12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Андрей СТЕНИН, г. Казань

    Земельные наделы на склонах холмов считаются не самыми удачными. Однако и на них можно успешно выращивать любые культуры.
    Если у вас дача на южном склоне, то вам вообще грех жаловаться. Посадкам там должно быть и тепло, и светло.
    Мне же от деда по наследству достался надел на северном склоне. Но и то я не унываю. Стараюсь сажать растения короткого светового дни. Чтобы снизить отток воды со склона, все посадки располагаю на террасах высотой до 0,6 м. Смотрятся они, к слову, довольно живописно. А чтобы грунт не размывался, в основание каждой террасы насыпаю дренажный слой щебня (до 0,3 м).
    Сильно сыпучий грунт можно укрепить стенками-подпорками.
    Высадить на нем кустарники, препятствующие эрозии почвы: вишню, айву, барбарис, можжевельник, чубушник и пр. При желании можно также укрепить склон пластиковой геосеткой, проложенной на глубине 0,5 м и закрепленной вбитой в почну арматурой.
    На наклонном участке легко соорудить альпийскую горку – я, например, так и сделал. Причем насыпь для этого мне пришлось делать совсем невысокую. А вот устроить просторный газон на склоне куда сложнее. Надо снимать большой слой грунта для выравнивания участка. Я в такой работе смысла не вижу, поэтому обхожусь без ровных лужаек.
    Теплолюбивые культуры сажаю повыше, а холодостойкие овощи и зелень (капусту, редьку, салат, петрушку) – внизу участка, поскольку именно там скапливается холодный воздух. Дом и хозпостройки у меня стоят на самой высоте – благодаря этому в погребе никогда не скапливаются талая вода и осадки. Все дорожки в моем саду извилистые – так ходить по ним легче. Если же у вас наклон участка более 5°, рекомендую соорудить лестницы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии