12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    У огурцов, к сожалению, очень много вредителей, и, чтобы знать, как с ними бороться, надо понимать, что они из себя представляют.
    • Бахчевая тля. Разносчиком ее являются муравьи, поэтому нужно всегда разрыхлять землю, чтобы они не могли делать подземных каналов и не строили гнезд. А еще надо обработать землю таким настоем. Взять стакан луковой шелухи, залить водой, настоять 5 мин. и опрыскать огурцы. Луковая шелуха уничтожает вредителей, убивает патогенную микрофлору и подкармливает растение.
    • Слизни. В первую очередь нужно очистить огурцы от сорняков, различной ботвы, обрезков полиэтилена, где очень любят размножаться слизни. Собрать слизней можно вручную, с помощью пинцета. Удобнее делать это после дождя или после выпадения вечерней росы -в эти периоды они наиболее активны. Но. если слизни атаковали весь участок, следует взяться за химические препараты.
    • Паутинный клещ. Этот вредитель любит сухость и солнце. Бороться с ним можно с помощью настойки чеснока или отвара луковой шелухи. Пораженное растение нужно обрабатывать 4-5 раз за лето. Не нужно также забывать о чистоте и обильных поливах, которые не по нраву клещу. А еще рядышком надо посадить пару рядков укропа или петрушки. Во время цветения от них исходит резкий запах, который отпугивает вредителей, но притягивает божью коровку, которая является естественным врагом паутинного клеща. После уборки урожая грядки, где был замечен клещ, надо глубоко перекопать.
    • Проволочник. Самка этого вредителя откладывает яйца в период с мая до начала июля. Проволочник не переносит азотные удобрения, зато ему комфортно в кислой почве. Поэтому внесение органики, активированного угля и яичной скорлупы – хорошая профилактика появления этого вредителя.

    Ответить
  2. Ольга Семеновна Чижова, г. Жиэдра. Калужская обл.

    В теплице часто осыпаются завязи огурца. В чем причина?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Есть большая вероятность того, что огурцам чего-то не хватает, каких-то элементов питания. Это может произойти, даже если вы регулярно подкармливаете растения. Так как огурцам требуется много воды, поливать их приходится часто, из почвы вымываются быстрорастворимые элементы азота и калия. И вот как раз недостаток калия может привести к опадению завязей. Также это может происходить, если низкая температура и почвы, и воздуха; особенно чувствительны партенокарпические гибриды. Кроме того, опадание завязей может происходить при слишком густой посадке. При этом пчелам трудно добраться до цветков.
      Советуем поступить с вашими огурцами следующим образом: обрежьте лишние побеги или прищипите их. Регулярно, через каждые 10-12 дней, подкармливайте растения, в холодные ночи раньше их укрывайте.

      Ответить
  3. Ольга ТРОФИМЧУК, г. Владимир

    Несколько лет назад мы приобрели большую теплицу и перевели туда с грядок огурцы. В 1 -й
    год не могли нарадоваться: никакой возни с пленками, открыванием и закрыванием, дождь не забрызгивает грязью, в жару требуется меньше поливов.
    Но уже на следующий год оказалось, что влажный и теплый микроклимат теплицы хорош не только для огурцов, но и для их вредителей. В начале лета, когда огурцы только собирались зацвести, отдельные листья стали сморщиваться, покрылись белыми точками. Мы подумали, что растениям не хватает микроэлементов, и провели подкормку. Но лучше не стало. И только когда заметили на листьях тонкие паутинки, поняли, что имеем дело с вредителем.
    Оказалось, что на огурцы напал паутинный клещ. В открытом грунте мы с ним не сталкивались, так как клещ предпочитает теплую, влажную,
    безветренную атмосферу – как раз такую, как в теплице.
    К сожалению, начало атаки мы по неопытности упустили, заражение стало обширным. Пришлось удалить несколько наиболее пораженных плетей (их сразу сожгли), а остальные трижды обработать инсектицидами.
    Поскольку на плетях уже появились первые огурчики, мы побоялись опрыскивать их инсектицидами, а воспользовались настоями полыни, горького перца, чеснока и хозяйственного мыла.
    Осенью все плети сожгли, а теплицу тщательно продезинфицировали. Но все равно каждый год клещ появляется. Только теперь мы готовы к встрече с ним и делаем профилактические опрыскивания травяными настоями каждые 2 недели. Это позволяет избежать и массового поражения, и применения химических препаратов.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если хотите уберечь огурцы от болезней, укрепите в самом раннем возрасте их иммунитет. Что нужно конкретно сделать?
    Когда всходы обзаведутся тремя-че-тырьмя настоящими листочками, приготовьте лечебный состав по следующему рецепту: в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г измельченного хозяйственного мыла и 1 л молока. Этой жидкостью следует обработать кустики огурцов. Желательно такие опрыскивания проводить каждые 10 дней.
    Тереза Станиславовна ПОДГАЙНАЯ, Гродненская область, г. Дятлово

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии