12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Роман САЛЬНИКОВ, г. Чебоксары

    Облепиха из черенков
    Когда мне захотелось посадить на даче облепиху, решил не покупать саженцы, а развести культуру черенками, взятыми у соседа.
    Черенки длиной 35-40 см нарезал в конце осени из однолетних приростов (рис. 1). Все заготовки обернул влажной тканью, положил в полиэтиленовый пакет и оставил на улице под снегом (рис. 2).
    Ранней весной подготовил грядку: удобрил ее комплексной минеральной подкормкой (по инструкции) и навозом из расчета 2-3 кг на 1 кв. м. Участок неглубоко перекопал. За 4 дня до посадки поставил черенки в теплую воду.
    Высаживал их на расстоянии 20 см и обильно поливал.
    Над посадками установил переносную тепличку, накрыв ее полиэтиленом лишь сверху (рис. 3). На протяжении всего сезона часто увлажнял и пропалывал саженцы. Когда приросты достигли 10 см, тепличку убрал. Осенью прикрыл молодые растения смесью торфа и опавшей листвы. А следующей осенью рассадил саженцы на постоянные места (рис. 4).
    Скажу честно, что прижились не все облепихи, но я изначально высадил черенков побольше, с учетом возможных потерь.

    oblepiha-cherenkov

    Ответить
  2. Тимофей ГОЛИКОВ, г. Воронеж

    Облепиха под защитой
    Я очень люблю свою облепиху, так как она дает ягоды, из которых жена делает вкусное, целебное варенье. Из года в год мы получали хорошие урожаи, и никогда облепиха не страдала ни от каких вредителей. Но однажды я заметил на дереве гусениц облепиховой моли, которые поели почти все почки. Предпринимать что-либо было уже поздно. Стоит ли говорить, что в тот год мы остались без драгоценного варенья?..
    На следующий год, когда гусеницы появились вновь, я опрыскал облепиху биологическим инсектицидом: 15 г на 5 л воды. Через полторы недели повторил процедуру. Это позволило отбить атаку гусениц.
    «Микробиологические атаки» вроде бы извели облепиховую моль. Я не вижу ее уже года 3. Но для профилактики продолжаю собирать и сжигать опавшие листья, весной и осенью неглубоко перекапывать приствольный круг деревца, ведь вредитель окукливается именно в верхнем слое почвы.

    Ответить
  3. Василий Нефедов, Ярославская обл.

    Как опознать сортовую облепиху
    Подскажите, можно ли отличить саженец несортовой облепихи от культурной? Хотел бы размножить именно сортовую, а на рынке, не зная нюансов, легко ошибиться. Еще сомневаюсь, когда лучше сажать — осенью или весной. Что вы посоветуете?

    Ответить
    • Сайт о саде и даче

      Непрофессионалу непросто отличить саженец несортовой облепихи от культурной до вступления дерева в плодоношение. Но при покупке должно насторожить большое количество колючек, у современных сортов они редкие или отсутствуют вовсе. Также обратите внимание на размер листьев, у сортовых саженцев листовые пластинки крупнее, чем у «дикарей». Желательно покупать саженцы в контейнере, больше вероятность, что они выращены методом черенкования от сортового маточного куста. Саженцы с явным преобладанием надземной части над корневой системой, скорее всего, представляют собой порослевые отводки неизвестного происхождения. И конечно, приобретать» посадочный материал лучше не на рынках, а в специализированных питомниках, гарантирующих качество своей продукции. К тому же важно, чтобы купленный сорт подходил для выращивания именно в вашей местности. В природе существует несколько популяций облепихи, обитающих в разных климатических условиях, выведенные на их основе сорта имеют свои особенности. Сорта алтайской облепихи лучше растут в зонах с континентальным климатом, сорта калининградской селекции подходят для более мягкого, морского климата. Для средней полосы и Нечерноземья годятся сорта, полученные в Ботаническом саду Московского университета и в Российском аграрном университете им. К. А. Тимирязева. При покупке саженцев надо учесть, что облепиха — двудомная культура, на 3-4 женских растения необходимо приобрести еще и один мужской экземпляр.
      Сажать облепиху предпочтительнее весной, так как неокрепшие саженцы плохо переносят суровые морозы с чередующимися оттепелями. К тому же это растение рано начинает вегетацию и способно попасть под весенние заморозки. Ранняя весна {до начала распускания почек) — лучшее время для посадки саженцев облепихи с открытой корневой системой. Саженцы в контейнерах можно высаживать и в значительно более поздние сроки, но желательно все же в первой половине лета, чтобы растения успели сформировать хорошую корневую систему. Приобретенные осенью саженцы до высадки можно прикопать в саду, в защищенном от ветра месте, укрыв предварительно лапником.

      Ответить
  4. Наталья ЩИНОВА, г. Саранск

    Облепиха получила свое название за расположение ягод: они плотно сидят на коротких плодоножках, облепляя ветви дерева.
    Кожица у ягод тонкая, легко повреждается, а концы ветвей вооружены колючками. Поэтому для сбора урожая приходится прибегать к хитростям.
    Чтобы хрупкие ягоды меньше портились, лучше даже не мыть их, а провести сбор после хорошего дождя или вымыть плоды прямо на деревце из шланга.
    Небольшие и слабооблиственные ветки, усыпанные ягодами (так называемые початки), можно срезать секатором целиком и потом уже отделить ягоды. Такой способ наиболее подходит, если предстоит транспортировка ягод: они не помнутся.
    С толстых ветвей ягоды можно срезать в подставленную емкость с помощью проволочной петли, туго натянутой на рогатку лески или просто ножом с тонким лезвием.
    Еще одно приспособление для сбора ягод – трубочка. Нужен отрезок металлической трубки диаметром 2 см и длиной 15-20 см. Один конец трубки срезается наискосок и затачивается. Можно скатать трубочку из отрезка пластиковой бутылки и обмотать изолентой для фиксации, рабочий конец тоже срезается наискосок. К другому концу любым способом крепится полиэтиленовый пакет (например, приматывается изолентой).
    Теперь рабочий острый край трубочки подводят снизу к ягодному початку и подрезают им плодоножки. Срезанные ягоды попадают внутрь трубки и скатываются в пакет. Периодически сбор из него пересыпается в большую емкость.

    Ответить
  5. Дина Самойлова, г. Воронеж

    Вот вам мой совет! В самом конце августа или начале сентября созревает облепиха. Для того чтобы добиться максимального накопления в ягодах масла и витаминов, к сбору нужно приступать через 2-3 недели после биологической зрелости, а поздних сортов облепихи – в конце сентября. То есть если вы варите варенье и делаете компоты, собирайте ягоды в самом начале, когда они еще плотные. А ягоду для соков и масла собирают в сентябре.

    Ответить
  6. Ангелина ХВОСТОВА, г. Орел

    Ох, и намучилась я с облепихой в прошлом году! Люблю ее, с удовольствием ем в свежем виде, и компоты, варенья из нее замечательные получаются, но собирать ее – сплошное наказание. И колется, и ягодки лопаются… Можно ли собрать облепиху и сохранить при этом свои нервные клетки?

    Ответить
    • Лидия СМЕКАЛИНА, г. Тула

      Всем известно, насколько полезны ягоды облепихи. Но известно и то, что собрать их целыми и невредимыми крайне сложно. Я решаю эту проблему радикально.
      Перед сбором ягод готовлю все необходимое для их переработки. То, что не будет заморожено, не должно лежать более 2 чч ведь собранная облепиха быстро теряет полезные свойства. На сбор отправляюсь в плотных перчатках. Они защищают руки как от колючек на ветках, так и от разъедающего кожу сока ягод.
      Облепиху для немедленной переработки собираю при помощи П-об-разной дверной ручки с привязанной к ее разомкнутой части полоской тонкого металла. Этим скребком как бы срезаю ягоды с веток.
      Облепиху, предназначенную для замораживания, собираю вместе с веточками, на которых она растет. Обычно это 1-2-летние ветки или те, что перегружены ягодами. Последние, скорее всего, засохнут, поэтому жалеть их не приходится. Ветки срезаю в 6-7 см от основания. Слежу за тем, чтобы обрезка затрагивала не более трети кроны. Замораживаю ягоды тоже вместе с ветками, поместив все в полиэтиленовые пакеты.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии