1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Антонина МАКСИМЕНКО

    Практически ежегодно я получаю хороший урожай моркови, строго соблюдая ее агротехнику. Под предшествующую культуру (огурцы, кабачки, раннюю капусту, томаты) обязательно вношу компост или перегной.
    Осенью после уборки предшественника грядку перекапываю, удобряю суперфосфатом и хлористым калием (соответственно по 60 и 40 г на 1 кв. м). Весной, в апреле-мае, уничтожаю появляющиеся сорняки. В конце мая грядку перекапываю садовыми вилами на глубину 20-25 см, предварительно разбросав по 60 г на 1 кв. м комплексного минерального удобрения (Кемира или нитрофоска), делаю бороздки и в начале июня сею морковь гибрида Самсон инкрустированными семенами, располагая каждое семечко на расстоянии 2 см друг от друга. Кто-то может упрекнуть меня, что сею морковь очень поздно, и будет не прав.

    Для раннего потребления сеять морковь можно раньше, а вот для хранения преимущество за более поздним севом. узнала, что гибридная морковь лучше хранится, чем сортовая. Вот поэтому я и остановилась на гибриде Самсон.
    При необходимости в фазе двух настоящих листочков морковь прорываю. Вырванные растения собираю в ведро и отношу в компост, не разбрасывая их на грядке, чтобы не привлекать морковную муху. В последующем грядку мульчирую, морковь не подкармливаю, так как все удобрения внесены раньше. Внимательно слежу, чтобы головки моркови были укрыты землей. Те, что выпирают из земли, присыпаю мульчей или просто землей. Позеленевшая головка – это уже брак.

    Для отпугивания вредителей на овощных культурах использую настой луковой шелухи. Для этого горсть шелухи, 1 литровую банку золы заливаю в ведре кипятком, 1 сутки настаиваю, затем 1 л настоя развожу в 5-литровой лейке водой и поливаю растения, в том числе и морковь. Морковной мухи у меня пока не было, все корнеплоды ровные, весом по 200-350 г каждый, без повреждений.

    Ответить
  2. Гапина БЫЧ

    За неделю до первого прореживания моркови распыляю между ее рядками из опрыскивателя чистый керосин. Трава чернеет, а морковка жива и здорова. Через несколько дней сорняки полностью высыхают и затем растут очень плохо, их легко выполоть вручную. Но учтите, что на грядке должна расти только морковь, т.к. другие овощи керосин могут не любить.

    Ответить
  3. Анатолий РЫБКИН, Ленинградская обл.

    Многие думают, что если не поливать морковь, то она не получится крупной и сочной. Это совсем не так. Я выращиваю морковку совсем без полива, размеры корнеплода, как и его вкусовые качества, меня вполне устраивают.
    Перед посевом я ссыпаю семена в полотняный мешочек и закапываю его на огороде весной после схода снега на глубину 25-30 см. Через 1,5 недели семена достаю. Они в земле набухают, становятся крупными, готовыми проклюнуться. Тогда я их пересыпаю крахмалом, чтобы не слипались, и раскладываю в бороздки на грядке с интервалом 5-7 см, присыпаю торфом. Через 3-5 дней показываются всходы. В дальнейшем уход за морковью заключается лишь в прополке и рыхлении междурядий. Если лето сухое, то можете замульчировать грядку компостом или сорняками с огорода. Но от полива воздержитесь. Корнеплоды в поисках влаги сами будут тянуться вглубь земли и вырастут ровными, длинными. По крайней мере, в нашем регионе такой способ выращивания себя оправдал.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии