12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Несколько раз пытался вырастить баклажаны и в теплице, и на грядке, но они у меня вырастали мелкие, растения были слабые, наверное, Подмосковье не для них…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Напрасно вы так думаете, баклажаны отлично растут в средней полосе. Что вы делали не так, определить трудно, поэтому расскажу об ошибках, чаще всего совершаемых при выращивании этих замечательных овощей.
      1. После высадки рассады слабый и редкий полив ограничивает рост корней, растения плохо приживаются.
      2. Во время плодоношения чрезмерный полив без последующего рыхления почвы
      приводит к загниванию корней. А редкий полив и малыми дозами может привести к мельчанию и искривлению плодов.
      3. Подкормки не проводились или была нарушена рецептура, а именно: в начале роста внесение азотосодержащих удобрений для развития стебля и листьев; во время цветения и плодоношения – калийных и фосфорных.
      4. Почва кислая, в ней мало калия, из-за чего развивается вершинная гниль плодов.
      5. При проветривании грядок открытие пленки с двух сторон приводит к нежелательному сквозняку, опаданию цветков и листьев из-за хрупкости растений.
      6. Резкие похолодания, перепады температуры, особенно в пленочной теплице, приводят к развитию серой гнили.
      7. Непроветривание теплицы после полива повышает влажность воздуха, из-за чего цветки плохо опыляются и осыпаются, на баклажанах появляется серая гниль.
      8. Редкий сбор плодов. Срезать их следует светло-сиреневыми, не дожидаясь полного созревания.
      9. Неправильное формирование растений: прищипывание всех стеблей, удаление боковых побегов, ранняя прищипка верхушки роста, что приводит к лишению большей части урожая.

      Ответить
  2. Анна Ивановна ПОДОЛЬСКАЯ

    Среди овощей у меня на видном месте – баклажаны. И хотя они преимущественно возделываются в южных районах, с появлением новых сортов и потеплением климата стало возможным выращивать эту культуру и у нас.
    Условия выращивания
    Это требовательное к теплу и влаголюбивое растение. Семена прорастают при температуре не ниже 15 градусов. А наилучшие условия для роста и развития растений создаются, когда наступает стабильное тепло не менее 22, но и не более 30 градусов.
    Поливать баклажаны необходимо обильно. Недостаток почвенной влаги снижает урожайность, добавляет плодам горечи, делает их уродливыми. Но не стоит и переувлажнять почву, это может спровоцировать грибковые болезни.
    Рассадные заботы
    Я выращиваю баклажаны через рассаду. Посев семян произвожу с 1 по 15 марта – за 55-60 дней до высадки рассады в теплицу. Можно выращивать эту культуру и в парнике. Температурный режим в период прорастания -25-30 градусов тепла. С появлением всходов температуру в течение первых 6 дней снижаю до 14-16 градусов.
    К моменту высадки на постоянное место рассада должна иметь 5-6 настоящих листьев и толстый стебель. Накануне высадки растения обильно поливаю. Высаживаю на глубину 7-8 см, чтобы корневая шейка была на 1,5 см ниже уровня земли. Лучше всего это делать в пасмурную погоду, почву перед посадкой необходимо хорошо увлажнить. Поместив рассаду в лунки, землю около корней обжимаю и сразу же поливаю.
    Полив и подкормки
    За лето обильно увлажняю баклажаны 9-10 раз, каждые 7-9 дней. Важно также сделать две подкормки. Первую – через 15-20 дней после посадки мочевиной (100-150 г на ведро). Вторую – через три недели после пер-
    Совет
    Почва должна быть хорошо снабжена питатепьными веществами. Фосфорные удобрения благоприятно влияют на рост корней, образование бутонов, завязей, ускоряют созревание плодов. Калий способствует накоппению углеводов. При его недостатке рост приостанавливается, на краях листьев, а затем и на плодах появляются коричневые пятна.
    вой суперфосфатом (150 г) и мочевиной (100 г). Удобрения вношу в почву, заделываю и сразу же провожу попив.
    Эти удобрения можно заменить настоем коровяка (1:10).
    Против вредителей и болезней
    Растения баклажанов могут подвергнуться нападению колорадского жука. Лучше всего ежедневно собирать личинки и взрослых насекомых вручную и сразу же уничтожать.
    С болезнью увядания борюсь, поливая растения в нежаркое время суток. После каждого увлажнения рыхлю почву, прикрываю ее поверхность вокруг кустиков соломой, чтобы избежать перегрева верхнего слоя грунта.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии