12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Елена САВЕТА, Николаевская обл., с. Константиновка

    В первой половине марта на клумбах обычно еще снег. Но с приходом первых солнечных деньков важно не упустить момент – успеть хотя бы частично разокучить зимующие кусты роз, дать «подышать» побегам для профилактики грибковых заболеваний. Когда морозы уже останутся позади, нужно внимательно осмотреть каждое растение, секатором вырезать все лишнее.
    На кустовых сортах – это почерневшие, то есть не пережившие зиму побеги, а также тонкие и загущенные (малопродуктивные). Остальные побеги нужно обрезать до здоровой ткани над почкой, которая «смотрит» в сторону от центра куста.
    Если у вас плетистые сорта роз на участке, то 3-4 прошлогодних здоровых побега (их легко определить по коричнево-серой коре) нужно оставить, подрезав их верхушки на 10-15 см. Я это делаю на высоту опоры, чтобы побеги от тяжести при цветении не распадались, придавая кусту неопрятный вид.
    В первой половине апреля обязательно обрабатываю кусты инсектицидом от вездесущих вредителей, подкармливаю розы комплексным удобрением, регулярно поливаю, создавая тем самым комфортные условия для цветения.

    Ответить
  2. Ирина Петровна

    С роз снимать укрытие нужно постепенно, в несколько этапов. Сначала растения только проветрите. Днем укрывной материал с торцевых сторон немного приоткройте, а на ночь снова опустите. Если вы окучили кусты осенью, весной необходимо разрыхлить верхний слежавшийся слой. Тем самым вы обеспечите доступ кислорода. Через неделю укрытия полностью снимите на несколько часов (при этом розы необходимо защитить от ярких весенних лучей, притенив кусты лапником или мешковиной). Слишком быстрое открытие может привести к сильным ожогам и иссушению побегов. Пострадавшие кусты плохо восстанавливаются. На ночь розы снова нужно укрыть. Укрытия можно будет снять совсем спустя еще две недели. После того как укрытия будут полностью сняты, приступите к обрезке.

    Ответить
  3. Вера ЛИПАЙ.г. Узда

    Заметила, что розы любят чай, ведь в его листьях много дубильной кислоты, которая необходима для здорового развития и цветения этих красавиц. Летом рассыпаю использованный листовой чай вокруг кустов роз. При поливе питательные вещества поступают в почву — это стимулирует рост растений.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии