Отзывы и комментарии: 3

  1. Дмитрий Андреевич Устинов, г. Ртищево, Саратовская обл.

    Когда лето заканчивается, вспоминаешь, каким оно было.
    Тут и всплывают в памяти красивыми цветовыми пятнами сочетания растений в саду. И дольше других помнятся самые лучшие. В этом сезоне я отметил, что удачно сочетаются друг с другом оранжевый рододендрон (в этом году он запоздал) и темно-фиолетовая сирень, алые цветки гравилата и сизые снизу листья цветущего гораздо позже бузульника, потом – сиреневый лук на пару с молочаем с салатовыми верхушками; наконец, обычная календула и синий иссоп, которые просто раньше не росли у меня вместе.

    Из почти одноцветных назову, пожалуй, только сочетание светлого флокса ‘Небеса’ с белолистной хостой и ее светло-фиолетовыми цветочками. И вы тоже попробуйте вспомнить разные сочетания растений у вас в саду и определить самые лучшие.

    Ответить
  2. Виктория Сергеевна ПЕЛЕВИНА, г. Кострома

    Расскажите, пожалуйста, как вырастить из семян клеому колючую?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Клеома – крупное и изящное растение, которое привлечет к себе много внимания. В наших садах ее выращивают как однолетник, так как наши морозы она не способна перенести. Родом она из жаркой Африки. Цветки клеомы весьма разнообразны и могут быть разных цветов: белого, желтого, сиреневого, красного. Листья чем-то напоминают по форме каштановые. Цветет это растение с июня до самых заморозков.

      При семенном размножении посев лучше всего осуществлять под зиму в конце ноября. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра. Весной, после таяния снега, можно заметить всходы.
      Если вы хотите получить цветение раньше, то надо выращивать рассаду. В марте следует приготовить посевные ящики с плодородной почвой. Семена заглубляют в грунт на 1 см, осторожно поливают и ставят на подоконник. Всходов нужно ждать довольно долго – на протяжении 2-3 недель. Когда появятся две пары настоящих листьев, можно приступать к пикировке в торфяные горшочки. Пересадку клеома не любит, поэтому старайтесь сохранить земляной ком. Поливать следует редко, но обильно. В открытый грунт рассаду можно высаживать, когда минует угроза возвратных заморозков.
      В уходе клеома проста, и если она хорошо прижилась, то в рост идет быстро. После цветения на месте цветков формируются семенные коробочки, которые можно собрать, высушить и получить семена. Так на следующий год у вас будет посевной материал.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии