1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Николай БИВАКОВ, г. Калуга

    Огурцы под пленкой

    В моем огороде вместо парников для огурцов – пленочные грядки. Они тоже позволяют получать ранние урожаи, но при этом еще освобождают меня от возни с рассадой, прополки, рыхления и частых поливов.

    Высеваю огурцы в конце апреля. Делаю на грядках лунки размером 30×30 см с интервалами 40-50 см. Насыпаю в них по лопате свежего навоза, перемешанного с компостом, и присыпаю сверху землей. По краям каждой лунки втыкаю по б огуречных семечек и обильно поливаю посевы теплой водой. Накрываю грядки старой пленкой (которую не жалко потом выкинуть) и прикапываю ее по краям. Органическая смесь в лунках, разлагаясь, выделяет тепло и создает благоприятный микроклимат для прорастания семян.
    С появлением всходов пленку местами прокалываю для вентиляции. j Когда у огурцов отрастет по 2-3 пары листьев, над лунками делаю крестообразные разрезы и продеваю в них макушки ростков. Оставляю в каждой лунке по 4 растения. Вырастающие под пленкой сорняки выдергивать не стоит Они не мешают огурцам, а лишь согревают их.
    Поливаю только летом в жару теплой водой в прорези. Подкормки вношу каждые две недели – минеральные удобрения, жидкий коровяк или птичий помет.
    Огуречные плети распластываются по пленке. Они не заражаются от земли грибками и гнилостными бактериями, поэтому практически не болеют. Огурчики все чистенькие. Собирать их – сплошное удовольствие!

    Ответить
  2. Леонид МИШИН, канд. б иол. наук

    Временные пленочные укрытия с огурцов можно снимать уже при образовании 2-3-х настоящих листьев. Делать это лучше в облачную погоду или вечером, чтобы растения не получили солнечных ожогов. Некоторые опытные дачники за 2-3 дня до этого опрыскивают растения Эпином и на день приподнимают края пленки с торцов.
    Через 3-4 суток после снятия укрытий, когда огурцы привыкнут к прямым солнечным лучам, их можно подкормить раствором минеральных удобрений: 40 г нитрофоски на 10 л воды.

    Ответить
  3. Ирина СОЛДАТОВА, г. Курск

    Не раз видела рекомендации «помочь» огурцам, выращиваемым на подоконнике, опылиться. Но как отличить мужские цветки от женских? Как правильно, в какое время суток проводят опыление?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Отличие мужского цветка от женского прежде всего – в наличии тычинок, которые несут пыльники с пыльцой. У мужского цветка 5 тычинок, из них одна свободная, а 4 срослись попарно. Женский цветок имеет 3-5-лопастное рыльце и вытянутую нижнюю завязь, напоминающую маленький огурчик. Мужские цветы появляются на растении первыми, они собраны в соцветия по 5-7 штук. Женские расположены чаще всего поодиночке. Опыление проводят в первой половине дня, в это время пыльца самая «свежая», и брать ее надо только с хорошо раскрывшихся цветов. Пыльца у огурцов очень липкая, и требуется много усилий и времени для опыления «вручную». Приобретите партенокарпические семена огурцов – им не требуется опыление для образования плодов, они выведены специально для выращивания в теплицах, парниках и на балконах.

      Ответить
  4. И. ОЗЕРОВА, г. Омск

    У меня часто вырастают огурцы-крючки. По какой причине, выяснить так и не могу.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Причин может быть несколько. Самая важная – неправильный полив. Нельзя просто брать воду из колодца, обязательно пусть постоит в емкости и погреется.
      Поливать огурчики нужно регулярно. Также им нужно много тепла и света, поэтому приоткрывайте пленку на огурцах только в самую жару, чтобы они проветрились и чтобы листья не обожгло зноем. Старые и ненужные плети обрезайте, чтобы они не заслоняли свет новым завязям. Далее – подкормки. Не перекармливайте азотными удобрениями, а во второй половине лета не забудьте внести калийные. И, конечно, собирайте каждый день, когда начали давать урожай. Переростки мешают другим.

      Ответить
  5. Марина Александровна

    Первое, на что стоит обратить внимание при посадке огурца, – почва. Этот овощ плохо растет на кислых (рН меньше 4,4), тяжелых, водонепроницаемых почвах, в холодных, заболоченных местах. Также он не любит ветра – так что всячески старайтесь избегать сквозняков в теплицах и не сажайте растения на продуваемых участках. Еще одна часто встречающаяся причина сокращения урожая: сухость воздуха. Из-за нее листья быстро теряют тургор и плохо растут, а самые первые завязи опадают. Избыточная влажность также крайне нежелательна. В таких условиях растения быстро поражаются болезнями и вредителями. При затенении (например, при загущенной посадке) цветение может задерживаться на 1-2 недели, а в плодах в этом случае накапливается меньше Сахаров и питательных веществ.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии