12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

11

Отзывы и комментарии: 11

  1. Вера ИЛЬИНА г. Калуга

    Лучшие соседи для гладиолуса
    Заметила, что гладиолусы намного меньше болеют и поражаются трипсом, если им подобрать хороших соседей, таких, как бархатцы, календула, настурция и даже чеснок.
    Бархатцы, как и гладиолусы, любят плодородную почву и очень светолюбивы. В конце мая высаживаю их рассаду вдоль посадок гладиолусов. Меньше, чем через месяц, они начинают цвести, образуя яркий бордюр (я подбираю низкорослые сорта), который не теряет своей декоративности до самых заморозков.
    Не менее полезные и настурция с календулой. Они, как и бархатцы, тоже обладают фитонцидными свойствами, отпугивают почвенных вредителей, нематод и обеззараживают почву, на которой растут.
    Их я высеваю прямо в грунт семенами.
    Еще один хороший сосед для гладиолусов – чеснок. Высаживая его зубки под зиму, одновременно с осени готовлю рядом место и для гладиолусов. Почву разбавляю песком и перегноем. Летом подкармливаю их золой. Урожаем и цветов, и луковиц всегда довольна.

    Ответить
  2. Алла Владимировна Павлова, г. Рыбинск. Ярославская обл.

    Гладиолусы – культура непростая. Рассмотрим самые распространенные ошибки, которые совершают неопытные цветоводы, и проблемы, возникающие при их выращивании.

    Неправильный выбор посадочного материала: – если клубнелуковицы старые или мелкие, цветение может и не наступить; – покупка зарубежного посадочного материала, не адаптированного к имеющимся климатическим условиям, например даже из той же Голландии, может закончиться тем, что на первый год растения зацветут, но на второй-третий будут привыкать к новым условиям и вряд ли порадуют цветением. Неправильный выбор места для посадки: – если вы уже не первый год сажаете гладиолусы на одно и то же место, растения могут заболеть, а также хуже цвести или не цвести совсем; – посадка в тени грозит тем, что гладиолусы если зацветут, то гораздо позже, а сорта среднего и позднего сроков цветения вряд ли вообще распустятся; – посадка на плохо проветриваемых участках во много раз увеличивает риск развития грибковых заболеваний.

    Неправильная посадка:

    -если сажать вместе и взрослые, и молодые клубнелуковицы, то первые будут угнетать вторые. Лучше сажать их по разборам; – слишком глубокая посадка луковиц. Правильная, не препятствующая цветению, равна трем диаметрам луковицы. Неблагоприятные погодные условия: – если лето слишком жаркое и сухое, обязательно поливайте растения не реже раза в неделю. Недостаток влаги плохо скажется на цветении. Если жара стоит уже давно, поливайте их каждый вечер. – Неправильная агротехника: – плохо сказывается на цветении, да и на общем развитии растений недостаток питательных веществ. Если почва у вас легкая и бедная, желательно баловать их не только корневыми, но и внекорневыми подкормками; – не стоит забывать и про рыхление почвы, без этого клубнелуковицы могут не зацвести; – мульчируйте посадки -от этого одна польза; – очень важно правильно срезать цветы. Обязательно оставляйте на растении хотя бы четыре листа. В противном случае не происходит отток питательных веществ и формируется слабая клубнелуковица замещения. Вредители: – если клубнелуковицы повредили проволочники, цветения от таких растений не ждите; – настоящий бич гладиолусов – трипсы, завезенные с импортным посадочным материалом. Особенно они вредят клубнелуковицам в период зимнего покоя, значительно их ослабляя.

    Ответить
  3. Юлианна ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край

    Гладиолусы в чулках
    Когда сажаю очищенные клубнелуковицы гладиолусов на грядку, всегда внимательно их осматриваю.
    Если замечаю малейшие признаки болезней, сразу отбраковываю. Чаще всего гладиолусы страдают от фузариоза, или сухой гнили.
    Мой опыт показал, что против фузариоза эффективен биологический метод борьбы.
    3 кг чеснока я пропускаю через мясорубку и, смешав кашицу с 10 л холодной воды, настаиваю не менее 3 ч. Вымытые клубнелуковицы вместе с детками помещаю в старые капроновые чулки и на 2-3 секунды опускаю в этот настой. Потом даю стечь жидкости и развешиваю чулки с гладиолусами в тени на просушку. Обработку всегда провожу в перчатках, так как раствор получается ядреный, поэтому можно обжечь руки.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Научите, пожалуйста, как подкармливать гладиолусы?
    Алеся Дмитриевна ШИТИК

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Эти цветы в период вегетации необходимо подкормить три раза. Первый – после появления 3-4 листов полным минеральным удобрением, второй раз – в фазе 5-6 листьев таким же составом, а третью подкормку дают в период бутонизации только фосфорно-калийным удобрением.
      Важно знать, что для гладиолусов опасно избыточное количество азота, оно может привести к плохому вызреванию клубнелуковиц и их гибели во время зимнего хранения.

      Ответить
  5. Ирина НОВОСЕЛОВА, г. Долгопрудный

    В начале месяца подкармливаю гладиолусы. Делаю вытяжку суперфосфата (он плохо растворяется в воде): 200 г суперфосфата (двойного — 100 г) заливаю 1 л горячей воды и оставляю на час, постоянно помешивая. Затем 0,2 л вытяжки развожу в 10 л воды, добавляю сульфат калия (30 г) и поливаю цветы.

    Ответить
  6. Леонид ХАНБЕКОВ, г. Зеленоград

    Гладиолусы дольше цветут!
    Дважды в течение месяца с интервалом в 2 недели подкармливаю (поливаю) гладиолусы растворами суперфосфата (25 г на 10 л воды) и сульфата калия (15 г на 10 л воды). Они потом пышно и долго цветут.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Кривые гладиолусы. Свои гладиолусы я хранила в тамбуре, в коробке. Сохранились хорошо, но вот ростки проросли куда-то вбок. Как сажать такие луковицы. Выпрямятся ростки или нет?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      При хранении гладиолусов многие допускают ошибку, насыпая луковицы в коробку кое-как. В результате часть луковиц лежит на боку или вообще вверх ногами. Когда ростки начинают расти, они тянутся вверх, а по отношению к луковице смотрят куда-то в бок.
      Если посадить такие луковицы как положено – корнями вниз, то хорошего цветоноса не будет. Стебли гладиолусов неохотно меняют положение и не выпрямляются. Поэтому луковицы с “кривыми” ростками сажают так, чтобы росток был вертикально. Ставьте луковицу набок, корни отрастут в нужном направлении.
      Глубина заделки луковиц 10-15 см в зависимости от величины луковицы. При мелкой посадке луковицы вывернет из земли при сильном ветре.
      На будущее: храните гладиолусы, раскладывая луковицы почками вверх. Тогда они прорастут правильно и ростки будут вертикально.

      Ответить
  8. Раиса ЧЕРМАНЕНКО, г. Краматорск

    Как только почва хорошо прогреется, сажаю гладиолусы. Заранее вношу в землю 60-80 г нитрофоски на 1 кв.м. При посадке клубнелуковиц ориентируюсь на их размер: большие (2 см в диаметре) отправляю на глубину 5-10 см, для средних (диаметр — от 1 до 3 см) подойдет глубина 4-7 см, «мелочь» (с диаметром примерно 1 см) сажаю на глубину 3-5 см. Расстояние между клубнелуковицами (как и между рядками) — в среднем 15-20 см.

    Ответить
  9. Рафис

    Объемный и во многом полезный материал,но не рекомендую рано чистить от чашуи
    луковицы гладиолусов.Обычно подготовку луковиц к посадке проводят не раньше
    трех недель до посадки.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии