3 отзыва

  1. Наталия КАРКАЧЁВА, Краснодарский край.

    Анютины глазки из черенка
    Каждый год покупаю семена виолы Виттрока, чтобы в конце января посеять их на рассаду. Второй волной высеваю семена в открытый грунт в начале июля — эти цветы раскроют свои «глазки» в будущем году. А еще размножаю растения черенками (все сортовые признаки сохраняются).
    Весной, как только устанавливаются теплые солнечные дни, в полутени готовлю грядку с рыхлой плодородной почвой. С понравившихся комнатных кустиков в горшках нарезаю черенки с двумя-тремя узлами, сажаю неглубоко, но плотно обжимаю грунтом и каждый черенок накрываю обрезанной пластиковой бутылкой (ежедневно открываю на несколько минут для проветривания). Почва должна быть влажной, но с поливом не усердствую. В течение месяца черенки укореняются и в этот же год зацветают.

    АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ ГРУППЫ СОРТОВ «ХЕМАЛИС» ОСОБЕННО ЗИМОСТОЙКИЕ. ОНИ МОГУТ УЙТИ ЦВЕТУЩИМИ ДАЖЕ ПОД СНЕГ И, ЧТО УДИВИТЕЛЬНО. СРАЗУ ЗАЦВЕТАЮТ В НОВОМ СЕЗОНЕ, КАК ТОЛЬКО НАЧНЕТ ПРИГРЕВАТЬ СОЛНЦЕ.

    Ответить
  2. Ирина ОГАРКОВА, г. Сыктывкар

    Мой балкон расположен на северной стороне дома. Солнце сюда заглядывает редко. Но все-таки мне удается летом украсить его цветами. Правда, выбор не слишком велик, да и цветение не такое обильное, как хотелось бы. Но есть у тени и свои плюсы: цветы в ящиках не обжигает полуденный зной, и земля не так быстро пересыхает в жару.
    Из летников я высаживаю в балконные ящики виолу (анютины глазки), бальзамины, петунию. Рассаду готовлю дома, начиная с февраля. Тогда к наступлению тепла у меня уже есть растения, готовые вскоре после пересадки зацвести. Бальзамины – растения нежные, с хрупкими стеблями, поэтому их размещаю в глубине балкона, чтобы защитить от ветра. Петунии более терпеливые, они прекрасно растут в ящиках около балконных перил. Между яркими цветами сажаю серебристую цинерарию, она хороша тем, что не теряет декоративность после заморозков и даже первого снегопада.
    А еще в отдельном ящике я выращиваю ландыши. У этих многолетников корневища залегают не слишком глубоко, поэтому им хватает объема стандартного балконного ящика для цветов.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В начале июля высеваю семена анютиных глазок, маргаритки, примулы, аквилегии и гвоздики, которые порадуют своим цветением уже в следующем году, Надежда ШЕВКУНОВА. Кировская обл.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам