Отзывы и комментарии: 6

  1. Ирина Плохотская

    Действительно ли появилась сангвинария с розовыми лепестками? Если да, то как она выглядит? Уход за ней — такой же, как и за обычной?

    Можно ли размножить сангвинарию махровую семенами?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сангвинарию розовую уже можно встретить в садах заядлых коллекционеров. Но отмечу, что цвет лепестков у этой новинки не такой яркий, как хотелось бы. Более интенсивно окрашен бутон, а внутренняя сторона лепестков имеет лишь розовый оттенок.

      Появление сангвинарии всегда завораживающее зрелище: в апреле она очень элегантно выходит из-под земли. Каждый бутон заботливо укутан листиком, словно шалью, при этом матовая сторона его находится внутри, а рельефная — снаружи.
      Высаживать любые сангвинарии лучше во второй половине лета. Здоровый корень на ощупь должен быть твердым и без гнили. Заглублять его в почву следует на 3-5 см, потом ежегодно мульчировать. Место выбирайте в полутени, так как на солнце растение быстро отцветает. Особое внимание уделите составу почвы. Подойдет питательный, рыхлый, водо- и воздухопроницаемый грунт. Оптимальный состав: садовая земля, торф и песок (2:1:0,5). На сырых участках или с риском переизбытка влаги сажать нельзя.
      Следите, чтобы сангвинария не зарастала сорняками. Подкармливать не нужно, растение прекрасно цветет без минеральных удобрений, ничем не болеет и не поражается вредителями.
      Из семян можно выращивать сангвинарию канадскую с простыми цветочками. У махровой же цветки стерильные, хотя могут «подразнить» пустыми коробочками. Рекомендую размножать красавицу делением корневища. Оно у сангвинарии в процессе разрастания выходит на поверхность земли. Просто отрежьте часть и отсадите, не выкапывая растение полностью. Почки возобновления, как правило, находятся на концах молодых побегов. Из опыта могу сказать, что делением можно заниматься в течение всего садового сезона (кроме периода цветения), предпочтительнее в прохладную погоду.

      Ответить
  2. Инна Корж, г. Пушкин

    Чем сейчас подкормить сангвинарию, вдруг показавшуюся из земли спустя 2 года. Хочется, чтобы кустик быстрее нарастал.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сангвинарию можно мульчировать компостом. Ее редко подкармливают, а если почва хорошо заправлена — нет необходимости. Кстати, простая форма дает обильный самосев, махровая разрастается скромнее.
      Светлона ВОРОНИНА

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сангвинария канадская ‘Multiplex’ (Sanguinaria canadensis)
    Описание. Многолетнее растение. В продаже часто можно встретить сорта ‘Multiplex’ и ‘Flore Pleno’ — не спешите покупать оба: на самом деле это практически одно и то же. В высоту растения достигают около 30 см. Листья голубовато-сизые, сердцевидные, с крупными зубцами по краю. У обычного природного вида цветки белоснежные, похожи на ромашки, а сорт ‘Multiplex’ — с крупными, до 8 см в диаметре, белоснежными густомахровыми цветками без запаха. Распускаются очень рано, почти сразу после таяния снега. Если растение сидит в тени, а весна не очень теплая, то цветение может растянуться почти на месяц. Хотя обычно растение цветет в течение двух недель.

    Агротехника.
    Сангвинария лучше всего чувствует себя в полутени, под кронами деревьев. Может расти и на солнце, но только при условии обильного и частого полива. Почву предпочитает хорошо дренированную, застоя воды она не выносит. Размножение. Размножается делением корневищ (конец сентября).
    Использование.
    Оригинальное растение, сангвинарию, можно использовать для ранневесеннего цветочного оформления участков в тени. Причем красиво смотрятся небольшими группами как сортовые, так и обыкновенные видовые растения с простыми немахровыми цветками.

    sangvinariya-fot

    Ответить
  4. Светлана САМОЙЛОВА, г. Москва

    10 лет назад я приобрела на рынке деленку сангвинарии. Растению в моем саду понравилось, и сейчас каждую весну наша семья любуется необычным первоцветом. При посадке использовала смесь торфа и компоста с добавлением листового перегноя. Корневище расположила в лунке горизонтально – это основное требование при посадке – и засыпала сверху слоем компоста толщиной 10 см. Разрастаясь, корневища сангвинарии наплывают друг на друга и выглядывают из земли, поэтому дважды за сезон я засыпаю их компостом; после цветения (когда идет их активное нарастание) и в сентябре (для успешной зимовки). Зацветает растение в 20-х числах апреля, но цветет всего 5 дней, а на солнце лишь 3, поэтому желательно сажать его в полутень. В моем саду изначально так и было, но из-за перепланировки первоцвет оказался на солнце. Чтобы продлить цветение, я воткнула низкие дуги над куртинкой и натянула сетку с солнечной стороны, которую после цветения убираю, а дуги оставляю.
    При пересадке (можно проводить ее через 2 недели после цветения) выкопанные корневища быстро вянут, и если нет возможности посадить их сразу же, я их оборачиваю влажным мхом. Примерно в середине лета листья сангвинарии начинают желтеть и отмирают, поэтому место посадки лучше отметить, чтобы осенью случайно не перекопать.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии