12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. В. ПЛАТОНОВА

    В этом году я провела эксперимент: часть картофеля высадила как обычно, пророщенными клубнями размером с куриное яйцо, а часть -тоже проросшими, но крупными, разрезав каждый пополам и обваляв срезы в золе. После каждого клубня нож «купала» в крепком растворе марганцовки.
    Сажала в разные места – и на поле, где картофель растет ежегодно, и на грядки с соблюдением севооборота. Уход обычный, вместо окучивания засыпала посадки скошенной травой. Результаты оказались неожиданными. Нет, то, что севооборот сказывается на любой культуре положительно, я знала и раньше. Но то, что резаные клубни везде дадут урожай и крупнее, и обильнее, чем полноценные, было неожиданностью. В общем, в будущем году проведу эксперимент снова.

    Ответить
  2. Римма ВАСИЛЬЕВА, г. Самара

    Сорта картофеля с красными клубнями я выращиваю давно. Мне они нравятся за ровную форму, тонкую кожуру, которую легко чистить. Вот троица моих любимых сортов.
    Розалинд. У клубней этого сорта красная кожура и желтоватая мякоть. Картофель очень вкусный. Я слышала, что его ценят кулинары и часто закупают ресторанные заведения. Сорт неприхотливый, даже при минимальном уходе дает неплохие урожаи, а при хорошем – на кусте вызревает до 16 клубней!
    Ред Скарпетт. Сорт устойчив ко многим картофельным заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Еще он нравится мне за красивое название, которое ассоциируется у меня с любимым произведением «Унесенные ветром». Клубни Ред Скарпетт отличаются ровной, красивой формой и отличным вкусом. Кусты обычно не очень высокие, но картофелины вырастают крупными, до 120 г.
    Веллароза. Сорт высокоурожайный, отлично показал себя даже в засушливый год. Тогда у меня не было возможности своевременно поливать его, но Веллароза не подвела и дала прекрасный урожай. Думаю, огородники, которые живут в засушливых регионах, оценят этот сорт по достоинству!

    Ответить
  3. Николай РИТЧЕНКО, г. Луганск

    Многие огородники потеряли уже всякую надежду справиться с колорадским жуком, а у меня для него огород «закрыт». Совет такой: сеять бархатцы и календулу (ноготки). Некоторые могут возразить: знаем, читали и сеяли, а жук по-прежнему хозяйничает… Да, такое может быть, но лишь в том случае, если посеете календулу одновременно с картофелем — весной. А надо поступать несколько иначе.
    Еще осенью определяю, где в следующем году посажу картофель и другие пасленовые, и вокруг этих грядок в рядки высеваю под зиму
    семена календулы и бархатцев. Когда подходит время посадки картофеля, ростки цветов довольно большие, а к моменту всходов картофеля они и вовсе выше их и уже вовсю цветут и пахнут, отпугивая своим запахом вредителей.

    Ответить
  4. Галина Акимова, г. Воронеж

    Картофель в бочках
    Подскажите, какие сорта картофеля подходят для выращивания в бочках или мешках? Домашние сорта (к сожалению, названия не знаю) нам категорически не подошли — вырос настоящий горох.

    Ответить
    • Сайт о саде и даче

      Для выращивания картофеля подобным методом лучше подходят раннеспелые сорта ‘Свитанок\ ‘Славянка’. ‘Беллароза’. ‘Шанте’, ‘Надежная’, ‘Повень’ и др. Но причиной неудачи можетбыть не только неправильно подобранный сорт. Выращивание картофеля в малом объеме — непростой, требующий соблюдения определенной технологии процесс, в котором важны все детали. Суть метода состоит в том, что у маточных клубней, высаженных на дно мешка или бочки, стебли по мере отрастания неоднократно засыпают слоем грунта, что позволяет растению увеличить количество образующихся на них столонов и таким образом повысить урожайность кустов (при условии вызревания всех завязавшихся клубней). Для быстрого роста растениям необходим свет, питание и хорошая аэрация, что довольно трудно обеспечить в ограниченном объеме грунта. Для посадки выбирают любые тканые мешки, способные пропускать воздух. Существуют и специальные сумки, напоминающие рюкзаки с застегивающимися окошками, через которые осенью убирают урожай. Чтобы вода после полива не застаивалась, на дне мешка необходимо продумать дренаж.
      Клубни высаживают весной, в конце апреля — мае. В теплице или на закрытом балконе можно высадить картофель в середине марта. Грунт должен быть в меру легким и плодородным, для этого берут в равных частях перегной, песок и огородную землю. добавляя золу и опилки (если смесь недостаточно рыхлая). Не стоит пользоваться почвой, на которой ранее росли картофель или томаты. На дно мешка засыпаютдренаж (керамзит), а затем земляную смесь, слоем не меньше 10-15 см. Затем укладывают проросшие картофелины и засыпают слоем земли. Можно разместить два уровня клубней, укладывая их в шахматном порядке. Засыпав верхний слой, посадки поливают и выставляют на свет. Появившиеся проростки снова засыпают грунтом. Постепенно поднимая края мешка, таким образом его заполняют грунтом на 2/3 объема. Готовые мешки расставляют на хорошо освещенных местах: возле стен дома, заборов, вдоль садовых дорожек и т. д.
      Дальнейший уход состоит в поливах и под-кормках. Мешки можно сразу засыпать грунтом и, завязав, установить горизонтально, прорезав сверху ножом крестообразные отверстия, куда закладываются клубни. Преимуществом выращивания картофеля в мешках является компактность, что немаловажно для небольшого участка. Такие посадки не требуют прополок, окучивания и борьбы с вредителями, в том числе с колорадским жуком. Их можно переносить с места на место. Но необходимость в частых подкормках и организация правильного полива, исключающего переувлажнение или пересыхание грунта — весомые недостатки этой технологии. Отрегулировать систему орошения можно с помощью капельного полива. Некоторые огородники помещают в середину мешка шланг с перфорацией по всей длине, с заглушкой на конце, через который осуществляют полив. Для лучшей аэрации в шланг периодически закачивают насосом воздух.
      Похожим способом выращивают картофель и в бочках. Для большего эффекта у нее вырезают дно. Это не дает воде возможности застаиваться, а в грунт могут проникать дождевые черви, что улучшает воздухообмен почвы.

      Ответить
  5. Николай АРЧИПЕНКО, г. Рязань

    Картофель в курганах
    Вот уже несколько лет как я выращиваю картофель в курганах (или в копцах), очень доволен этим методом – урожаи достигают 1 т с сотки. При этом все клубни крупные, ровные, так как получают много влаги, питательных веществ и растут в рыхлой почве.
    Суть метода в том, что на хорошо удобренном (по 1 ведру перегноя, по горсти суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м) и перекопанном участке нужно выложить круги радиусом 40 см из 8-10 (больших, а не средних, как при обычной посадке) клубней каждый.
    Сверху засыпать картофельные кольца почвой высотой 15-20 см, чтобы получились курганы (насыпи) с вершинами в виде воронок. Они будут и дождевую воду собирать, и поливать картофель в них удобно – достаточно вылить по 1 ведру воды в центр каждого кургана. В середину насыпей надо подкинуть еще по 3 лопаты навоза, по 1 литровой банке золы и по горсти нитрофоски. Когда вырастут картофельные побеги высотой 20-25 см, надо аккуратно присыпать (окучить) их землей из центра кургана.
    Кстати, формировать курганы можно не только круглыми, но и квадратными. Это дело вкуса.

    Ответить
  6. Людмила

    Я посадила его в первой декаде мая. На грядке делала три ряда, как и планировала. Но семян было больше, поэтому пришлось уложить их погуще. Обработала стимулятором роста и накрыла соломой. Пошли дожди, практически неделю лили не переставая. Естественно, солому прибило, да так сильно, что поломались ростки. Картофель наполовину не взошел: не смог пробить слой соломы. Так и лежал до осени с большой бородой корней, но почему-то рос дальше. А тот, что справился с влажной соломой, зацвел в июле, но очень скромно.
    У меня не хватило ума пошевелить солому. Была очень довольна, что прошел дождь. Почти не подходила к грядке, а под солому в прошлую осень положила слой перепревшего навоза. Вот и учуял его картофель и почти весь ушел в землю. Выручил плоскорез.
    Пришлось всю почву рыхлить, чего я не делала все прошлые годы. Картофель-то раньше всегда лежал на соломе чистый, а на этот раз был весь в земле. Но самое главное – в соломе образовались прорешины, поэтому картофель рос и сразу же зеленел. Так что осенью его даже зеленить на семена не пришлось.
    Естественно, урожай собрали наполовину меньше, чем в прошлом году. Ведь не зря говорят: много хочешь – ничего не получишь. Так у меня и вышло. Мечтать не вредно. Вот и хочу напомнить читателям, чтобы не допускали таких ошибок, как я.
    Но семена на будущий год все равно собрала…

    Ответить
  7. И.А. Копылов г. Оренбург

    Нам с женой достался участок 20 соток в соседней области. И чтобы он не пустовал, мы решили в этом году засадить его картошкой. Так как поле находится далеко, хотели полить его чем-нибудь от сорняков, чтобы не ездить на прополку часто. Знаю, что в совхозах есть специальные средства. Можно ли их купить в магазине?

    Ответить
    • Е. КАРПАЧЕВА, ученый-агроном

      Для дачников существует специальный избирательный гербицид Лазурит. Он уничтожает сорняки, не повреждая картофель, поэтому его можно применять после посадки клубней и даже при появлении проростков. Попадая в почву, препарат поглощается преимущественно корнями и частично листьями сорняков. Это позволяет ему уничтожать не только видимые на поверхности сорные растения, но и подавлять растущие в почве, препятствуя появлению второй «волны» сорняков, даже таких злостных, как звездчатка, лебеда, амброзия, марь, ширица, одуванчик, плевел, щетинник и др. При большой засоренности гряд обработку можно повторить после прорастания ботвы, но при ее высоте не больше 5 см.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии