Отзывы и комментарии: 4

  1. Валерий МЕДВЕДЕВ

    Каждый год большинство огородников боятся фитофтороза, как огня, но, если не забывать о профилактике, растения можно спасти от болезни.
    «Три кита»
    Томаты через 20 дней после высадки рассады на постоянное место опрыскиваю раствором препарата Заслон (3 колпачка на 1 л воды). Спустя еще 20 суток обрабатываю экологически безопасным препаратом Барьер (5 ст.л. на 10 л воды, процедить).
    При зацветании третьей цветочной кисти эффективно опрыскивание настоем чеснока. Стакан зубков пропускаю через мясорубку, развожу в 10 л воды (+25 град.), добавляю 1 г марганцовки. Расходую по 0,5 л на 1 кв.м.
    Для профилактики фитофторы, а также при появлении первых признаков болезни помогает препарат Оксихом (2 таблетки на 10 л воды).

    Ответить
  2. Ольга ЯКОВЕНКО

    При завязывании плодов один раз опрыскиваю томаты по инструкции препаратом Ридомил Голд, а затем раз в неделю обрабатываю лишь раствором кефира (развожу водой 1:10, добавляю 10-15 капель йода). Раз в месяц опрыскиваю кусты зеленкой: 1,5 ч.л. зеленки + 1 ст.л. пищевой соды + 2 л молока + по 1 ст.л. гашеной извести и медного купороса — развожу водой до 10 л и тут же обрабатываю.

    Ответить
  3. Ольга ИЛЬИНА

    С фитофторой сражаюсь народными средствами, например, опрыскиваю томаты настоем чеснока: 1 ст. зубков пропускаю через мясорубку, развожу в 10 л теплой воды, добавляю 1 г марганцовки. Лишь в дождливые годы применяю «химию», но выбираю препараты с низким классом токсичности —4-м, 3-м {Алирин-Б, Ди-тан М-45). А разводя их, дозу использую чуть меньше рекомендованной, зато провожу повторную обработку.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Наверное, нет таких дачников, которым была бы незнакома фитофтора. С ней сталкивались все (или почти все). С фитофторой шутки плохи: прозеваешь – останешься без урожая.
    Я садовод со стажем, мне достался сад в наследство от родителей, и я, можно сказать, там родилась. Живу на даче с мая по октябрь, пока есть свет. К осени устаю от огородных забот, а зимой начинаю скучать по цветочкам, грядочкам, домику.
    Я черпаю много из «Дачи», с чем-то согласна, с чем-то нет. Выращиваю овощи так, как когда-то это делала мама. Мне кажется, что тогда не было фитофторы, бело-крылки и многих других болезней и вредителей. А может, я просто в силу свой молодости не замечала.
    В прошлом году лето было так себе: в июле пошли дожди и похолодало. Я прохлопала время, когда нуж-no было томаты в открытом грунте накрыть пленкой или укрывным материалом, и они заболели фитофторой, несмотря на то, что я опрыскивала молоком и баковой смесью. Часть зеленых помидоров я сняла и по-
    держала в горячей (50-60°) воде, как писали садоводы . Пролежали они у меня недолго, и благополучно почернели. Остальные я поместила в горячую воду с добавлением йода, где-то 1/3 пузырька на ведро воды. Высушила и разложила на 2-м этаже в один ряд. Томаты постепенно краснели, но не чернели. Так что, дорогие садоводы-единомышленники, если нет чеснока или молочной сыворотки, а химией вы не пользуетесь, пожалуйста, возьмите мой совет на вооружение. Но, конечно, лучше, чтобы не было этой напасти вообще.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии