Отзывы и комментарии: 3

  1. Татьяна ДУЖКОВА, г. Кострома

    Аромат смеси «Прованские травы» во многом определяет орегано. Этот запах мне очень нравится, и я решила узнать, можно ли вырастить южную пряность у себя в огороде. Оказалось, что у нас эта трава известна под менее экзотическими именами – душица и ладанка. В качестве пряности используют не цветущие взрослые растения, а мягкие молодые листья. У культурных сортов зелень пышнее, нежнее и ароматнее, чем у диких собратьев. Сорта в основном иностранные, но их успешно можно сажать и у нас. Правда, не все они переносят зиму, поэтому приходится выращивать как однолетник.
    Чтобы получить зелень с ярким запахом, нужно отвести под душицу солнечное место. Она не любит переувлажнение и глинистые почвы, пусть уж лучше земля будет суховатая и супесчаная или даже известняковая.

    Размножать душицу можно делением корневища. Но ничуть не хуже вырастает она и из посеянных весной в грунт семян, только вначале нужно тщательно пропалывать сорняки. Если сорт зимостойкий, то нелишним будет вкопать по периметру грядки вертикальное ограждение, иначе корни орегано примутся захватывать соседнюю территорию.

    Ответить
  2. Галина КОВАЛЕНКО, с. Супонево, Брянская обл.

    2 года назад приехали к знакомым на дачу и увидели забавную картину. Хозяйка в зимних кожаных перчатках ловила полотенцем пчел в малиннике и относила их в теплицу, которая находилась в противоположной от ягодника стороне. Таким образом она хотела улучшить опыление тепличных растений и, соответственно, повысить их урожайность.
    Раньше мы тоже привлекали пчел сахарным сиропом или медом, но все изменилось, когда посадили рядом с парником душицу Как только она зацветает, то кажется, будто пчелки к нам слетаются со всей округи – настолько их много. Помимо того, что душица способствует лучшему опылению растений-соседей, так она еще обладает целебными свойствами. Так что мы заготавливаем ее на зиму для лечения.

    Кстати, с нашей знакомой мы тоже поделились душицей, так что теперь ей не приходится доставать зимние перчатки летом и превращаться в ловца пчел.

    Ответить
  3. Иван ИГНАТОЧКИН, г. Липецк

    Выращиваю на участке душицу. Цветущие и облиственные части растения срезаю длиной до 20 см, раскладываю тонким слоем на бумаге и сушу в проветриваемом помещении (под навесом, на чердаке). Затем листья и цветы слегка протираю, грубые стебли удаляю. Храню сырье в плотно закрытой посуде. Завариваю душистый ароматный чай, готовлю целебные настои. Кстати, травой душицы полезно пересыпать одежду для предохранения ее от моли. А если посадить душицу по краям грядок — она будет отпугивать муравьев и других вредных насекомых.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии