Отзывы и комментарии: 5

  1. Наталья Климова, Ивановская обл.

    Второй год подряд не получается привить абрикос.

    Прививка не приживается! Какие причины могут быть?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Самые разные — скажем, неудачно выбранное время для процедуры (оптимально — с началом сокодвижения, но не позднее фазы «зеленый конус»). Или неподходящая подвойно-привойная комбинация.

      Возможно, вы не соблюдаете технику прививки. Срезы на подвое и привое делайте острым ножом, который, как и места срезов, дезинфицируйте.
      Прививать нужно очень быстро, чтобы камбиальные слои не успели окислиться на воздухе. Важно, чтобы срезы были ровными и гладкими и идеально совпали, а место соприкосновения обязательно замазывайте садовым варом или пастой-замазкой РанНет (чтобы камбий не окислялся и не пересыхал черенок, а также для защиты от инфекций). Затем место прививки достаточно плотно обмотайте пленкой ПВХ.
      Большое значение имеет состояние черенков, которые рекомендую нарезать осенью, чтобы не было подмерзания. Непосредственно перед прививкой подержите их концы в растворе Корневина или Гетероауксина.

      Имеет значение и способ прививки — на мой взгляд, приживаемость при окулировке выше, чем при прививке черенком. Через две недели после окулировки обратите внимание на состояние черешка: если он пожелтел и отпал — идет срастание подвоя с привоем, и обвязку надо ослабить. Если же черешок высох, сморщился — это признаки неудачной прививки. Спустя 1-1,5 месяца после прививки обвязку снимите, чтобы пленка не впивалась в утолщающиеся стебли.

      Ответить
  2. Валентин ДАШКЕВИЧ

    Абрикосы в нашей семье обожают: даже не знаю, кто их больше любит – взрослые или дети. Поэтому я посадил на даче сразу несколько абрикосовых деревьев. Когда сажал, руководствовался правилом: снег должен сходить из приствольного круга быстро.
    Эти фруктовые деревья чувствительны к перемене температуры и выходят из зимней спячки даже после короткой оттепели.

    Если вокруг дерева в это время будет много снега, корневая шейка, лишенная доступа воздуха, запреет. Со временем это может привести к гибели абрикоса. Идеально для посадки подходят небольшие пригорки – если холодно зимой, снег можно набросать, чтобы укрыть корни, а весной он быстро там тает. В целом абрикосы выносливы, поэтому я не так переживаю за них в морозы, как в период ранних оттепелей.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    На участке у меня прекрасно растет и плодоносит абрикос. Подкармливать его я стал только с 6-го года. а до этого урожаи поспевали на хорошей заправке посадочной ямы органическими и минеральными удобрениями. Без нее не было бы такого обильного и длительного плодоношения. Сейчас основные удобрения вношу под перекопку еще осенью, один раз в два года. Это смесь навоза с 25 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Азотные удобрения вносятся перед цветением, в июле после осыпания лишних завязей и осенью под перекопку. Почвы у нас кисловатые, поэтому раз в четыре года вношу известь (400-600 г/м2).

    Ответить
  4. Лидия, г. Саратов

    Важно правильно определить момент, когда пора приступать к перекопке почвы в приствольных кругах деревьев и кустарников. Возьмите горсть земли, сожмите в руке и разожмите пальцы. Копать рано, если почва не распадется на крупные кусочки. Значит, сделайте это чуть позже. Вы упустили момент, если она рассыпалась в прах. Почву копают по радиусу от ствола растения, чтобы не повредить корни. Комы разбивают, а затем граблями выравнивают поверхность.
    Почву под ягодниками копайте осторожно. Лучше использовать садовые вилы. Тщательно выбирайте корни сорняков – даже из мелких частей корней и корневищ могут вырасти новые «вредители».

    Сергей Копылов, г. Шарья, Костромская об.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии