12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Елена ВАЗИХОВА. г. Казань

    На листьях груши в конце лета появились черные пятна. Это какая-то болезнь или груше нужны дополнительные подкормки?

    Ответить
    • Елена . г. Казань

      Сложно ответить на ваш вопрос однозначно, так как не описаны характеристики этих пятен: их размер, локализация, вероятнее всего, ваши груши заболели паршой – довольно распространенным грибковым заболеванием плодовых культур. Для профилактики данного заболевания всю опавшую листву осенью рекомендуется собрать, а потом сжечь, весной перекопать почву л под деревьями, своевременно подкармливать деревья фосфорно-калийными удобрениями, опрыскивать приствольный круг при перекопке бордоской жидкостью (3%-ным раствором). Хороший эффект дает многократная обработка 8 течение вегетативного периода 0,3%-ный суспензией хлорокиси меди или 1 %-ным раствором той же бордоской жидкости. Существуют также специальные средства, предназначенные именно для борьбы с паршой плодовых культур (и биологические препараты, и системные фунгициды).

      Ответить
  2. Ольга ЛАМБОЦКАЯ, г. Смоленск

    Груши с «сюрпризом»
    Так радовалась, что у меня в этом году грушевые деревья усыпаны плодами! Но когда попробовала фрукты, оказалось, что многие из них с серединки начали гнить. Почему так произошло?

    Ответить
    • Ольга

      Серединная гниль плодов груши чаще всего связана с тем, что растению не подходят погодно-климатические особенности местности. Высокая влажность воздуха, обильные и частые дожди, резкие перепады температуры снижают рост клеток мякоти груши. За счет усиленного сокодвижения клетки лопаются, гибнут, образовывая кашицеобразную середину в плодах. Впоследствии на ней усиленно развиваются грибы, бактерии, груша теряет свои вкусовые качества и лежкость. Особо уязвимы осенние сорта груши. Летние и зимние более стойкие. Если загнивание плодов груши происходит из года в год, то необходимо сменить сорт.

      Ответить
  3. Егор Дмитриевич Матвеев

    Грушевый галловый клещ не только очень вредит груше, но встречается и на рябине, яблоне, боярышнике и айве. Он живет внутри почек и листьев этих деревьев. Взрослые особи зимуют под чешуйками почек. Рано весной, до распускания листьев, самки, не выходя из почек, откладывают яйца. Ко времени развития первых листьев груши личинки клещей превращаются в самок нового поколения, которые внедряются в ткань листьев вблизи центральной жилки.
    От этого на поверхности листьев образуются вздутия (галлы), вначале желтовато-бурые, затем черные. Листья чернеют, засыхают и опадают. За лето клещ дает 2-3 поколения: второе развивается в июне, третье – в июле. В сентябре клещи покидают галлы и переселяются в места зимовки – под чешуйки почек, которыми питаются: а почки погибают. Против галлового клеща применяют препараты коллоидной серы (80%-й смачивающий порошок), а также сульфа-рид (50-100 г на 10 л воды) или 10%-й бензофосфат (60 г на 10 л воды). Заселенные клещами груши и рябины обрабатывают 2-3 раза в период от распускания почек до обнажения бутонов, сразу после цветения и в конце лета (август).

    Ответить
  4. Максим Щербатов, г. Тула

    Как ухаживать за молодым деревом груши?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      После посадки груши часть кроны нужно обязательно обрезать, таким образом мы уравновесим размеры кроны и корневой системы. Регулярно из приствольного круга нужно удалять сорные растения. Молодая груша очень требовательна к поливу и подкормкам, особенно в первый месяц после посадки. За период вегетации грушу поливают 5 раз по 50 л воды на каждое дерево и хотя бы 3 раза подкармливают. Последний полив должен приходиться на конец августа. С наступлением холодов деревья обвязывают еловыми ветками (иглами вниз) для защиты от грызунов. Приствольные круги на зиму мульчируют торфом или опилками. Весной, когда минует угроза сильных заморозков, зимнее укрытие с деревьев можно снять.

      Ответить
  5. Светлана ИВАНОВА, г. Рязань

    Посадка плодового дерева в саду – это всегда отчасти лотерея. Результат зависит не только от ухода, но и от качества саженца, погодных условий и многих других факторов. Однако чтобы выигрывать в этой лотерее как можно чаще, надо знать некоторые правила.
    Выбирая сорт груши, обратите внимание на его морозоустойчивость. У меня, к примеру, первое дерево не пережило зиму. Подготовьте для саженца уютное местечко -освещенное, сухое и ровное. Выройте яму глубиной не меньше 1,5 м и диаметром 1 м. На дно поместите запас удобрения: 3 ведра перепревшего навоза, 1 ведро растительных остатков, 0,5 ведра речного песка. Присыпьте все слоем верховой земли. Добавьте в ведро воды по стакану извести и древесной золы, вылейте в яму. Через неделю можно высаживать. Не заглубляйте саженец: место прививки должно располагаться на уровне земли. Не забывайте о мульче. Каждую весну удаляйте волчки. На 2-й год подкормите саженец азотсодержащим удобрением (20-30 г на одно дерево).

    Ответить
  6. Людмила

    С грушей у меня тоже проблемы, из-за которых даже пришлось срубить одно дерево. Поэтому я очень внимательно читаю всю информацию, касающуюся этого растения.
    Вы пишете, что по осени раскладываете по ведру известняка под каждое деревце по диаметру корней. Прошу уточнить: известняка или извести? Ведь известняк – это горная порода, состоящая из разного размера кристаллов. А известь получают путем обжига этого самого известняка. В зависимости от способа обработки обожженного известняка получают негашеную и гашеную известь (пушонку). Негашеная известь – это комковатый порошок, а гашеная – порошок, получаемый взаимодействием комовой негашеной извести с небольшим количеством воды.
    Если вы действительно используете известняк, то что он дает? Известь (пушонка) дает раскисление почвы. А если известь, то не много ли это – ведро под одно дерево?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии