Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Посадила в саду айву японскую. Теперь не нарадуюсь, глядя на нее во время цветения! Сажала я ее, конечно, в декоративных целях, но смотрю на ее плоды и думаю: неужели их никак нельзя использовать? В свежем виде точно нельзя: я пробовала – слишком кислые.

    Ответить
    • Мария СЕРГЕЕВА, г. Калуга

      Многие не используют плоды айвы японской в пищу, так как они очень кислые. А вот я нашла им применение! Попробовала как-то добавлять их в чай вместо лимона и очень удивилась: вкус у чая стал насыщеннее и ароматнее! Куда уж там лимону…
      Потом уже узнала, что по содержанию витамина С айва превзошла не только лимон, но и смородину. Да и сохраняется он даже в обработанных плодах лучше.
      Начала искать способы заготовки полезной айвы на зиму. Вот самый простой: прокрутить в мясорубке, добавить сахар в соотношении 1:1, разложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. По мере необходимости добавляю засахаренную айву в чай и компоты.
      Годится айва и в качестве начинки для выпечки. Заготовку делаю так: айву и кислые яблоки в равных пропорциях мелко нарезаю или тру на терке, добавляю сахар и увариваю в 2-3 раза. Полученное повидло закрываю крышками и храню как обычное варенье.
      2-й вариант использования айвы в выпечке – цукаты. Плоды надо нарезать кубиками, засыпать сахаром на ночь, чтобы выступил сок. Потом поставить на огонь, прокипятить 5-10 мин. и оставить на ночь. Повторять до тех пор, пока сироп не уварится полностью.

      Ответить
  2. Анатолий . г. Симферополь

    У меня уже несколько лет подряд пропадает урожай айвы на всех трех моих деревьях (два – грушевидных, и одно – яблоковидное): в середине плодов образуются черные, как сажа, пятна, а потом появляется гниль. Деревья опрыскивал и до цветения, и после -не помогает. Может, кто-нибудь подскажет, что это, как с этим бороться?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии