12345 (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Базилик в открытом грунте
    Но я у себя выращиваю базилик в открытом грунте. Для этого отвожу грядку с плодородной почвой. Если считаю, что питательных веществ недостаточно, то вношу 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, 2-3 ст. л. древесной золы на каждый кв. м. Все это аккуратно заделываю граблями в почву, но не совсем глубоко. Важно также, чтобы грядка находилась на солнечном месте.
    Потом делаю бороздки на расстоянии 20 см друг от друга и проливаю их горячей водой (40-50 градусов) из чайника, добавив (по инструкции) любой стимулятор роста.
    Посев провожу в самом конце мая. Сею только сухими семенами, поскольку при замачивании они склеиваются и утрачивают всхожесть. Рядки с семенами засыпаю тонким слоем почвы и ладошкой похлопываю по ним, чтобы семечки соприкоснулись с землей и быстрее взошли. Потом ставлю небольшие примитивные дужки и накрываю посадки тонким спанбондом. Открываю грядку, когда всходы окрепнут, а при теплой погоде оставляю растения без укрытия.
    Уход за базиликом прост: полив, прополка и рыхление. За лето побеги и листья срезаю до трех раз! Когда растения достигают 10-15 см, я беру ножницы и срезаю верхушки. После этого начинают активно расти боковые побеги.

    Ответить
  2. Галина РЯБОВА, г. Дзержинск

    Как угодить базилику
    Не сразу мне удалось подружиться с базиликом и выяснить, почему из целого пакетика семян всходят единицы. Но потом я поняла, как повысить всхожесть базилика.
    Стараюсь сеять семена на даче пораньше. Для этого использую раннеспелые сорта: Гвоздичный, Пурпурный салют, Широколистный компакт. Малахит. Обращаю внимание на срок годности семян: если им более 1-2 лет – не использую.
    Выращиваю через рассаду. Но к концу марта дома все подоконники уже заняты, поэтому сею базилик в середине – конце апреля в теплицу. Сроки зависят от того, затяжная весна или нет.
    Еще одно важное условие – земля должна хорошо прогреться. Если ее температура будет ниже 12-15°, семена могут загнить. Во взрыхленной почве делаю рядки на расстоянии 10 см, поливаю ее, а только затем сею семена на глубину 0,5-1 см. Раньше поливала прямо по ним. Но водой семена затягивало на глубину, и ростки не могли пробиться к свету. Базилик – теплолюбивая культура, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживаю не раньше третьей декады мая.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии