Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В первой декаде сентября подкармливаю газон аммиачной селитрой (30-40 г/кв.м). Одновременно подсеваю семена, равномерно разбрасывая их по всей лужайке. Если дождь не предвидится, обязательно поливаю травяной покров из шланга, чтобы гранулы селитры растворились.

    По свежеподсеянному газону нельзя ходить минимум сутки!
    В конце сентября начинаю готовить лужайку к зиме

    ВЫЧЕСЫВАНИЕ. Убрав опавшие листья, ветки и прочий мусор, прочесываю газон садовыми веерными граблями, чтобы удалить мертвую желтую траву
    Мох под кустами и деревьями вычесываю граблями-аэраторами Затем весь мусор сметаю березовой метелкой и складываю в компостную яму либо использую для мульчирования грядок и плотников

    АЭРАЦИЮ (наполнение корней газона кислородом) провожу обычными садовыми вилами: вонзаю инструмент во влажный газон на 2/3. наклоняю на себя и немногое) приподнимаю травяной покров

    ПЕСКОВАНИЕ Для повышения плодородия истощенной почвы после вычесывания и аэрации засыпаю всю лужайку тонким слоем (0.5-1.5 см) смеси сухого компоста и торфа (1:1). Пораженные мхом места присыпаю речным крупнозернистым песком.

    ПОДКОРМКА. ПОЛИВ. СТРИЖКА
    Во второй половине сентября-начале октября подкармливаю газон фосфорно-калийными удобрениями — укрепляют клеточную ткань и стимулируют корнеобразования. В сентябре поливаю газон реже, чем летом, а в октябре и вовсе поливы прекращаю Последний раз стригу его за 2-3 недели до наступления стабильных холодов. На газонокосилке выставляю среднюю высоту срезки: трава должна быть высотой 6-10 см.
    Андрей

    Ответить
  2. Олег ПОЛОЗОВ, г. Ярославль

    На моем участке газон расположен так, что большую часть дня он оказывается в тени. Из-за недостатка солнечных лучей земля здесь долго не просыхает после дождей и снеготаяния. Да и света для растений маловато. Чтобы добиться красивого плотного покрытия, пришлось испытать много трав. В результате я остановился на смеси сортов мятлика – неприхотливого, морозостойкого и долговечного травянистого растения. Каждая разновидность имеет свои особенности, но вместе они позволяют создать отличный газон.
    Мятлик дубравный отлично растет в тени, давая плотную и яркую зелень. Но корневая система у него слабая, поэтому дерн формируется непрочный. Хороший плотный дерн создает мятлик луговой. Он медленно, за нескольких лет, разрастается, но потом живет долго, хорошо самовозобновляясь побегами. Мятлик лесной лучше всех выдерживает недостаток света. Но эта трава предпочитает плодородную почву. Поэтому газон обязательно нужно подкармливать, а осенью подсыпать перегной.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии