12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Татьяна Павловская, г. Москва

    Сейчас в продаже такое изобилие всевозможных сортов тюльпанов — глаза разбегаются! Но слышала, что есть разновидности диких тюльпанов, которые не надо выкапывать каждый год. Можно ли их встретить в продаже и насколько они красивы?

    Ответить
    • Татьяна

      ■ В классификации тюльпанов есть такая группа, которая называется «ботанические тюльпаны». К ней относятся природные виды и их гибриды. Видимо, вы именно их имеете в виду. Это, как правило, устойчивые к неблагоприятным внешним условиям и болезням невысокие (10-50 см) растения, которые расцветают раньше всех других разновидностей. И они действительно не требуют ежегодной выкопки. До пяти лет на одном /”месте могут расти входящие в эту группу тюльпаны Грейга, Фостера, Кауфмана и
      другие видовые тюльпаны. За это время они наращивают довольно большую кур-тинку и украшают цветник не только красивыми и разнообразными, похожими на звездочки (при полном раскрытии), чаши или бокалы цветками, но и листьями с белой окантовкой или бордовыми штрихами и полосками. В продаже луковицы ботанических тюльпанов встречаются достаточно часто. Их высаживают, как правило, группками по 5-7 луковиц на глубину 10 см на переднем плане цветников или в каменистых садиках.

      Ответить
  2. Гульфия МАЛИКОВА, г. Чистополь

    Раньше тюльпаны на моем участке росли и цвели сами по себе. Зелени было много, а зацветало 5-10 красных ранних и 10-15 желтых поздних тюльпанов. Когда этого мне показалось мало, за 3-4 года простыми приемами агротехники, из 25-30 луковиц я получила больше 300 прекрасных тюльпанов!
    Первое и главное правило -тюльпаны после цветения нужно выкапывать, иначе луковица с каждым годом будет уходить глубже в землю, влаги и питательных подкормок ей будет доставаться меньше. Сроки вы-копки и посадки тюльпанов зависят от сорта, погоды, места произрастания. В среднем отсчитываю 40 дней после цветения, листья должны пожелтеть, но быть гибкими, а не ломаться.
    Второе правило – соблюдать правила хранения. Выкопанные тюльпаны убираю вместе с листвой в проветриваемый ящик в сухое темное место. Отделять их сразу от листвы ни в коем случае не нужно, луковица какое-то время еще продолжает получать от нее питание. Где-то через месяц луковицы можно будет очистить.
    Третье правило – соблюдать правила посадки. Клумбу для своих любимцев я начинаю готовить в конце августа. Специалисты рекомендуют менять места выращивания тюльпанов каждые 3-4 года. Я считаю это нецелесообразным, так как, во-первых, не у каждого дачника есть столько свободного места под цветник, а во-вторых, участок засоряется детками тюльпанов, которые неизбежно остаются даже при самой тщательной уборке. При желании можно снимать верхний слой грунта и замещать его свежим. Свои тюльпаны я сажаю на одно и то же место. Выкапываю траншеи глубиной 10 см, на дно засыпаю немного перегноя, золы, извести и минерального удобрения для луковичных (1/2 нормы по инструкции). Поливаю. Недели через 2 еще раз поливаю траншеи и приступаю к посадке. Раскладываю (не вдавливаю!) луковицы и засыпаю землей. Схема посадки – для крупных луковиц 10×10 см, для мелких почаще. Если осень сухая, то в октябре посадки еще раз поливаю и укрываю листвой.

    Ответить
  3. Ирина Дмитриевна Железнова. Тверская обл.

    ПОДКОРМКА ТЮЛЬПАНОВ
    Тюльпанам для хорошего роста не обойтись без дополнительного питания. Кормить их нужно ранней весной, первый раз сразу после схода снега (используйте азотные удобрения, например аммиачную селитру, около 50 г/м2), второй -в период бутонизации (в это время растения нуждаются в фосфоре и калии, рассыпьте вокруг тюльпанов нитрофоску, тоже 50 г/м2). Если у вас под рукой этих удобрений нет, смело используйте комплексные минеральные, которые быстро и хорошо растворяются в воде.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии