1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Наталья ГОФАРОВА, пгт Любохна, Брянская обл.

    Нежные фиалки среди зимы

    Чтобы фиалки цвели даже зимой, я создаю им наиболее комфортные условия.
    Для активной закладки бутонов фиалкам необходим световой день 12-14 ч., поэтому я использую подсветку люминесцентными лампами. Включаю и выключаю их строго в одно и то же время.
    Поливаю фиалки 1 раз в неделю в поддон теплой водой. Когда бутоны только начинают формироваться, они очень чувствительны к микроклимату.

    Если в этот момент почву пересушить, то бутоны могут опасть. А при переувлажнении – загнить верхушки.
    Фиалки цветут лучше при влажном воздухе. Бутоны очень нежные, и если воздух будет сухой, они будут очень медленно раскрываться или вообще засохнут.

    Пересаживаю растения ежегодно, но горшок не меняю, обновляю только почву. При этом обеспечиваю хороший дренаж, заполняя горшок наполовину керамзитом.

    Если листья запылились, то поливаю фиалки из душа, а потом даю стечь воде. Никогда не ставлю растения на окно мокрыми, иначе на листьях могут появиться пятна.
    Регулярно обрезаю и формирую растение, удаляю поврежденные листья, увядшие цветки и сухие стебли.

    Ответить
  2. Вера АНОХИНА, г. Псков

    Ленивые фиалки
    Посадила фиалки дома полгода назад. С тех пор листочки сидят в земле, не засыхают. Но никакого движения вперед – вообще не растут, и новые листья не появляются. Выкинуть их или оставить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лист фиалки, длительное время находящийся в неизменном состоянии, или «жирует» на слишком плодородной почве, или глубоко посажен и потому не дает детки. При посадке черешок обрезают до 3-4 см и сажают в почву на глубину 1-2 см. Желательно, чтобы грунт был не слишком питательным. Попробуйте выкопать лист и заново его переукоренить. Либо удалите сверху 1-2 см почвы, чтобы поскорее проросли детки.

      Ответить
  3. Анжелика Александровна ШУМАНСКАЯ, Гродненская область, г. Лида

    Что лишнее на фиалке?
    Меня научили обрывать нижние листья сенполии, чтобы розетка была более красивой и компактной. Но после этой операции растения не цвели, а позже гибли. Что я делала не так?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Чтобы понимать сущность формирования сенполии, надо знать, что у нее в пазухах листьев прячутся цветочные почки. Для того чтобы они хорошо развивались, розетка фиалки должна состоять примерно из трех рядов листьев. Те листья, что располагаются ниже, действительно, нужно обрывать: они безжизненные, тусклые и вялые.
      После обрыва листьев обнажается «стволик» фиалки. Чем цветок становится старше, тем больше удлиняется этот «стебель», что снижает декоративность цветка. В этом случае можно пересадить фиалку, углубить и засыпать «стволик» землей. Но можно применить и другой способ: обрезать розетку листьев так, чтобы под нижними листочками оставался лишь небольшой пенек. Его надо опустить в воду, и вскоре на нем появятся корни. Это сигнал к тому, что фиалку можно высаживать в грунт. Благодаря этой процедуре растение омолаживается.
      И последний совет: не забывайте удалять отцветшие цветоносы, пожелтевшие или поврежденные листья. Чтобы розетка листьев фиалки развивалась равномерно, горшок с растением нужно периодически поворачивать разными сторонами по отношению к свету.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии