12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Вера АНОХИНА, г. Псков

    Ленивые фиалки
    Посадила фиалки дома полгода назад. С тех пор листочки сидят в земле, не засыхают. Но никакого движения вперед – вообще не растут, и новые листья не появляются. Выкинуть их или оставить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лист фиалки, длительное время находящийся в неизменном состоянии, или «жирует» на слишком плодородной почве, или глубоко посажен и потому не дает детки. При посадке черешок обрезают до 3-4 см и сажают в почву на глубину 1-2 см. Желательно, чтобы грунт был не слишком питательным. Попробуйте выкопать лист и заново его переукоренить. Либо удалите сверху 1-2 см почвы, чтобы поскорее проросли детки.

      Ответить
  2. Анжелика Александровна ШУМАНСКАЯ, Гродненская область, г. Лида

    Что лишнее на фиалке?
    Меня научили обрывать нижние листья сенполии, чтобы розетка была более красивой и компактной. Но после этой операции растения не цвели, а позже гибли. Что я делала не так?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Чтобы понимать сущность формирования сенполии, надо знать, что у нее в пазухах листьев прячутся цветочные почки. Для того чтобы они хорошо развивались, розетка фиалки должна состоять примерно из трех рядов листьев. Те листья, что располагаются ниже, действительно, нужно обрывать: они безжизненные, тусклые и вялые.
      После обрыва листьев обнажается «стволик» фиалки. Чем цветок становится старше, тем больше удлиняется этот «стебель», что снижает декоративность цветка. В этом случае можно пересадить фиалку, углубить и засыпать «стволик» землей. Но можно применить и другой способ: обрезать розетку листьев так, чтобы под нижними листочками оставался лишь небольшой пенек. Его надо опустить в воду, и вскоре на нем появятся корни. Это сигнал к тому, что фиалку можно высаживать в грунт. Благодаря этой процедуре растение омолаживается.
      И последний совет: не забывайте удалять отцветшие цветоносы, пожелтевшие или поврежденные листья. Чтобы розетка листьев фиалки развивалась равномерно, горшок с растением нужно периодически поворачивать разными сторонами по отношению к свету.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии