1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел

    Нарциссы: уход по сезонам

    Нарциссы, эти прекрасные цветы, станут вашей гордостью и будут достойны восхищения, если за ними правильно ухаживать.

    Весна. После таяния снега освобождаю нарциссы от укрытия. Обычно они цветут в апреле-мае, но это произойдет раньше, если в конце марта сгрести снег, снять с грядок укрытие и установить пленочное укрытие над ними на каркасах.
    После цветения нарциссы поливаю еще 2 недели – в это время в луковицах накапливаются питательные вещества. Около цветов рыхлю почву, чтобы к корням поступал воздух. Но делаю это аккуратно, не глубже чем на 2 см.

    Лето. Пересаживаю нарциссы 1 раз в 3-4 года. Выкапываю луковицы в начале июля. Отбираю здоровые, очищаю их. Делю гнезда луковиц, промываю, держу в течение 30 мин. в растворе марганцовки, просушиваю в тени, убираю на хранение до осени.
    Если не выкапываю луковицы, то убираю засохшие листья и рыхлю землю, чтобы не появились сорняки. Во 2-й половине августа возобновляю полив, потому что идет рост корней.

    Осень. Перед посадкой осматриваю луковицы, удаляю поврежденные, мягкие и потемневшие, выдерживаю отобранные 30 мин. в 1%-ном растворе марганцовки. Высаживаю в начале сентября, на глубину, равную тройной высоте луковицы. Перед холодами мульчирую нарциссы торфом, листьями слоем 10 см.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нарцисс поэтический (Narcissus poeticus)

    Описание. Этот вид часто используют в селекции для получения новых сортов. Многолетнее луковичное растение высотой до 30 см. Листья очень узкие, практически плоские, зеленые с сизоватым налетом. У каждого растения образуется от 2 до 4 листьев. Цветки с легким, приятным ароматом, одиночные, поникающие, белоснежные.
    Характерная особенность — на плоской желтой коронке находится тонкая ярко-красная кайма. Распускается в мае, но цветет примерно полторы недели. Агротехника. Нарциссы растут как на солнце, так и в полутени. Почву предпочитают дренированную, плодородную. Совершенно не переносят избыточного увлажнения, известковых почв, а также внесения свежего навоза. На одном месте могут расти длительное время, не теряя декоративности. В условиях средней полосы чувствуют себя неплохо, хотя лучше на зиму их укрывать лапником или листовым опадом.

    Размножение. Размножается делением гнезда луковиц.
    Использование. Нарциссы высаживают отдельными группами или совместно с другими весеннецветущими культурами. Можно использовать для выгонки. Красиво смотрятся в составе миксбордеров, посаженные в так называемые технические зоны (участки между многолетниками).

    narciss-poeticheskii

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нарциссы мы любим за их сильный приятный аромат. Но в садах часто выращивают самые обычные “бабушкины” сорта. Отцветают они быстро, и мы больше не видим их. А ведь выбор нарциссов огромен. Первые начинают цвести еще в апреле, а последние цветут вместе с сиренью и поздними тюльпанами в конце мая. Но иногда нарциссы вообще не цветут, вырастают только листья. В чем причина? Как получить чудесный ароматный букет?
    Чтобы собрать коллекцию ранних и поздних сортов, покупать нарциссы надо осенью и смотреть на сроки цветения. Они написаны на упаковке римскими цифрами. Как правило, продается импортный посадочный материал, поэтому сроки указаны на месяц раньше: для ранних сортов III месяц ( в Европе цветут в марте, а у нас – в апреле). Поздние сорта – IV-V месяц.
    Сажают нарциссы в сентябре, на расстоянии 10-15 см. Глубина -три диаметра луковицы (нэ глинистой почве можно мельче).
    А теперь о том, почему нарциссы не цветут. Часто приходится видеть огромный пучок листьев совсем без цветов. Причина -растениям слишком тесно. Если выкопать луковицы, то они плотно прижаты друг к другу. Форма у них плоская. От таких луковиц толку мало, питания в них недостаточно, и цветочная почка не образуется.
    Выход – рассадить нарциссы более просторно (на 10-15 см). Если выкопать весь пучок, то луковиц хватит на целую гряду. Но в декоративном плане это не интересно. Хорошо сажать их бордюром или применить групповую посадку, по 10-15 луковиц рядом, создав цветовое пятно. Разместить их нужно в разных частях сада. Получатся яркие живые букеты в саду.
    Пересаживают нарциссы в период покоя, когда начнут желтеть листья. Но в Средней полосе листья у нарциссов иногда не желтеют. Тогда их выкапывают в конце июня – начале июня, срезают листья и хранят в сухом помещении. Сажают в сентябре через 10-15 см.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии