12345 (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Заболела моя ремонтантная малина. Стоят хорошие молодые побеги, и вдруг некоторые начинают падать. Вот стоит хороший на вид побег, а возьмешь его в руки, он легко выкручивается от корня, а у основания стебля имеет коричневый цвет.

    Ответить
  2. Василий ЧЕКИН, г. Курган

    Посадил малину сорта Геракл. Замечательный сорт: ягоды крупные, стебли мощные, прямые, отпрысков дает мало. А урожайность — наверное, лучше и не бывает! Правда, с последним пунктом возник вопрос…
    Геракл — ремонтантная малина,которая за один сезон вырастает и плодоносит. Но в наших условиях ягоды зачастую не успевают полностью созреть: растение зацветает в августе, а в сентябре уже заморозки, теплых дней мало, а ночи слишком холодные. В результате до 90% урожая погибает, уходит под снег. Получается, что в нашем климате выращивать такую малину невыгодно. Поэтому решил убрать ее с участка.
    Но вмешался случай. У Геракла, кроме главного стебля, вырастает несколько других, помельче. И вот заметил, что один из таких побегов развился слабым, но зато был весь усыпан малиной, под тяжестью которой согнулся почти до земли. А главное — ягоды почти все созрели! Вывод напрашивался сам собой: нельзя да-
    вать беспрепятственно расти главному стеблю (верхушка позднее всего цветет).
    В прошлом году провел эксперимент: главный стебель на высоте 1 м от почвы обрезал. Он сразу разветвился, боковые побеги быстро зацвели и уже в августе дали первые плоды. В сумме собрал даже больше, чем с летних сортов. И это при поздней холодной весне! Судьба Геракла была решена—я его оставил. Выращиваю эту малину на хорошо освещенном месте, не в низине. В течение сезона кусты обильно поливаю, почву удобряю и мульчирую. Ремонтантная малина Геракл хороша еще и тем, что ей не страшны морозы — ведь зимует одна корневая система, а надземную часть поздней осенью вырезаю до земли.

    Ответить
  3. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

    После сбора урожая от-плодоносившие побеги летней малины вырезают. Для плодоношения в следующем году на зиму можно оставить все выросшие за лето новые побеги, в том числе и мелкую поросль, — это будет задерживать снег на плантации. Однако весной для плодоношения на 1 пог.м оставляют не более 10 хорошо развитых побегов. Лишние вырезают секатором на уровне почвы. Предлагаемый автором способ подрезки острой лопатой более трудоемкий, но и более эффективный.
    Что касается азотных удобрений,то их внесение после сбора урожая малины летних сортов приведет к последующему сильному вегетативному росту. В результате развитие растений затянется до наступления морозов. Малина не пройдет необходимую закалку перед зимой, что крайне отрицательно скажется на устойчивости побегов к морозам. Они, даже если не вымерзнут, все равно урожая не дадут.

    Ответить
  4. Лилия ПЕТРОВСКАЯ

    Поросль вокруг малины летних сортов забирает на себя более 50% питательных веществ, добытых кустом из почвы. Поэтому в начале сезона острой лопатой подрезаю «нахлебников» на глубине 3-5 см в земле. В результате основные побеги хорошо проветриваются и освещаются солнцем, а главное — отлично плодоносят.
    Недавно сосед по даче посоветовал вносить азотные удобрения под малину осенью — говорит, что тогда будет меньше порослевых побегов. Но я читала, что это удобрение со второй половины лета лучше не давать растениям…

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посадили вдоль забора, вбили трубы, обвязали проволокой. Внесли удобрения. А когда появились ягоды, все, кто приходил мимо моей дачи, спрашивали: «Алла, а что это у тебя та- кое красивое растет?» Удивлялись, что кусты малины могут вырастать до 2 м высотой. Ягоды крупные, красивые, кисло-сладкие. И все просят саженцы! Не поверите, даче уже 15 лет, мне 53 года, мужу 56. У детей уже свои семьи, внучке 10 лет, а у меня до сих пор соседи берут саженцы, и все удивляются: «Какая ягода!»
    Наверное, уже на все товарищество разрослась моя ремонтантная малина. Название сорта я не знаю, крупная, сладкая, что еще надо? Удобряем куриным пометом с водой (1:10). Бродит 1-2 не-дели, добавляю ведро золы, все хорошенько перемешиваю. Развожу 1 л этой «бодяги» в 10 л воды и поливаю все растения под корень.
    В июне, после сбора ягод обрезаю отплодоносившие ветки, опять удобряю «бодягой» и жду второго урожая в сентябре. Так как малина плодоносит до морозов, вторую обрезку делаю весной. Срезаю верхушки {20 см), на которых осенью были ягоды. Летом на них будет первый урожай. А молодые побеги отрастают, и осенью на них будет второй урожай. Морозы у нас сравнительно небольшие – до -25°.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии