12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.25 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Евгения КАЗАРОВЕЦ, г. Могилев

    Пасынки долой!
    В начале своего огородничества пасынкования боялась — жалко было травмировать кусты. Зато теперь убедилась, что без него плодов хоть и завяжется больше, но будут они мелкие, вызреть могут не все. Из-за загущенное™ кустов, без проветривания, высок риск развития фитофторы. Поэтому, когда пасынки отрастают до 5 см, раз в неделю по утрам их выламываю, оставляя пенек в 1,5-2 см. Томаты за сутки до процедуры не поливаю и не подкармливаю — стебли, не насыщенные влагой, меньше травмируются.

    Ответить
  2. Марина Владимировна Юрьева, г. Санкт-Петербург

    Подскажите, пожалуйста, можно ли оставлять помидоры дозревать на растении. Встречала разные мнения – какого лучше придерживаться?

    Ответить
    • Марина

      Пока томат в кисти наливается, остальные действительно чувствуют некоторый недостаток питательных веществ, но как только первый достигает стандартного размера, его рост останавливается, и питательные вещества он больше не потребляет. Впрочем, томаты часто срывают заранее – бланжевой спелости. Однако делают это не для того, чтобы остальные получили достаточно питания, а из-за вездесущего фитофтороза, который поражает растения в конце лета. Так что если вы хорошо подкармливаете свои помидоры, то за урожай переживать не стоит – питания хватит всем плодам.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии