Отзывы и комментарии: 2

  1. Галина КОВАЛЕНКО, с. Супонево, Брянская обл.

    2 года назад приехали к знакомым на дачу и увидели забавную картину. Хозяйка в зимних кожаных перчатках ловила полотенцем пчел в малиннике и относила их в теплицу, которая находилась в противоположной от ягодника стороне. Таким образом она хотела улучшить опыление тепличных растений и, соответственно, повысить их урожайность.
    Раньше мы тоже привлекали пчел сахарным сиропом или медом, но все изменилось, когда посадили рядом с парником душицу Как только она зацветает, то кажется, будто пчелки к нам слетаются со всей округи – настолько их много. Помимо того, что душица способствует лучшему опылению растений-соседей, так она еще обладает целебными свойствами. Так что мы заготавливаем ее на зиму для лечения.

    Кстати, с нашей знакомой мы тоже поделились душицей, так что теперь ей не приходится доставать зимние перчатки летом и превращаться в ловца пчел.

    Ответить
  2. Иван ИГНАТОЧКИН, г. Липецк

    Выращиваю на участке душицу. Цветущие и облиственные части растения срезаю длиной до 20 см, раскладываю тонким слоем на бумаге и сушу в проветриваемом помещении (под навесом, на чердаке). Затем листья и цветы слегка протираю, грубые стебли удаляю. Храню сырье в плотно закрытой посуде. Завариваю душистый ароматный чай, готовлю целебные настои. Кстати, травой душицы полезно пересыпать одежду для предохранения ее от моли. А если посадить душицу по краям грядок — она будет отпугивать муравьев и других вредных насекомых.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии