Отзывы и комментарии: 5

  1. Ирина ВАНЮШИНА, г. Рязань

    Кто поселился в стручке?
    Посадила в этом году целую грядку гороха – планировала законсервировать домашний зеленый горошек. Но мои мечты рухнули, когда я обнаружила, что практически в каждом стручке сидит жирная гусеница! Что это за вредитель?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Горох на вашем участке поврежден гороховой плодожоркой. Самка откладывает 1-2 яйца на молодые листья. Гусеницы светло-желтые, с темными полосками и бородавками. Вначале они обитают внутри цветков и в молодых листьях. Затем внедряются в бобы и повреждают плоды, оставляя в них следы своей жизнедеятельности (экскременты, паутина). Личиночный период длится около 4 недель. Накопив достаточное количество питательных веществ, гусеницы выходят из боба наружу, забираются в почву на глубину 2-3 см и окукливаются. Весной гусеницы выходят из кокона и вновь окукливаются. Через 10-12 дней появляются бабочки. Их массовый вылет
      совпадает со временем цветения гороха. Наиболее активны насекомые в вечернее время. Гороховая плодожорка – это вредитель зернобобовых культур, таких как горох, вика, чечевица, чина. Обитает она и на дикорастущих растениях (ракитник, акация желтая). Чтобы избежать интенсивного распространения гороховой плодожорки, необходимо соблюдать севооборот культур, высевать горох в ранние сроки и использовать раннеспелые сорта, производить раннюю уборку плодов и послеуборочную вспашку, собирать и уничтожать растительные остатки. Если горох не будет употребляться в сыром виде, можно обработать его инсектицидами.

      Ответить
  2. И. ГУСЕВА, Воронежская обл.

    Поддерживать растения-верхолазы обязательно стоит. Хотя I- сейчас есть сорта гороха, которые не нуждаются в опоре, но на j урожае это все равно скажется.
    Если не помочь гороху забраться – повыше, то его стручки окажутся
    !на земле, почернеют в дождливую погоду, и все труды будут напрасны. У меня горох растет не на грядке, а ( в одну линию. Я купила оцинкованную сетку (можно рабицу), взяла две палки и соорудила опору в рекордные сроки. Горох сажала с двух сторон сетки. Со временем на огороде получилась красивая живая ширма. И горох чистенький.

    Ответить
  3. Павел ИВАНЧЕНКО, г. Кострома

    Когда горох ржавеет
    Посадил в прошлом году горох, но листья, когда еще растения были молодыми, начали желтеть, на них появились какие-то коричневатые пятнышки. В результате урожай получил совсем небольшой. Чем заболел мой горох?

    Ответить
    • Валерий ШАПОШНИК, г. Бийск

      Фасоль и горох я сажаю каждый год. Во-первых, бобовые – вкусные. Во-вторых, это отличные предшественники для других огородных культур, так как улучшают состояние почвы. Но бобовые, как и остальные культуры, подвержены болезням…
      Чтобы горох не болел, я перед посадкой 15-20 мин. держу семена в воде, подогретой до 50°, а затем ненадолго помещаю в холодильник. Это хорошая профилактика пятнистости гороха. Избежать появления на растениях ржавчины позволяет опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяю пару раз за сезон. При этом выпалываю весь молочай – рассадник болезней гороха, а осенью всегда сжигаю сухую ботву бобовых.
      Бордоской жидкостью опрыскиваю кустики фасоли, чтобы не развился антракноз. Он может погубить большую часть урожая, особенно в дождливое лето. Перед посевом отбраковываю семена с повреждениями. Даже если не обнаружил таких, замачиваю семена в растворе марганцовки – для профилактики.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии