9 отзыва

  1. Владимир ГЕОРГЕНСОН, г. Москва

    Осенний крокус

    Этот красавчик ничуть не хуже весеннего! Цветет с сентября по октябрь. Цветки некоторых сортов даже ароматны. Но листья развиваются только весной.
    Растения неприхотливы и устойчивы к болезням. Любят солнечное место или полутень осенью и весной, а вот летом их лучше притенить. Почва нужна водопроницаемая без извести.
    Видов осенних крокусов меньше, чем весенних. Мне известны К. прекрасный (Crocus speciosus), который не только красив, но и сам насевается, К. посевной, или шафран культурный (С. sativus), чувствительный к холоду, К. банатский (С. Banaticus).
    О посадке
    Перед посадкой (в июле) землю рыхлю на глубину 15-20 см. Добавляю в нее листовой перегной или компост, в котором преобладают листья. На расстоянии 10-15 см друг от друга выкапываю лунки, в каждую насыпаю песок слоем 2,5 см и смешиваю его с почвой. Высаживаю луковицы, засыпаю и поливаю один раз. Осенью, если стоит сухая погода, поливаю, как только начинают прорастать. Мульчирую посадки измельченной корой (можно соломой).
    Советы из личного опыта
    Покупая осенние крокусы, не перепутайте их с безвременником осенним (Colchicum autumnale). Не берите мягкие луковицы, со следами плесени либо прорастающие.
    Весной листья крокусов растут до тех пор, пока получают достаточно солнечных лучей. Не срезайте (они отомрут сами) и не связывайте их, это ослабляет луковицы и уменьшает продуктивность цветения.
    Цветки осенних крокусов без листвы удачно подчеркнет клумба с вечнозелеными почвопокровными растениями. В альпинарии они симпатично смотрятся между травами: сеслерией, овсяницей сизой или молинией голубой. Красивую композицию можно получить, если посадить крокус среди кустарников с золотистой листвой.

    Ответить
  2. Мария САВИНОВА, г. Краснодар

    Для выгонки крокусов в декабре клубнелуковицы высаживаю в смесь дерновой и листовой земли, торфа и песка (2:2:10:1). Контейнер ставлю на нижнюю полку холодильника. Через 2 месяца, когда ростки достигнут 2-3 см, переставляю его на прохладный подоконник (где температура + 10…+12 град.). Примерно спустя 5-7 дней растения поливаю и переношу в помещение с температурой +20…+22 град. Первые цветки появляются через две недели.

    Ответить
  3. Ольга МАНУДИНА

    Казалось бы, чем может удивить нас сад в октябре, когда многолетники уже отцветают, все важные дела почти закончены, и нередко выпадает первый снег? У меня в это время зацветает крокус прекрасный (Crocus speciosus). На первый взгляд, он ничем не отличается от весеннецветущих собратьев, и даже агротехника у них похожа, однако бутоны этого красавца появляются поздней осенью, нередко из-под снега.

    Нюансы посадки
    Бывает, новые луковички крокуса удается приобрести тоже в октябре, это не беда — сразу же высаживаю их на постоянное место. При необходимости отгребаю снег, перекапываю лунки на полштыка лопаты, добавляю пару горстей компоста и осеннего удобрения. Луковички высаживаю на глубину 5-7 см с шагом в 2-3 см друг от друга. Аккуратно засыпаю питательной почвой. Место посадки обязательно мульчирую толстым слоем сосновой хвои или сена, если земля сухая и нет мороза, — поливаю. Самые сильные луковички могут зацвести уже этой осенью, но основное цветение наступит через год.

    НА ЗАМЕТКУ
    Для осеннецветущих крокусов всегда выбираю теплую и солнечную полянку, даже легкая полутень для их посадки не годится. Ведь погожих деньков в конце сезона все меньше и меньше. Нераскрывшиеся бутоны крокуса прекрасного в пасмурную погоду могут держаться («дремать») не один день, а то и неделю, но стоит только пригреть солнышку — они проявят себя во всей красе. Чем больше будет солнечных дней, тем дольше продлится цветение!

    Дополнительно растения ничем не укрываю, они хорошо зимуют под выпавшим снегом. В последующие годы поздней осенью лишь обновляю слой мульчи — пробивающимся бутонам она не помеха, а луковички защитит от внезапных морозов.

    Ответить
  4. Светлана

    Крокусы сажаю на солнце поближе к дорожкам и дому, чтобы насладиться видом этих ярких крох. Они любят плодородную рыхлую водопроницаемую почву с обязательным дренажем.

    В сентябре выкапываю широкую лунку глубиной в 1,5 штыка лопаты, на дно засыпаю крупнозернистый песок, затем — смесь перегноя, песка и садовой почвы (в равных частях), оставляя до краев ямки 10-12 см. Высаживаю луковицы на расстоянии 7 см, слегка вдавливая в грунт, и засыпаю их почвой. Поливаю. На зиму посадки укрываю листвой.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Очень нравятся крокусы. Не успела посадить их в апреле. Нашла информацию, что некоторые сорта можно высаживать в мае. Какие?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В мае можно сажать абсолютно все луковичные. У них будет время прижиться на новом месте в течение лета и осени Зимой у растений наступает период покоя, когда они закладывают цветочные почки. И уже следующей весной вы сможете любоваться новыми цветами.
      Если вам не терпится увидеть цветы уже в этом сезоне, посадите лилии, гладиолусы, ацидантеру. фрезии. безвременник. Кстати, он очень похож на крокус, только крупнее и цветет осенью.

      Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если вы хотите получить цветущие крокусы в декабре. за три месяца до этого нужно посадить луковицы в смесь из торфа, дерновой и листовой земли, а также пе- g ска {5:1:1:0,5).
    После горшочки с растениями поставьте в темное место, которое ко всему прочему должно быть еще прохладным и влажным. Это может быть полка для хранения овощей в холодильнике.
    Там оставьте крокусы на два месяца, периодически проверяя их. Поливайте по мере пересыхания субстрата, по чуть-чуть. Когда ростки достигнут примерно 2 см. выньте горшки и поставьте или на подоконник около прохладного окна, или на застекленную лоджию на неделю. Температура в это время должна быть +10…+12 С. Еще через неделю перенесите растения в комнату и подождите – уже через две недели крокусы начнут распускаться.

    Ответить
  7. Светлана

    Крокус ‘Flower Record’ (Crocus)
    Описание.
    Многолетнее мелколуковичное растение, которое в высоту достигает 10 см. Лисп.и узкие, зеленые. Цветки бокаловидные, крупные, фиолетовые со светлым центром и более темным основанием. Пыльники ярко-желтые, эффектно выделяются на фоне темного бокала цветка. Агротехника.
    Несмотря на то, что это растение распускается ранней весной, когда у деревьев еще не появилась листва, сажать под кронами его все же не стоит. Лучше всего оно развивается на открытых участках, хорошо прогреваемых солнцем. Почву предпочитает легкую, суглинистую, дренированную. Положительно реагирует на внесение удобрений, хотя нормально себя чувствует и на бедных участках. Как и другие мелколуковичные, крокус не требует ежегодной выкопки. На одном месте может расти долгие годы, постепенно разрастаясь и осваивая новое пространство.
    Размножение. Размножается детками.
    Использование. Крокус используют для весеннего оформления. Эффектно смотрятся полянки из разных сортов крокуса с включением других мелколуковичных растений — хионодоксы, пролески, хохлатки, весеннецветущих ветрениц. Луковицы крокуса можно использовать для выгонки.

    jpg

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Кто съел крокусы?
    Луковицы крокусов, так же как и тюльпанов, обожают мыши -они их едят. Есть очень хороший способ избежать этой напасти. Рекомендую сажать и тюльпаны, и крокусы в емкости. Для тюльпанов хороши плоские корзинки с дырками, которые легко найти в продаже. А вот крокусы не любят в них расти. Для них лучше взять пластиковые горшки, обрезать половину (со стороны дна) и вкопать в землю. Мыши туда не попадут -им не нравится такое кольцо. Это удобно еще и потому, что когда весной отцвели мелколуковичные, то их не видно. Но, благодаря емкостям, вы точно знаете, где они есть. А если на их место сверху хотите посадить летники, то не нужно ковыряться в земле, отыскивая луковичные. Сразу понятно, куда можно подсеять летние цветы. А емкости можно вытащить, поставить в тень. Луковицы в них будут спокойно доходить до кондиции.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам