12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Наталья ДИШУК, канд. биол. наук

    Июль хорошее время для прививок розы и сирени окулировкой. Для этого берите однолетние, хорошо вызревшие побеги. Глазок срежьте с тонким слоем древесины (можно и без нее). Перед процедурой подвой обильно полейте. Прививку делайте с северной стороны в сухую теплую погоду.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Это тот случай, когда ломать цветущие ветки не жалко, а нужно. Зачем? Сейчас разберемся.
    Если сирень буйно цвела, а увядшие соцветия не срезать, то куст будет тратить силы не на закладывание цветочных почек к следующей весне, а на созревание семян, которые нам совершенно ни к чему. Поэтому обрезать надо сразу же.
    как цветки увянут. Если опоздали, то метаться уже не нужно.
    Обрезку нужно проводить очень деликатно.
    Для этого:
    • удалите отцветшие соцветия;
    • избавьтесь от прикорневой поросли;
    • обрежьте жирующие побеги. Все, больше ничего делать не
    нужно. Исключение – очень старые и запущенные деревца. Их по весне, до цветения, приводят в порядок и оздоравливают. Например, укорачивают слишком длинные ветви, придают форму, прореживают крону, избавляются от растущих внутрь побегов. Старые побеги, если они не портят форму кроны, не вырезают, а только подкорачивают.
    Конечно, после такой серьезной обработки сирень будет цвести очень слабо. Но зато через год она наверстает упущенное, цветение будет очень пышным и обильным. Е.М.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как пересадить сирень?
    Задумали строить баню, а в том углу растет кустик сирени. Хотелось бы ее пересадить, но не хочется ждать до осени. Приживется ли сирень, если ее пересадить сейчас?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Проблемы с пересадкой растений возникают довольно часто. Пересадка в летнее время нежелательна, но что поделаешь, если “надо”.
      Перед посадкой нужно кардинально обрезать сирень, удалив все старые и слабые ветки. Если куст уже большой, нужно срезать и часть хороших стеблей, разредив растение. Также удалить половину листьев, чтобы снизить испарение.
      Перед посадкой окопайте куст со всех сторон, отступя как можно дальше от центра. Выкапывать куст удобно с рычагом, роль которого может играть обычная доска. Один конец доски загоняют под корневой ком, под доску ставят упор (например, бревно среднего размера). Нажимая на длинный конец доски, как на рычаг, приподнимают корневой ком из земли. Корни помещают на пленку или брезент и переносят на новое место, к заранее подготовленной яме.
      Яму тщательно проливают водой, выливая 2-3 ведра в зависимости от размеров куста. Ставят на дно корни так, чтобы не заглублять корневую шейку. Присыпают корни почвой и снова поливают. Сверху засыпают сухой землей или компостом.
      Самое важное при пересадке вегетирующих растений (с листьями) – притенить их от солнца. Сирень нужно обернуть старой простыней или спанбоидом в несколько слоев. Под таким укрытием куст должен стоять недели две. Раскрывать его можно вечером или в пасмурную погоду.
      После посадки куст надо обильно поливать, первое время желательно каждый день. Когда листья не будут вянуть без укрытия, его можно снять. Таким способом удавалось пересаживать довольно большие кусты, и они хорошо приживались.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии