12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Наталья Тимошина, Москва

    Увидела в продаже семена красивоцветущих комнатных растений (пассифлора, глоксиния, бегония и др.). Стоили они значительно дешевле, чем тепличные цветы в горшочках. Я в раздумьях: стоит ли заморачиваться с семенным разведением? Дайте совет

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Специалисты уверяют, что комнатные растения, выращенные из семян, чувствуют себя намного лучше, чем купленные в горшочке. Взрослым растениям очень сложно адаптироваться к новым условиям. Особенно тем, что привезены из-за границы, – там их выращивали в условиях оранжерей да еще нещадно обрабатывали химикатами. В обычной квартире такой уход обеспечить цветам невозможно, поэтому они у нас подолгу находятся в состоянии стресса, плохо растут, повторно не цветут, а зачастую гибнут. С растениями, выращенными из семян, обычно таких проблем не возникает.
      Главное условие для успешного прорастания семян – тепло (температура воздуха не ниже 20 градусов). Чтобы они быстрее взошли, перед посевом на 1-2 часа опустите в раствор биостимулятора роста (например, эпина). Можно использовать сок алоэ. Срежьте с растения нижние листья и 5-7 дней выдерживайте их в холодильнике. Затем прокрутите через мясорубку и отожмите через марлю сок. Семена выдерживайте в соке алоэ не менее суток, потом сразу же высаживайте в грунт, состоящий из торфа, вермикулита и песка (все компоненты берут в равных количествах). Вы можете купить готовую почвосмесь для комнатных растений, главное, чтобы в составе не было перегноя и огородной земли.
      Важно также, чтобы почва в горшке постоянно была влажная (но не мокрая!). Чтобы этого добиться, накройте посевы пакетом или стеклом. Следите, чтобы капельки конденсата не скапливались на поверхности укрытия, не падали обратно в почву – это может привести к загниванию всходов. Обычно семена многих комнатных растений всходят в течение 2-3 недель. У пассифлоры этот процесс длится дольше. Когда у всходов появится первый настоящий лист, сеянцы нужно распикировать по горшочкам. И напоследок совет: выбирая пакетики с семенами комнатных растений, первым делом обращайте внимание на срок годности. Посевной материал комнатных цветов не пользуется большим спросом, поэтому в магазине может лежать годами. Между тем всхожесть он теряет очень быстро. Особенно это касается тропических растений.

      Ответить
  2. Надежда ШЕВКУНОВА, Кировская обл.

    И цинния будет пышной!
    В конце мая — начале июня высаживаю в грунт рассаду циннии (в это же время семена можно сеять сразу в почву, но цветение наступит гораздо позже).
    Как только рассада подрастет, ее верхнюю часть прижимаю ладошками (легонько прихлопываю) — тогда растение будет расти кустисто и пышно. Цинния любит тепло и свет, поэтому высаживаю ее на солнечном месте. В период бутонизации подкармливаю комплексным минеральным удобрением для цветущих растений.

    Ответить
  3. Ирина Дмитриевна Железнова. Тверская обл.

    Не представляю свой сад без однолетников – яркие, цветущие все лето! Но как же с ними хлопотно: чтобы и крупненькие были, и цветочками радовали, нужно их сначала дома посеять, а потом уже весной рассаду высадить в сад
    Так я делала не один год, пока подруга, глядя на мои подоконники, заставленные не только овощной, но и цветочной рассадой, не подсказала, что не все цветы нужно на окошке сначала выращивать, некоторые отлично растут, если их семена сразу на постоянное место посеять – львиный зев, бархатцы, календула, астра однолетняя, эшшольция, нигелла, мак самосейка. Вот теперь их и выращиваю, они красивые, а забот с ними не много.

    Ответить
  4. Галинка

    Спасибо вам большое за статьи! Всегда очень ценная информация.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии