Отзывы и комментарии: 6

  1. Инна Жулько, г. Истра

    В октябре нечаянно выкопала огромное гнездо нарциссов, наросшее за 8 лет. Рассадила в саду. Знаю, что высаживают их в августе. Перенесут ли луковицы зиму при поздней посадке?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Нарциссы переживут зиму, но весной они, скорее всего, не зацветут. Или качество цветения будет не таким, как вам хотелось бы. В средней полосе луковицы нарциссов высаживают обычно с середины августа до начала сентября. Хотя в первую очередь ориентируются на погоду: если температура устойчиво удерживается несколько недель на отметке +10 град., можно высаживать. Погодные условия в последние годы изменились, и луковицы высаживают иногда и до 15 сентября. Учитывая, что в октябре было еще тепло, почва не замерзла, они должны укорениться и сформировать корневую систему. Сейчас нужно укрыть посадки к наступлению устойчивых морозов сухими ЛИСТЬЯМИ, торфом, но только не используйте полиэтиленовую пленку.

      Ответить
  2. Наталья ТЕРЕЩЕНКО

    Чтобы нарциссы не потеряли свои сортовые свойства, после цветения не стоит бросать их на произвол судьбы. Несложные операции много времени не отнимут.
    В июне подкармливаю аккуратно, листву плету нарциссы комплексным минеральным удобрением (заделываю в верхний слой почвы и поливаю).

    Листья после цветения не обрезаю — в них находятся питательные вещества, которые по мере пожелтения листьев переходят в луковицу. А чтобы цветник выглядел в нетугую косу.
    Молодые луковицы после цветения не выкапываю.

    На одном месте у меня нарциссы растут 5-6 лет, потом пересаживаю. Взрослые луковицы выкапываю в июне-июле. Срезаю надземную часть, луковицы просушиваю в прохладном тенистом месте, делю на детки и храню в ящике. Высаживаю во второй половине августа, добавляя в почву минеральное удобрение (1 ч.л. на луковицу) и древесную золу (1 ст. на 3 луковицы). Глубина посадки — три диаметра луковицы.

    Ответить
  3. Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел

    Нарциссы: уход по сезонам

    Нарциссы, эти прекрасные цветы, станут вашей гордостью и будут достойны восхищения, если за ними правильно ухаживать.

    Весна. После таяния снега освобождаю нарциссы от укрытия. Обычно они цветут в апреле-мае, но это произойдет раньше, если в конце марта сгрести снег, снять с грядок укрытие и установить пленочное укрытие над ними на каркасах.
    После цветения нарциссы поливаю еще 2 недели – в это время в луковицах накапливаются питательные вещества. Около цветов рыхлю почву, чтобы к корням поступал воздух. Но делаю это аккуратно, не глубже чем на 2 см.

    Лето. Пересаживаю нарциссы 1 раз в 3-4 года. Выкапываю луковицы в начале июля. Отбираю здоровые, очищаю их. Делю гнезда луковиц, промываю, держу в течение 30 мин. в растворе марганцовки, просушиваю в тени, убираю на хранение до осени.
    Если не выкапываю луковицы, то убираю засохшие листья и рыхлю землю, чтобы не появились сорняки. Во 2-й половине августа возобновляю полив, потому что идет рост корней.

    Осень. Перед посадкой осматриваю луковицы, удаляю поврежденные, мягкие и потемневшие, выдерживаю отобранные 30 мин. в 1%-ном растворе марганцовки. Высаживаю в начале сентября, на глубину, равную тройной высоте луковицы. Перед холодами мульчирую нарциссы торфом, листьями слоем 10 см.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нарцисс поэтический (Narcissus poeticus)

    Описание. Этот вид часто используют в селекции для получения новых сортов. Многолетнее луковичное растение высотой до 30 см. Листья очень узкие, практически плоские, зеленые с сизоватым налетом. У каждого растения образуется от 2 до 4 листьев. Цветки с легким, приятным ароматом, одиночные, поникающие, белоснежные.
    Характерная особенность — на плоской желтой коронке находится тонкая ярко-красная кайма. Распускается в мае, но цветет примерно полторы недели. Агротехника. Нарциссы растут как на солнце, так и в полутени. Почву предпочитают дренированную, плодородную. Совершенно не переносят избыточного увлажнения, известковых почв, а также внесения свежего навоза. На одном месте могут расти длительное время, не теряя декоративности. В условиях средней полосы чувствуют себя неплохо, хотя лучше на зиму их укрывать лапником или листовым опадом.

    Размножение. Размножается делением гнезда луковиц.
    Использование. Нарциссы высаживают отдельными группами или совместно с другими весеннецветущими культурами. Можно использовать для выгонки. Красиво смотрятся в составе миксбордеров, посаженные в так называемые технические зоны (участки между многолетниками).

    narciss-poeticheskii

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нарциссы мы любим за их сильный приятный аромат. Но в садах часто выращивают самые обычные “бабушкины” сорта. Отцветают они быстро, и мы больше не видим их. А ведь выбор нарциссов огромен. Первые начинают цвести еще в апреле, а последние цветут вместе с сиренью и поздними тюльпанами в конце мая. Но иногда нарциссы вообще не цветут, вырастают только листья. В чем причина? Как получить чудесный ароматный букет?
    Чтобы собрать коллекцию ранних и поздних сортов, покупать нарциссы надо осенью и смотреть на сроки цветения. Они написаны на упаковке римскими цифрами. Как правило, продается импортный посадочный материал, поэтому сроки указаны на месяц раньше: для ранних сортов III месяц ( в Европе цветут в марте, а у нас – в апреле). Поздние сорта – IV-V месяц.
    Сажают нарциссы в сентябре, на расстоянии 10-15 см. Глубина -три диаметра луковицы (нэ глинистой почве можно мельче).
    А теперь о том, почему нарциссы не цветут. Часто приходится видеть огромный пучок листьев совсем без цветов. Причина -растениям слишком тесно. Если выкопать луковицы, то они плотно прижаты друг к другу. Форма у них плоская. От таких луковиц толку мало, питания в них недостаточно, и цветочная почка не образуется.
    Выход – рассадить нарциссы более просторно (на 10-15 см). Если выкопать весь пучок, то луковиц хватит на целую гряду. Но в декоративном плане это не интересно. Хорошо сажать их бордюром или применить групповую посадку, по 10-15 луковиц рядом, создав цветовое пятно. Разместить их нужно в разных частях сада. Получатся яркие живые букеты в саду.
    Пересаживают нарциссы в период покоя, когда начнут желтеть листья. Но в Средней полосе листья у нарциссов иногда не желтеют. Тогда их выкапывают в конце июня – начале июня, срезают листья и хранят в сухом помещении. Сажают в сентябре через 10-15 см.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии