1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Частенько огородники с восторгом рассказывают о том, как хороша в качестве мульчи хвоя. Решила и я, наконец, испытать ее и замульчировала грядку с клубникой. В первый год все было прекрасно: и урожай хороший, и ягоды чистенькие. А в следующем сезоне смотрю – листья измельчали и цветоносов мало…

    Тут же взяла пробу почвы и отдала на анализ. Получаю ответ: почва закислена. Вот как! А ведь у меня такого никогда не было. Выходит, это хвоя дала кислоту. Почему же никто не упоминает о таком эффекте хвойной мульчи? Теперь лечу посадки с помощью известкового молока, рецепт которого всем известен: 200 г пушонки на 10л воды.
    А в одном из комментариев было мнение, в котором автор предлагал сажать капусту не на грядках, а, как говорится, полем. И так убедительно все описал, что я гоже решила так сделать, тем более что очень люблю эту культуру (да и эксперименты тоже).

    А в июне чуть пи не каждый день шли дожди, и в результате весь капустный участок превратился в настоящее болото, потому что у меня суглинок и вода практически не уходила.
    Вот вам и новшество. Если бы сажала, как обычно, то сидела бы моя капуста спокойно на грядках и затопленные межи были бы ей только в радость, ведь она же водохлеб каких еще поискать. Но в данном случае с этим был уже полный перебор, и потому пришлось в срочном порядке выручать посадки – каждую неделю прямо в воду сыпать у каждого куста подкормку.
    Капусту я спасла, но урожай был не ахти какой. Вот так я «облегчила» себе жизнь. Успокаивает только то, что отрицательный опыт тоже полезен. Мне, конечно, могут возразить, что просто с погодой тогда не повезло, но кто может гарантировать, что такое не повторится?

    Кстати, о гарантиях. Опять же, немало мнений о том, как бороться с подземной живностью, которая подъедает снизу овощи на грядках. Всякие «шумелки» предлагают мастерить, водой норы заливать, капканы ставить… У меня тоже была такая же напасть, и я тоже все это перепробовала – все бесполезно.

    А на следующий год племянница уехала в отпуск и оставила мне свою кошку. Пришлось мне везти ее на дачу, хотя я очень переживала: она ведь сиамская, холеная такая. Вдруг пропадет? Но все время держать кошку в домике бесчеловечно, и я ее все-таки решила выпустить. Она вышла, огляделась и сразу же направилась к грядке с морковью. Поколотилась там и поймала землеройку.

    А на следующий день еще пару штук. И все мои беды кончились – посадки больше никто не тревожил и ходы в огороде не копал. Глядя на меня, и все мои соседи кошек завели. Так что порой самый лучший выход – самый простой и всем известный.

    Ответить
  2. Сергей Семенович Широков, г. Москва

    СЕНТЯБРЬСКАЯ ПОДКОРМКА ЗЕМЛЯНИКИ
    Весь сентябрь подкармливаю землянику раствором перебродившего коровяка (1:15). Также подходит птичий помет, но его надо разбавлять сильнее -1:30. В оба раствора хорошо добавить золу (0,5 стакана на 10 л) и мочевину 1-ого коробка достаточно).

    Ответить
  3. Ольга

    какое время для посадки лучше — весна или осень?

    Ответить
    • Людмила. Слуцкий р-н

      Сроки посадки для средней полосы: конец апреля — первая декада мая и начало августа — начало сентября.

      Ответить
  4. Ольга Дорогокупец

    На что обратить внимание при покупке рассады земляники? Какой она должна быть?

    Ответить
    • Ольга

      Во-первых, не увядшей. Иметь хорошо развитые листья и верхушечную почку, мочковатую корневую систему белого цвета (т.е. быть однолетней). Без видимых признаков поражения листьев болезнями и вредителями и механических повреждений. У рассады с открытой корневой системой длина корней должна быть не менее 5 см. Количество листьев для весенней рассады — не менее двух, для осенней — не менее трех, диаметр рожка — не менее 10 мм. Те же требования и к рассаде с закрытой корневой системой: диаметр рожка — не менее 10 мм, количество листьев — не менее двух.
      У рассады земляники фриго диаметр рожка должен быть не менее 8 мм, длина корней — ? не менее 5 см, надземная часть — не менее Зсм. И без листьев!
      В южных регионах дачники предпочитают августовскую посадку. В это время много посадочного материала, стоит, как правило, отличная погода, что помогает молодым кустикам укорениться, прижиться на новом месте и благополучно перенести зиму. Но на открытых, обдуваемых всеми ветрами участках в районах с суровыми малоснежными зимами лучше перестраховаться и перенести посадку на весну. Тогда у молодых кустиков будет целое лето, чтобы окрепнуть.

      Ответить
  5. Алла ДМИТРИЕВА, канд. биол. наук

    На клубнике
    Слабо растущую землянику садовую (клубнику) первого года жизни подкормите аммиачной селитрой (10-15 гна 1 кв.м).
    Самый благоприятный срок для закладки новой земляничной грядки — с 25 апреля по 15 мая.

    Ответить
  6. Борис Петрович Иванов, г. Ясногорск. Тульская обл.

    Подкормка растений через листья не заменяет корневое питание, а только дополняет его. Растения рекомендуется опрыскивать в пасмурную погоду или же вечером, тогда капли, попавшие на листву, не сработают в качестве линз и не прожгут ее. Также удобрения нужно полностью растворить в воде, чтобы не осталось крупинок, которые тоже могут навредить растениям. Перед опрыскиванием раствор лучше процедить через марлю, свернутую в несколько слоев. Так при опрыскивании пульверизатор не будет забиваться.

    Ответить
  7. Галина

    Весной нужно помочь землянике после зимовки. От правильного ухода в это время напрямую зависит урожай.
    Очистите кусты от засохших листьев. Сильно подмерзшие растения удалите.
    Отгребите от кустов старую мульчу, на 3 см взрыхлите верхний слой почвы, дайте ему прогреться и проветриться несколько дней. Нельзя сразу подсыпать свежую мульчу поверх старой.
    После рыхления подкормите посадки раствором навозной жижи, подойдет также раствор минеральных удобрений (на 10 л воды – 20 г сульфата аммония или 30 г нитроаммофоски).
    В регионах с прохладным летом в качестве заменителя мульчи можно использовать плотную черную пленку, сделав в ней прорези для кустов. На юге под такой пленкой земля перегревается, поэтому лучше засыпать почву слоем опилок.
    До выхода цветоносов опрыскайте кустики раствором бордоской жидкости (на 10 л воды – 300 г извести и 200 г медного купороса).
    После появления цветоносов не перекармливайте азотом, иначе растение даст много листьев, но заложит мало цветочных почек на будущий год.
    Недобросовестные продавцы иногда убеждают дешево купить рассаду с голыми подсохшими корнями – мол, «отойдет». Не поддавайтесь на эти уговоры! Толку из такой рассады не выйдет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии