июля. Но для поздних сортов капусты -через пару недель после второй. В 10 л настоя коровяка растворяю 30 г суперфосфата и поливаю-достаточно 1 л на каждое растение.

    Ответить
  5. Николай Артюшин, Руза:

    В этом году вот такая напасть: какой кочан ни разрежу – внутри черная гниль. И вроде внешне капуста здоровая. Почему так происходит?

    Ответить
    • Николай

      Скорее всего, все дело в осеннем подмораживании перед уборкой и неправильном хранении. Если капуста продолжительное время хранится при температуре ниже минус 1 градус, это может привести к отмиранию и загниванию внутренних листьев кочана. Хотя внешние могут выглядеть вполне здоровыми. В народе такое явление называют тумаком.
      Плохо и то, что на отмирающих листьях часто поселяются болезнетворные микроорганизмы, которые и вызывают гниение центральной части кочана, сопровождающееся неприятным запахом. Поэтому, если хотите, чтобы ваша капуста не получила тумаков, храните ее правильно. А на будущее выбирайте сорта с менее плотным кочаном. В них тумаки заводятся значительно реже.

      Ответить
  6. Галина ШМЫКОВА, Калужская обл.

    У соседей в прошлом году капуста совсем не уродилась. А вот у меня, несмотря на дождливую погоду, выросла отменная!
    Рассаду в открытый грунт всегда высаживаю перед полнолунием. В полштыка лопаты выкапываю в шахматном порядке лунки. В каждую засыпаю по паре горстей перегноя, добавляю по 1 ст. л. измельченной яичной скорлупы, 1 ст. л. золы, 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. порошка горчицы. Все перемешиваю и заливаю горячей водой с добавлением перманганата калия. Порошок горчицы и марганцовка дезинфицируют почву и снижают риск появления на капустных корнях белых личинок. А яичная скорлупа – источник необходимого капусте кальция – служит еще ьи препятствием для слизней. Из-за острых краев скорлупы они не могут подползти к растениям.
    В течение первых 3 дней после пересадки капусты в открытый грунт я поливаю ее водой каждый день. Затем – 1 раз в 3 дня. Если обещают заморозки, прикрываю «колпаками» -половинками пластиковых бутылок.
    Через 2 недели после пересадки на грядки подкармливаю капустную рассаду азотным удобрением, разведенным в воде (1 ст. л. азофоски на 10 л боды). Через месяц подкармливаю суперфосфатом. Поливаю капусту бором, молибденом, а также настоем коровяка, разведенным с водой в пропорции 1:10, чтобы головки были крепче.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии