12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нарциссы мы любим за их сильный приятный аромат. Но в садах часто выращивают самые обычные “бабушкины” сорта. Отцветают они быстро, и мы больше не видим их. А ведь выбор нарциссов огромен. Первые начинают цвести еще в апреле, а последние цветут вместе с сиренью и поздними тюльпанами в конце мая. Но иногда нарциссы вообще не цветут, вырастают только листья. В чем причина? Как получить чудесный ароматный букет?
    Чтобы собрать коллекцию ранних и поздних сортов, покупать нарциссы надо осенью и смотреть на сроки цветения. Они написаны на упаковке римскими цифрами. Как правило, продается импортный посадочный материал, поэтому сроки указаны на месяц раньше: для ранних сортов III месяц ( в Европе цветут в марте, а у нас – в апреле). Поздние сорта – IV-V месяц.
    Сажают нарциссы в сентябре, на расстоянии 10-15 см. Глубина -три диаметра луковицы (нэ глинистой почве можно мельче).
    А теперь о том, почему нарциссы не цветут. Часто приходится видеть огромный пучок листьев совсем без цветов. Причина -растениям слишком тесно. Если выкопать луковицы, то они плотно прижаты друг к другу. Форма у них плоская. От таких луковиц толку мало, питания в них недостаточно, и цветочная почка не образуется.
    Выход – рассадить нарциссы более просторно (на 10-15 см). Если выкопать весь пучок, то луковиц хватит на целую гряду. Но в декоративном плане это не интересно. Хорошо сажать их бордюром или применить групповую посадку, по 10-15 луковиц рядом, создав цветовое пятно. Разместить их нужно в разных частях сада. Получатся яркие живые букеты в саду.
    Пересаживают нарциссы в период покоя, когда начнут желтеть листья. Но в Средней полосе листья у нарциссов иногда не желтеют. Тогда их выкапывают в конце июня – начале июня, срезают листья и хранят в сухом помещении. Сажают в сентябре через 10-15 см.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии