1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Галина Старостина

    Раньше не знала, что фундук можно вырастить и в своем саду.

    Да и в названии этого растения для меня была какая-то путаница – то ли это фундук, то ли лещина, то ли орешник… Разбираться пришлось с помощью ботанической литературы. Оказывается, все это один род растения – орешник, но дикорастущие виды называют лещиной (или орешником), а культурные – фундуком.

    Хотя на самом деле все это лещины: лещина обыкновенная – это лесной орех, а л. крупная – это фундук.

    Ботаники считают, что фундук является естественным гибридом между л. обыкновенной, л. крупной и л. понтийской. Дикая лещина обыкновенная широко распространена в южных районах нашей страны, в Сибири и в средней полосе. Она-то и послужила основой для получения новых зимостойких сортов.

    Ответить
  2. Тамара ОСТАНИНА, Краснодарский край

    «Прическа» для фундука
    4 года назад мы с мужем переехали на Кубань, купили небольшой домик в станице.
    Сад и огород были в очень запущенном состоянии, но это не суть важно. Главное, я увидела в своем новом саду 2 куста фундука. Обрадовалась, что будем осенью с орехами. Но, оказалось, радовалась зря. Ни в этот год, ни на следующий плодов я не увидела.
    Как-то разговорилась с соседкой Тамарой -почему нет орехов? Выяснилось, что я неправильно ухаживала за фундуком – каждую весну нужно обрезать его ветки на 15-20 см. К тому же кусты у меня были сильно загущены.
    Я выпилила все лишние ветки и поросль, оставила только по 3 основные ветви, а все мелкие подрезала. Осенью – о, чудо! – на фундуке появились сережки (как на березе!). Оказывается, фундук образовывает соцветия осенью, и через год появляются плоды! Нам, сибирякам, это было в диковинку. Век живи, век учись…
    Теперь каждую весну я делаю фундуку «прическу», подкармливаю перепревшим навозом и золой, а в августе собираю вкусные орешки!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии